Госсекретарь США остался недоволен результатами встречи в Москве.
Госсекретарь США остался недоволен результатами встречи в Москве.Госсекретарь США остался недоволен результатами встречи в Москве.
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон рассказал о результатах визита в Россию, состоявшегося 12 апреля. По его словам, на этой встрече ничего не было решено.
Тиллерсон беседовал с главой МИД России Сергеем Лавровым 3 часа, еще два часа он провел на встрече с президентом Владимиром Путиным.
На пресс-конференции по результатам визита обе стороны назвали переговоры конструктивными и выразили надежду, что смогли донести друг до друга свою точку зрения.
Стоит отметить, что перед поездкой в Москву Тиллерсон побывал на министерской встрече G7. Там он заручился поддержкой позиции США по Сирии. Перед встречей Тиллерсона и Лаврова западные аналитики отмечали, что от переговоров не стоит ждать слишком многого. Никто и не ожидал, что после встречи с госсекретарем США Владимир Путин немедленно изменит свое мнение и согласится изменить отношения с сирийским президентом Башаром Асадом. Скорее, визит знаменовал собой некий перекресток, который позволил бы оценить все факторы и принять позитивное или негативное решение.
Тиллерсон: в Москве США и Россия «ничего не решили». США не ищут развязок, а хотят нас заставить принять свою позицию. Так решений не достичь
— Алексей Пушков (@Alexey_Pushkov)Сам Тиллерсон в интервью американскому каналу ранее оценивал встречу как продуктивную. Он отметил, что между странами существует низкий уровень доверия, но у двух ведущих ядерных держав не может быть таких отношений. До поездки госсекретаря в Москву в дипломатических кругах даже ходили слухи, что Путин не пожелает видеть Тиллерсона. Однако он уделил ему довольно много времени.
На пресс-конференции по результатам визита Тиллерсона в Россию Сергей Лавров сообщил, что Путин согласился на восстановление «деконфликтной» горячей линии между странами. Кроме того, стороны подтвердили приверженность выполнению Минских соглашений и заинтересованность в денуклеизации Корейского полуострова.
Стороны также дали понять, что глубокие разногласия по Сирии и союзником России Башаром Асадом сохранились.
Западные аналитики подчеркивали, что сам факт проведения подобных переговоров внушает надежду. В особенности на фоне заявления Владимира Путина о том, что в настоящее время российско-американские отношения еще хуже, нежели при администрации Барака Обамы. Поэтому встречу ни в коем случае нельзя считать разочаровывающей.
Возможно, Тиллерсон решил поменять свое мнение о встрече в Москве, потому что почти сразу после нее Россия наложила вето в Совбезе ООН на решение осудить сирийское правительство за нанесение газового удара по мирным жителям, доказательств которому так и не было представлено. Судя по всему, Тиллерсон также не смог их предъявить российскому руководству во время визита в Москву.
Кроме того, госсекретарь, очевидно, был раздосадован тем, что слухи о «жесткой сделке», которую он везет в Москву, не произвели на Лаврова и Путина никакого впечатления. Более того, ему прямо дали понять, что разговаривать с Россией с позиции силы контрпродуктивно.