Снаряды упали в исключительной экономической зоне страны.
Снаряды упали в исключительной экономической зоне страны.Очередной всплеск ракетной активности Северной Кореи вынудил японских дипломатов начать активные переговоры с представителями международного сообщества.
Глава Совбеза Сётаро Яти совершил телефонный звонок советнику президента США по нацбезопасности Герберту Макмастеру, а японский министр обсудил пуски с американским госсекретарем и главой южнокорейского внешнеполитического ведомства.
Стороны договорились о повышении внимания к северокорейской проблеме. По словам главы МИД Фумио Кисиды, пригласить к решению вопроса планируется и Китай с Россией.
- Северной Корее необходимо направить сильный сигнал из ООН, - заключил дипломат.
Встревоженная новыми запусками ракет Южная Корея потребовала от США о немедленном развертывании системы ПРО. Исполняющий обязанности президента Южной Кореи Хван Гё Ан заявил о необходимости как можно быстрее установить систему защиты от ракет КНДР.
Против пусков ракет выступил Китай. Как заявил официальный представитель МИД страны Гэн Шуан, запуск был совершен в нарушение резолюции Совета безопасности ООН. Новую активность Пхеньяна прокомментировала и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. По ее словам, ракетные испытания КНДР представляют серьезный вызов миру. Это еще раз подтверждает, что Евросоюз должен оставаться важным источником безопасности в мире.
Напомним, в ночь на понедельник, 6 марта, КНДР провела пуски четырех ракет, предположительно нового типа. Как уточняется, три ракеты упали в исключительной экономической зоне Японии.