Андрей Суздальцев, председатель коллегии «Международные отношения и регионалистика», замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ–ВШЭ по методической работе, рассказал порталу «Постфактум», как может быть лигитимным статус граждан без лигитимности государства и для чего в Сербии «инсценировали» переворот.
Андрей Суздальцев, председатель коллегии «Международные отношения и регионалистика», замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ–ВШЭ по методической работе, рассказал порталу «Постфактум», как может быть лигитимным статус граждан без лигитимности государства и для чего в Сербии «инсценировали» переворот.— 18 февраля Владимир Путин подписал указ о признании Россией документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, которые проживают на территории ДНР и ЛНР, вплоть до политического урегулирования ситуации в этих районах. Зачем предпринята эта мера?
%direct— Три года происходит конфликт в самопровозглашенных республиках. Молодежь, которая подросла, не может получить паспорт — украинский паспорт они получать не хотят. Россия же, как продолжатель Советского Союза (не правоприемник — это разные вещи), имеет право выдавать паспорт российский, меняя его еще на паспорт старый, советский. В таком формате мы меняли паспорта гражданам Южной Осетии и Абхазии во время конфликта, это была наша обязанность.
И в данном случае люди, получающие паспорта ДНР и ЛНР, — их пока немного — оказываются в правовом вакууме, так как их еще никто не признал. Они уезжают в Россию, устраиваются на работу, возвращаются обратно, учатся, получают статус беженца.
Нужно учитывать, что есть специальные документы, по которым работают наши ФМС, наши суды. Основываясь на этих регламентах, они вынуждены, допустим, ополченца, который воевал, отправлять за справками в Киев, что фактически означает необходимость сдавать его на расправу. Это совершенно нестерпимая ситуация, и поэтому президент подписал такой указ. Безусловно, это не равносильно признанию республики. Это гуманитарная помощь людям, которые оказались в таком статусе.Во-вторых, он принял указ о легитимности обладателей таких документов до урегулирования политического кризиса на Украине с восточными регионами и выполнения Минских соглашений, при этом не лигитимизируя сами республики. Это своеобразное решение, и оно временное.
— 16 октября 2016 года в Черногории были задержаны 20 граждан Сербии по подозрению в подготовке переворота и покушения на премьер-министра Мило Джукановича. Кто и зачем решил притянуть Россию к этой ситуации?
— Очень сомнительно то, что это должен был быть именно переворот. На мой взгляд, это просто пиар-кампания премьер-министра Черногории. У Черногории были очень хорошие отношения с Россией. А потом страна стала меняться, продвигая себя в сторону НАТО. И вероятно, для того, чтобы показать свою лояльность в отношении НАТО, было принято решение объявить некий переворот, причем связанный с Россией. А попытки свержения власти в Черногории, конечно же, нет.
Читайте также:
— СМИ узнали об отставке замглавы Минэкономразвития. Заявление Алексея Ведева может быть одобрено уже на этой неделе. Чиновник подтвердил эту информацию. Последние полтора месяца Ведев исполнял обязанности руководителя ведомства вместо Алексея Улюкаева. Является ли эта отставка продолжением ротации чиновников, которая началась с глав регионов? Кто займет место замглавы Минэкономразвития теперь?
— Я бы, конечно, не делал жестких выводов о борьбе кланов и так далее. Я думаю, что просто пришел новый глава Минэкономразвития. Максим Орешкин — молодой человек, очень активный, видимо, выстраивает свою команду. Философия кадровых изменений, новый подход вполне понятны, и не более того. Я не вижу здесь какой-то политической подоплеки.
— Президент Турции приедет в Москву в начале марте. Каким будет визит? Каких результатов можно ожидать от него?
— Мы находимся в постоянном диалоге с Анкарой, причем это диалог очень многосторонний. Он касается не только вопросов гуманитарных, не только так называемой зоны отдыха российских граждан, но и вопросов энергетики, ядерной энергетики. В самом главном вопросе, касающемся проблемы Сирии, мы выступаем как партнеры. Я думаю, что это будет очень важная, текущая, рабочая встреча. Хотя она имеет и символическое значение, но на самом деле у нее очень серьезная повестка. Это говорит о том, что отношения между Турцией и Россией развиваются.