На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Постфактум

3 подписчика

«Плохой» мальчик Ким Чен Ын строит новую Корею

Пока президент США заявляет, что Ким Чен Ын «плохо себя ведет», северокорейский лидер четко идет по намеченному пути.

Пока президент США заявляет, что Ким Чен Ын «плохо себя ведет», северокорейский лидер четко идет по намеченному пути.

В последнее время новости из Северной Кореи появляются с завидной частотой.

Причем это не только сообщения об экзотических казнях корейских генералов, курьезных инициативах руководства КНДР или очередных пусках баллистических ракет. Недавно стало известно о проведении в КНДР переписи населения с использованием Интернета, а также о запуске космического спутника в честь столетия Ким Ир Сена.

Конечно, главной северокорейской новостью остается убийство брата нынешнего руководителя страны Ким Чен Нама и возможной причастности к этому «могущественных» северокорейских спецслужб. Это событие лишний раз подтвердило имидж КНДР как мировой империи зла и страны со средневековыми порядками и первобытным общественным сознанием.

Даже в Средневековье жили лучше?

Благодаря СМИ (в основном западным) весь мир знает о том, что жители КНДР обожают парады и поголовно любят своих вождей, но не могут пользоваться Интернетом, мобильной связью и иметь автомобиль. А в целях экономии в Северной Корее постоянно отключают свет, люди питаются горсткой риса (который, конечно, получают по карточкам), ходят в одинаковых зеленых робах, и за малейшее опоздание на обязательные работы их расстреливают.

Так отчасти и было до середины 1990-х. К этому времени жесткая планово-распределительная система страны рухнула окончательно, и страну накрыла гуманитарная катастрофа.

  В 1998 году в КНДР от голода умерли несколько десятков тысяч человек. Тогда власти и решили, что строгость законов может компенсироваться необязательностью их исполнения. Дисциплинированный корейский народ быстро понял новые правила и принялся выживать самостоятельно.

Фото. Улица новостроек в Пхеньяне © KCNA | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото. Улица новостроек в Пхеньяне© Kcna | globallookpress.com «Экономическое чудо»

Сегодня голода в стране нет. Более того, Северную Корею ежегодно посещают более 250 тыс. туристов, в основном из азиатских стран. Информационную блокаду КНДР то и дело пробивают многочисленные интервью северокорейских эмигрантов, бегущих в Китай и Южную Корею.

%direct

С начала 2000-х власти страны сделали смелый шаг — начали сдавать в аренду гражданам неработающие предприятия — магазины, столовые, небольшие фабрики и даже шахты. На крестьянских рынках, где по закону разрешена только торговля сельхозпродукцией, появились ряды с китайским ширпотребом. Фактически разрешена челночная торговля, процветает нелегальный обмен валюты и контрабанда.

Разумеется, все это «экономическое чудо» держится на взятках. Директора потихоньку «приватизируют» свои заводы, платя чиновникам профильных министерств. Поставка комплектующих и сбыт готовой продукции порождают новые коррупционные цепочки, зато рабочие не сидят без дела и получают нормальные по северокорейским меркам деньги — 10–20 долларов в месяц.

Челночники «отстегивают» деньги пограничникам и администрациям рынков, владельцы купленных в Китае грузовичков (машины оформляются на госпредприятия) покупают пропуска для передвижения внутри страны и так далее. При такой коррупции в Северной Корее фактически нет организованной преступности и рэкета — это главное отличие сегодняшней ситуации в КНДР от экономики СССР времен поздней перестройки. Бандитов здесь нещадно ловят и расстреливают, причем прилюдно, а функцию «крыши» выполняет само государство.

Почти потребительский рай

Бытовая жизнь простых северокорейцев тоже сильно изменилась за последние годы. В большинстве семей есть телевизоры и DVD-плееры, вся страна смотрит контрабандные южнокорейские сериалы, за которые можно получить два-три года тюрьмы. Проблема низких зарплат тоже решается.

Каждый гражданин КНДР пожизненно прикреплен к своему предприятию, но за небольшую мзду на работу можно не ходить, а спокойно заниматься более прибыльной торговлей. Кое-кто умудряется даже покупать легковые автомобили, которые можно заправить на многочисленных нелегальных АЗС контрабандным китайским бензином.

Строить и покупать частные дома законодательно запрещено, но обойти закон можно, если взять в аренду старую лачугу, снести ее, построить на освободившемся месте нормальный дом и провести это по документам как ремонт.

 Фото. Новые дома жителей КНДР © JÖRN PETRING | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото. Новые дома жителей КНДР© Jörn Petring | globallookpress.com

Как ни странно, все это прекрасно сочетается с единодушным одобрением политики партии и правительства, субботниками, парадами, партсобраниями и прочими атрибутами тоталитарной жизни. Впрочем, бывшим гражданам СССР не нужно объяснять, что такое двойная мораль.

В лучших традициях

Идеи вечного президента Ким Ир Сена (чучхе) — основной закон КНДР, не подвержены сомнению. Если в экономике нынешний президент и внук основателя государства Ким Чен Ын вынужден проводить реформы, то в политике и идеологии в этом нужды нет. Напротив, Ким Чен Ын придерживается весьма жесткой внутренней политики, постоянно чистит партийные ряды и раскрывает всевозможные заговоры. Масштабы репрессий оценить трудно. Однако то и дело мелькающие сообщения о том, что кого-то из приближенных Ким Чен Ына расстреляли из минометов (что в принципе сделать проблематично) или отдали на растерзание собакам, вряд ли соответствуют действительности.

Читайте также: Роттердамский разгон: выборы — наше все Роттердамский разгон: выборы — наше все

Воспетая голливудскими блокбастерами грозная северокорейская армия на сегодня насчитывает около миллиона военнослужащих, вооруженных техникой 1950–70-х годов. Собственное производство вооружений резко упало в 1990-х, импорт ограничен жесткими санкциями. Пресловутая ракетно-ядерная программа КНДР во многом основана на собственной пропаганде, которая подогревается США, Японией и Южной Кореей, которым крайне выгодно поддерживать в КНДР образе непримиримого, а главное — опасного врага всего цивилизованного мира.

Северная Корея запускает и экспортирует баллистические ракеты, созданные по образцу советских изделий 50–60-х годов. В целом достаточно сказать, что все годовые бюджетные расходы Северной Кореи меньше, чем ежегодные расходы южнокорейской компании Samsung на научные исследования. Всего годовой ВВП КНДР составляет около 12,5 млрд долларов.

По некоторым данным, компьютеры уже имеют 20–30% северокорейских семей. Так что Интернет в Северной Корее есть, но не для всех.

Официально доступ жестко регламентируется специальными списками, но на практике пользоваться всемирной сетью могут многие жители страны чучхе, а в приграничных областях, где почти у всех корейцев есть незаконные китайские сим-карты, это и вовсе не проблема.

Однако самое парадоксальное в северокорейской жизни то, что никто до сих пор не может предсказать, как долго просуществует нынешний режим, действующий уже почти 70 лет. КНДР не Куба, где коммунистический строй держался на одном лидере — Фиделе Кастро. В Северной Корее власть передается по наследству, а идеология, похоже, прочно сидит в этом обществе.

 

Ссылка на первоисточник
наверх