Бытует мнение, что российским политикам юмор чужд: к своим обязанностям и собственному высокому статусу они якобы относятся с дремучей серьезностью.
Бытует мнение, что российским политикам юмор чужд: к своим обязанностям и собственному высокому статусу они якобы относятся с дремучей серьезностью.На самом деле это не так.
Представители нынешней российской политической элиты любят острое словцо и охотно шутят не только в кругу близких, но и для широкой общественности. За примерами далеко ходить не надо. Представляем десятку политиков, которые за словом в карман не лезут, чтобы пошутить.«Заводилой» в этом искрометном политическом юморе выступает глава государства. Шутки Владимира Владимировича Путина мгновенно разлетаются по СМИ и долго цитируются. При этом, как выяснилось, запретных тем и неприкасаемых персон для президента нет. Включая его самого.
Считается, что личная жизнь Владимира Владимировича — табу. Но вот как весело он сымпровизировал, поздравляя с юбилеем команды КВН в ноябре 2016 года. Припомнив советское прошлое, когда передачу закрывали по идеологическим причинам, президент отметил нынешнюю вольницу и под хохот зала ловко обыграл одну из только что прозвучавших шуток:
«Они еще позволяют себе и шуточки какие! И где?! В Кремле! На бывших больших начальников, на уходящих, на приходящих, ну и на действующих... Вот вы о ком сказали: “Женился, развелся, счастлив”?»
Как говорится, спелись. Не зря, получается, Центр стратегических коммуникаций НАТО Stratcom назвал КВН инструментом политической стратегической коммуникации Кремля.
Под стать главному человеку в России и его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Вообще-то он славится умением так ответить на любой конкретный вопрос, что в итоге не понятно, что он имеет в виду. Однако способен Дмитрий Сергеевич и шутить не по-детски.
После того как стали известны результаты президентских выборов в Соединенных Штатах, Песков участвовал в телепрограмме «Международная пилорама» Тиграна Кеосаяна. И на шуточный вопрос ведущего, состоялся ли в Кремле банкет по этому случаю, с самым серьезным видом пресс-секретарь президента незамедлительно выпалил:
«Да, гуляли три дня, рвали баяны».
Реакцию смешливого Кеосаяна предсказать нетрудно: ведущий сложился пополам.
Тему американских выборов и другие российские политики обыгрывали много и охотно, не скупясь на экспромты. В сентябре 2016, когда кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон из-за пневмонии не смогла поехать по выборным делам в Калифорнию, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, выступая перед собравшимися журналистами, внезапно раскашлялась, но сразу сориентировалась и под понимающий смех аудитории успокоила:
«Это не Хиллари виновата».
Как горячие пирожки подавала шутки по поводу скандальных выборов в США на своей странице в Facebook и официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова. 3 марта 2017 года там появилась очередная запись:
«Захожу в МИД. Навстречу выходит посол США в Москве Джон Теффт. “Вы подвергаете себя опасности, общаясь с российскими дипломатами, а вдруг CNN узнает”, — пожелала я партнеру доброго утра».
Так иронично Захарова прокомментировала продолжающийся в США скандал из-за контактов администрации Дональда Трампа с представителями России, в том числе с послом Российской Федерации в Вашингтоне Сергеем Кисляком.
Марии Захаровой есть, у кого поучиться остроумию. Ее непосредственный руководитель, глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, — великолепный образец для подражания и в этом смысле. При внешней сдержанности главный дипломат страны разительно отличается от старцев из советского политбюро, которые во время выступлений с дремучей серьезностью читали по бумажке словесные штампы.
Во время интервью «Радио России» Сергей Викторович так высказался о тщетных попытках подвергнуть нашу страну международной изоляции:
«Если будут опускать “железный занавес”, ненароком могут себе что-нибудь прищемить».
О вводимых против России санкциях на фоне ответных мер глава МИД тоже высказался чрезвычайно метафорично:
«Назло маме отморожу уши».
Речь председателя правительства Дмитрия Медведева, как письменная, так и устная, тоже стилистически окрашена. Даже деловые совещания, где обсуждаются не самые веселые вопросы, премьер может сдобрить юмором, и порой весьма мотивирующим.
Открывая одно из последних в 2016 году заседаний правительства, Дмитрий Анатольевич бодро огорошил министров, уже расслабившихся в преддверии затяжных каникул:
«Общался сейчас с журналистами, сказал, что вы все хорошо работали». И после секундной паузы добавил: «Пошутил, конечно».
Фразочки премьер-министра обожают российские блогеры, которые моментально подхватывают и развивают заданную им тему. Его шутки, порождая многочисленные мемы, повышает юмористический градус в обществе.
Ветераном-острословом российской политической элиты является Владимир Жириновский. В Интернете можно найти множество роликов с его задорными выступлениями на вольную тему. Не всех политиков приглашают в юмористическое шоу «Вечерний Ургант», а Владимир Вольфович стал там желанным гостем и не разочаровал публику.
Главный «сокол» ЛДПР описывал, как его не приняли с первого раза в пионеры: когда всех пригласили в комнату с приемной комиссией, маленький Вова побежал первым, сзади надавила толпа, «как на стадионе», и ему отказали. Ответив утвердительно на сочувственный вопрос ведущего, расстроился ли он, Жириновский азартно поведал, как ему удалось выдержать этот удар:
«Копил злость и ненависть! Ждал — час расплаты придет. 30 лет ждал! Как Емеля на печи или Илья Муромец. Проснулся — и 1991-й, танки в городе!»
Теперь ясно, что из неудачников-пионеров вырастают лидеры либерал-демократов.
Не чужд литературных аллюзий и такой серьезный человек, как министр обороны России Сергей Шойгу. Выступая 1 ноября 2016 года на селекторном совещании, Сергей Кужугетович прокомментировал переход корабельной ударной группы ВМФ России по Восточной Атлантике в Средиземное море и к берегам Сирии.
При этом он отметил, что некоторые страны «под давлением западных партнеров, Америки и НАТО» отказали в заходе наших кораблей в свои порты. После чего подчеркнул:
«Пора бы западным коллегам определиться, с кем они в действительности борются — с террористами или с Россией. Как сказал один наш поэт, “нельзя одним и тем же местом сидеть на разных поездах”».
Надо отдать должное деликатности генерала армии. Он не стал дословно цитировать Игоря Губермана, который и является автором известного «гарика»:
«Решив служить — дверьми не хлопай,
бранишь запой — тони в трудах;
нельзя одной и той же ж***й
сидеть на встречных поездах».
Завершает нашу девятку остроумных политических шуток вице-премьер Дмитрий Рогозин. Мгновенный отклик в «Твиттере» на злободневные международные и местные события пользуется неизменной популярностью среди 835 тысяч его подписчиков.
Народные ожидания Дмитрий Олегович оправдывает в полной мере, порой становясь автором неологизмов и рифмованных строк. Совсем недавно он ввел в обиход новый термин «отпорошили» в ответ на фантазии украинского президента Петра Порошенко. Выступая на дне Нацгвардии в Киеве, тот заявил о якобы существующих планах Москвы «взорвать страну изнутри», ибо «голыми руками ее не взять». Реакция нашего вице-премьера была стремительной:
«Украину разъерошили,
Всполошили, растормОшили,
Рассмешили, сна лишили,
Обмишурили,
Дело шили, отпорошили,
Жили раньше — не тужили,
А теперь — обрушили».
В России любят шутить, и юмор стал чертой русского национального характера. Неудивительно, что российские политики используют его не только для установления связи с народом, но и для того, чтобы просто поднять всем настроение.