Однако ЕС не может считать Россию стратегическим партнером до снятия санкций.
Однако ЕС не может считать Россию стратегическим партнером до снятия санкций.Однако ЕС не может считать Россию стратегическим партнером до снятия санкций.
В Москве проходит встреча главы МИД России Сергея Лаврова и высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини.
Ранее были заявлены главные темы обсуждения на встрече — Сирия, Украина, Ближний Восток, реализация соглашения по ядерной программе Ирана, урегулирование в Афганистане и двусторонние отношения России и ЕС.
Могерини подчеркнула присутствие разногласий по ситуации на Украине и в связи с Крымом. Однако она отметила наличие общих тем для беспокойства и поводов для сотрудничества. В частности, речь идет о борьбе с терроризмом. Могерини еще раз подтвердила свою заинтересованность в сотрудничестве по Сирии, Ливии и другим вопросам.
Представитель ЕС отметила, что отношения между Москвой и Брюсселем нельзя считать замороженными, и ее визит является этому доказательством. Могерини отметила готовность европейского сообщества вернуться к уровню стратегического сотрудничества, однако в условиях антироссийских санкций это звучит «абсурдно».
Сергей Лавров, в свою очередь, заверил Могерини в заинтересованности в восстановлении диалога с ЕС. Он отметил, что Евросоюз является крупнейшим торгово-экономическим партнером России. Тем не менее он призвал европейских партнеров сконцентрироваться на реальных угрозах, а не вымышленных рисках.
Владимир Штоль, доктор политических наук, профессор и заведующий кафедрой регионального управления Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС сообщил изданию «Постактум», что визит Могерини вряд ли закончится принятием каких-то конкретных решений.
По его мнению, это, скорее, шаг навстречу Москве, который свидетельствует о том, что в ЕС понимают необходимость принятия некоего компромисса, что в любом случае будет лучше, нежели ступор, в котором оказались взаимные отношения.