На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Постфактум

3 подписчика

США боятся документов о причастности ЦРУ к революции в Иране

Штаты гонят «цветные революции» на экспорт. Но попытки навязывать всему миру собственные идеи могут неожиданно для них обернуться зеркальным ответом.

Штаты гонят «цветные революции» на экспорт. Но попытки навязывать всему миру собственные идеи могут неожиданно для них обернуться зеркальным ответом.

Иранское агентство Fars на днях поделилось интересной новостью. Оказалось, ЦРУ запретило обнародовать документы о том, как парни из Лэнгли устраивали госпереворот в Иране.

Было это аж в 1953 году. Почти шесть с половиной десятков лет минуло. А все равно данные не рассекречивают: есть, видимо, пикантные подробности в той давней истории, что и сейчас не хотят снимать с нее гриф «Секретно», раскрыв всю подноготную.

Грабим ради борьбы с коррупцией

Даже любопытно, что охраняют ЦРУ, ведь сама тайна раскрыта еще в 2013 году, когда организация рассекретила некоторые документы Архива национальной безопасности США, признав свое участие в революции в Иране. За что тогда боролись американские «рыцари плаща и кинжала» во время операции «Аякс».

Фиговым листком демократии там не прикрывались — чистый экономический интерес. Причем даже не личный, а британский.

%direct

На кону стояла нефть, и ЦРУ заключило бригадный подряд с английской разведкой МИ-6. Раньше черное золото утекало из Ирана прямиком в Великобританию через Англо-иранскую нефтяную компанию (AIOC), оставляя в стране лишь гроши с продаж.

Однако очень популярный среди иранцев премьер-министр Мухаммед Мосаддык положил грабежу конец. С его подачи был принят закон о национализации нефтяной промышленности. Лондон судился, накладывал эмбарго и устраивал другие пакости вплоть до неудачных покушений на Мосаддыка, но безрезультатно.

Тут в Соединенных Штатах избрался новый президент: благоволившего иранскому премьеру Трумена сменил Эйзенхауэр. Тот вошел в положение «ограбленного» Лондона, и американское ЦРУ на пару с Секретной разведывательной службой Великобритании разработали операцию.

За огромный по тем временам миллион долларов они пошли на подкуп членов Меджлиса и СМИ, чтобы убрать Мосаддыка руками самих иранцев.

Фото. Обложка журнала Time 1952 года, годом ранее Мосаддык стал человеком года GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото. Обложка журнала Time 1952 года, годом ранее Мосаддык стал человеком годаgloballookpress.com

По оценке авторов операции «Аякс», накануне путча более 80% тегеранских газет и журналов кормились из рук ЦРУ. Начались провокации и скандалы: Мосаддыка обвиняли в коррупции, объявляли коммунистом, антиисламистом и республиканцем.

Начались демонстрации провокаторов, выступавших с мнимой поддержкой премьер-министра и устраивавших потасовки; взрывы мечетей, на обломках которых находили «улики», разоблачающие коммунистов; погромы, устраиваемые нанятыми бандитскими группировками.

Добили Мосаддыка вбросом фальшивых риалов, которые якобы спровоцировали гиперинфляцию. Путч сопровождался выстрелами в спину. Тогда жертвами стали около сотни человек, а в их смерти обвинили проправительственные войска.

Судьба премьер-министра была решена, а благодарный шах отдал благодетелям недра. Теперь и США вошли в долю, получив 40% акций Международного нефтяного консорциума, столько же получила британская «Бритиш петролеум», еще 14% досталось англо-голландской компании, оставшиеся 6% урвали французы. Иранцам не досталось ничего!

Та же Дунька, только в разных сарафанах

Сценарий до боли знаком. Может, потому и не желают ЦРУ открывать все тонкости той операции, что они и сегодня в ходу?

Конец ХХ века и начало нынешнего изобилуют так называемыми «цветными революциями» всевозможных оттенков. При всем разнообразии названий и регионов, в каждом случае торчат уши американских спецслужб, хотя Соединенные Штаты идут отрицают свое участие в «арабских веснах» и прочих «бархатных революциях».

Однако даже сами американцы власти не верят. Журналист Уэйн Мадсен, к примеру, открыто пишет: «Джон Керри заявляет, что США не оказывали поддержки многочисленным “цветным революциям” по всему миру. Следует отправить господину госсекретарю упаковку из 64 цветных карандашей — по одному на каждую революцию, подготовленную Вашингтоном со времен свержения Слободана Милошевича».

Всякий раз, когда в той или иной стране поднимает голову «демократическая» оппозиция, а законная власть объявляется «диктаторской», ждите гостей-кураторов из Соединенных Штатов.

Либо очно (как госпожа Нуланд с хрестоматийными печеньками), либо заочно (через щедрое финансирование «либеральных» общественных организации и партий) наставники методично руководят процессом.

Все давно отработано до мелочей. Переворот начинается с мирных протестов, а заканчивается зачастую трупами, которые норовят списать на официальную власть. В случае если внутренняя оппозиция с делом не справляется, американцы идут на помощь открыто, как в Ливии например.

Фото. Михаил Саакашвили стал президентом Грузии на волне «революции роз» © PRAVDA KOMSOMOLSKAYA | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото. Михаил Саакашвили стал президентом Грузии на волне «революции роз»© Pravda Komsomolskaya | globallookpress.com

Под присмотром Соединенных Штатов проходили государственные перевороты в Грузии («революция роз»), на Украине (Евромайдан и «оранжевая революция»), в Палестине («оливковая революция»), а также «революция кедров» в Ливане, «тюльпановая революция» в Киргизии.

В длинный список американских интересов входят Югославия, Тибет, Ливия, Кувейт, Бирма и другие. Несмотря на слаженность механизма организаций переворотов, не всегда организаторам сопутствует удача. В Монголии, Узбекистане, Боливии, Эквадоре либеральные путчисты обломались. Однако не стоит рассчитывать, что от этих стран отстанут. Как не оставляют в покое Россию.

Кусок не по зубам

Наша страна организаторам «цветных революций» не дается. Не по зубам она им, но уж больно кусок лакомый. Хотя первая попытка удалась — СССР старательно развалили. Однако последующее разграбление страны, массовое обнищание народа в пользу малой кучки олигархов, вывоз капитала из России и уничтожение отечественной промышленности и сельского хозяйства стали хорошей прививкой от бездумного желания жить по чужой указке.

Отсюда столь высокий сегодня рейтинг президента Путина, стойкое нежелание большинства граждан экспериментировать с государственным устройством и стойкая аллергия у населения на слово «демократия». Да и упреждающие меры действующая власть периодически предпринимает.

Скажем, после Болотной в России вплотную занялись НКО. Те из них, которые активно занимаются политикой и финансируются Западом, объявлены «иностранными агентами»: люди должны знать, за чей счет проходят протестные банкеты. 

Усиливающаяся Россия не отвечает национальным интересам Соединенных Штатов. Специалисты по «цветным революциям» ломают голову, меняя сценарии. В ход идут и старые заготовки: стряхнув пыль, на Россию вновь навешивают ярлык «империи зла», мировую общественность пугают страшилками о российской угрозе, используя вынужденное усиление оборонительных мероприятий для продвижения НАТО вплотную к нашим границам.

Однако внешнего давления мало. Кто рискнет развязать с нами войну с предсказуемым исходом не в свою пользу? Безопаснее взорвать ситуацию изнутри, да и агентов влияния в случае неудачи не жаль.

Велика Россия, «плохишей», рвущихся к власти и готовых за это Родину продать, хватает. Так что попытки переворота можно предпринимать постоянно, заодно разрабатывая новые методики.

Домашняя революция

Одним из новшеств стал Интернет. Влияние на умы и настроения через социальные сети сегодня практикуется очень широко. И, судя по событиям 26 марта, дают какой-то эффект. В этот день на так называемые антикоррупционные акции протеста во многих городах вышли активные пользователи соцсетей.

Агиткампания, организованная штабами Навального, смогла оторвать их от мониторов. Этот феномен наверняка будет серьезно изучен и учтен российскими политологами. Но уже ясно, что использоваться он обязательно будет.

К слову, похоже, что свою заготовку специалисты ЦРУ решили отработать и в домашних условиях. Ничем иным не объяснить вакханалию, которая развернулась после провала Хиллари Клинтон на президентских выборах. Так называемые стихийные протесты, массово развернувшиеся по всей стране, были хорошо организованы и включали в себя другие элементы из «путчевых» методичек, в том числе беспорядки и погромы.

Читайте также: Как ИГ* вербует последователей? Как ИГ* вербует последователей?

Другое дело, что готовили акции в спешке и, по сути, догоняли. Потому что штаб Дональда Трампа, куда входил и зять миллиардера, использовал соцсети еще во время кампании.

По словам IT-эксперта Игоря Ашманова, за Хиллари агитировали прикормленные газеты и телеканалы: за нее были 500 топовых СМИ, а за Трампа всего 25. Зато команда республиканского кандидата поделила электорат на узкие сектора и через социальные сети адресовала каждой электоральной группе понятные и привлекательные ей обещания.

В итоге социальные маркетологи Трампа вырвали из длинных рук ЦРУ его же оружие. Это был первый неприятный сюрприз для американских спецслужб.

Второй преподнесли российские интернет-ресурсы. В начале 2017 года ЦРУ, АНБ и ФБР представили совместный доклад, в котором обвинили российские RT и Sputnik в стремлении через социальные сети «влиять на политику и раздуть недовольство в США».

Похоже, спецслужбы увидели зеркальный ответ. Значит, Россия идет в верном направлении, противопоставляя враждебному идеологическому воздействию свое видение мира. На каждую западную пропаганду есть российская контрпропаганда. И не наша вина, что ее разделяют все больше жителей США и Евросоюза.

 

Ссылка на первоисточник
наверх