Вряд ли цены долго удержатся на этой отметке.
Вряд ли цены долго удержатся на этой отметке.Вряд ли цены долго удержатся на этой отметке.
Аналитики компании Citigroup спрогнозировали рост стоимости барреля нефти до $62 уже к концу этого года. Насколько оправдан такой прогноз, порталу «Постфактум» прокомментировал доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов.
«Необходимо отметить, что, к сожалению, цены на нефть прогнозируются очень не точно, всегда есть погрешность как в большую, так и в меньшую сторону. Шансы не пиково на короткое время, а именно устойчиво достигнуть цены в $62 за баррель, достаточно невелики. Уже примерно с середины прошлого года, когда цены на нефть устойчиво превысили $45 за баррель, начался рост такого параметра, как число работающих буровых в США и Канаде. Обычно вслед за этим происходит рост добычи. Пока число работающих буровых устойчиво растет, давление на нефтяные цены сохранятся. Даже если соглашение между странами ОПЕК будет достигнуто, все равно есть большие шансы, что часть освобожденного рынка займут сланцевые производители, которые не позволят подвинуть цену сильно выше текущих уровней. Поэтому теоретически достижение уровня $62 возможно, но вряд ли цены долго удержатся на этой отметке», — считает эксперт.
Также, по мнению Хестанова, вряд ли скажется на ценах последнее заявление спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко и руководства Саудовской Аравии о том, что соглашение ОПЕК будет пролонгировано.
«Подобное соглашение заключается не впервые. Довольно много подобных соглашений заключалось в начале 80-х годов.
Причем некоторое время они действительно работали, потом кто-то начинал нарушать, цены начинали снижаться и демпинг возобновлялся. Сейчас роль таких штрейкбрехеров выполняют производители сланцевой нефти. Поскольку точные параметры этих производителей практически неизвестны, то можно только предполагать какова их себестоимость. Но есть объективный параметр, который еженедельно публикуется, это число работающих буровых. И этот параметр устойчиво растет с августа прошлого года. А дальше интрига будет заключаться только в том, когда эти буровые установки добудут нефть и окажут давление на цены», — прокомментировал экономист.