На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Постфактум

3 подписчика

Клименко о новом законе: принять можно все что угодно

Регистрация по паспортам в соцсетях невозможна.

Регистрация по паспортам в соцсетях невозможна.

Регистрация по паспортам в соцсетях невозможна.

Новый законопроект предусматривает регистрацию по удостоверяющему личность документу, что в равной степени касается граждан РФ, иностранцев или лиц без гражданства РФ.

Главное, чтобы он позволял установить имя и возраст физического лица. Документ предлагает карать неисполнение закона штрафом в размере от 100 до 300 тысяч рублей.

Инициатор закона депутат Виталий Милонов в пояснительной записке к проекту сообщил, что прочие персональные данные предоставляются добровольно, по желанию пользователя. Кроме того, документ запрещает регистрироваться под псевдонимом и заводить несколько страниц в одной соцсети.

Запрет также может коснуться детей до 14 лет. Кроме того, Милонов предложил работодателям включать в трудовой договор запрет на пользование соцсетями в рабочее время.

Законопроект также оговаривает запрет на размещение скриншотов переписки без согласия всех его участников. Помимо этого, он предусматривает ужесточение административной ответственности за организацию несанкционированных митингов в социальных сетях. Раньше существовал запрет только на призывы к участию.

За несколько дней до появления законопроекта Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос общественного мнения, посвященный присутствию детей в Интернете. Выяснилось, что 62% опрошенных россиян поддерживает запрет. Против высказались 35% участников опроса.

Больше половины, 52%, респондентов отрицательно отнеслись к предложению о необходимости предоставления паспортных данных при регистрации в соцсетях.

Поддержали ее — 39% опрошенных.

Руководитель отдела практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ Кирилл Родин предположил, что столь высокий уровень поддержки инициативы связан с тем, что россияне воспринимают Интернет как источник многочисленных угроз, в особенности речь идет о группах, склоняющих к суициду, и разного рода мошенниках.

Председатель Совета Института развития Интернета (ИРИ) Герман Клименко заявил, что вряд ли ограничения в социальных сетях будут работать. По его мнению, предлагаемую инициативу даже нельзя назвать законом. Клименко заявил, что принять можно какую угодно декларацию, но нельзя гарантировать ее жизнеспособность.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков также прокомментировал инициативу Виталия Милонова. По его мнению, она малореалистична, пресс-секретарь отказался озвучить какую-либо позицию. Однако он оговорился, что знаком с законопроектом только по сообщениям СМИ и не видел его полностью.

 

Ссылка на первоисточник
наверх