НАТО завершает маневры в акватории Черного моря. Они начались 1 февраля и закончатся сегодня.
Военно-морские учения НАТО «Щит моря» (Sea Shield — 2017) - это первые из полусотни учений НАТО, запланированных на этот год.
%directУчастие в учениях принимают государства, имеющие выход к Черному морю: Турция, Болгария, Румыния, Украина, а также корабли из других стран НАТО — Канады, Греции, Испании и, конечно же, США.
Всего задействовано 16 кораблей и судов, одна подлодка, десяток самолетов и чуть менее 3 тысяч личного состава.Безусловно, американский ракетный эсминец DDG-78 USS Porter — серьезная боевая единица, однако остальные участники маневров были представлены техникой значительно меньшего класса. По сути, единственная серьезная сила НАТО в регионе — это турецкий флот, который сейчас скорее обозначает присутствие в маневрах парой кораблей. Учитывая характер российско-турецких и турецко-американских отношений, официальная Анкара своим, скорее формальным, участием, по-видимому, желает продемонстрировать, что ничего против России он даже тренировать не собирается.
Румынские, испанские и канадские фрегаты также не представляют серьезной боевой силы. Целью номер один будет в случае форс-мажора именно американский эсминец — как самый опасный. А болгарский сторожевик «Смела», который был построен в Татарстане еще в 1975 году, и в СССР давно использовался как учебный корабль.
Но больший интерес представляет участие в учениях Греции и Украины. Найти информацию о кораблях этих стран, принимающих участие в маневрах, оказалось нелегко.
При более глубоком поиске у этой ситуации нашлось объяснение: Украина и Греция всего лишь направили на обучение своих военнослужащих. Возможно, причиной этого решения стало то, что в прошлом году на учениях «Sea Breeze — 2016» флагман украинских ВМС «Гетман Сагайдачный» сломался и его пришлось буксировать обратно в порт.Только 7 февраля решили продемонстрировать активную фазу учений: разделились на две группы и начали отработку задач «совместного маневрирования, противолодочной и противовоздушной обороны». В одной группе — корабли Турции, в другой — все остальные.
Вполне официально целью учений заявлялось, что задача маневров — демонстрация военной мощи НАТО. Еще в январе заместитель главы Европейского командования вооруженных сил США генерал-лейтенант Тим Рей по поводу учений НАТО вблизи РФ высказался однозначно:
«Позвольте мне быть ясным: это часть наших усилий по сдерживанию агрессии со стороны России, обеспечению территориальной целостности наших союзников и поддержке свободы, процветания и мира в Европе».До начала маневров генсек сил альянса Йенс Столтенберг уже заявлял о мерах, которые «носят сбалансированный характер и являются ответом на решительные действия России, ее готовность использования военной силы».
Причем такая задача ставится перед учениями в Черном море уже не в первый раз и не только в связи с ситуацией в Крыму и на Донбассе. Например, маневры «Си бриз — 2006», предполагали создание в Крыму военно-морской базы США. Однако с реализацией поставленной цели тогда возникли проблемы — жители Крыма заблокировали корабль в порту и не дали выгрузить технику и провести учения на суше. Сейчас же Крым — это «непотопляемые авианосец», оборудованный современной военной техникой береговой обороны.
На «громкий вызов агрессору» Россия специально выделила лишь один средний разведывательный корабль. А Министр обороны РФ Сергей Шойгу все четко обозначил одной фразой:
«Надеемся, что учения пройдут в максимально безопасной среде, без каких-то вызовов в отношении Российской Федерации. Во всяком случае, мы к этим вызовам готовы».
Говоря об учениях в Черном море всегда нужно помнить, что конвенция Монтре запрещает находиться в Черном море кораблям нечерноморских государств дольше 21 дня, а общий тоннаж не должен превышать 30 тысяч тонн. То есть страны, которые не граничат с Черным морем, либо очень ограничены в действиях. Либо однозначно нарушают международное соглашение, действующее с 1936 года, что означает уже не просто агрессию по отношению к отдельной стране, но и демонстративное пренебрежение международным правом.
Поэтому реально НАТО может осложнить жизнь России в данном регионе, лишь создав постоянный флот в акватории Черного моря. Такая мысль действительно была: Румыния, Болгария и Турция должны были бы держать объединенный флот, а остальные члены НАТО занимались бы ротацией дополнительных кораблей, в том числе современных, это США могли бы обеспечить.
Читайте также:
Однако Болгария отказалась принимать участие в этом проекте. Что, вероятно, положительно, хотя и без публичного одобрения, было воспринято в Турции, потому что такой флот «висел» бы практически только на ней, а территориально в случае конфликта она оказывалась бы первоочередной мишенью.
Сейчас же НАТО уже опоздало. В Сирии войска России уже продемонстрировали, что из себя представляет крылатая ракета «Калибр» — этого оружия вполне достаточно, чтобы потопить любой флот противника в акватории Черного моря. Самое интересное — для этого не нужны суперкрейсеры, линкоры и авианосцы: «Калибры» устанавливаются даже на малые корабли, например типа «Буян-М» или «Каракурт», менее 1000 тонн водоизмещения.
До того как Крым снова вошел в состав России, у противника оставалась возможность высадиться на полуострове, а политически даже создать свою военную базу. Но это уже в прошлом, сейчас береговая оборона Крыма, а также ПРО и ПВО с гарантией могут уничтожить любого возможного агрессора.
Поэтому подобные маневры НАТО следует воспринимать как инерцию планов предыдущего президента Барака Обамы и освоение ранее выделенного бюджета. Новая же администрация США пока не заявляла даже о планах повторения подобных учений.