Российский импорт пшеницы и кукурузы под угрозой.
Российский импорт пшеницы и кукурузы под угрозой.Источники российских СМИ сообщили, что на эти продукты, а также на подсолнечный шпрот и масло, может быть введена пошлина размером 30%. Фактически, это останавливает поставки.
Причины столь неоднозначного решения пока неизвестны, эксперты связывают его с некими «неоднозначными итогами» недавнего визита президента Турции Реджепа Эрдогана в Москву.
Турция является одним из крупнейших покупателей российского продовольствия. Президент НАЭСП Сергей Балан оценил долю России в турецком импорте примерно в 60%. Он предположил, что отмена беспошлинной торговли может серьезно сказать на планах по экспорту РФ и спровоцировать падение цен на пшеницу.
Исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова заявила, что российские производители могут переключить поставки на Египет, Индию, Китай, и Бангладеш, но на это потребуется время.
Российский зерновой союз пока не получал официальной информации об остановке поставок в Турцию зерновых из РФ. Там заверили, что импорт российского зерна позволяет Турции быть ведущим экспортером муки. Если поставки зерновых из России прекратятся, их может заменить импорт из других стран, например, Украины. Однако эти поставки будут дороже.
О том, что Россия вместо Турции может найти других контрагентов, сообщила и официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано. В частности, поставки могут наладить в государства, которые Россельхознадзор открыл для российской зерновой продукции за последние три года. Мелано также добавила, что новые условия поставок зерна в Турцию крайне невыгодны России.