В среду, 22 февраля, в Сочи начинаются III зимние Всемирные военные игры, которые продлятся до конца месяца.
В среду, 22 февраля, в Сочи начинаются III зимние Всемирные военные игры, которые продлятся до конца месяца.Утвержденная программа состоит из семи видов спорта, четыре из которых хорошо известны: биатлон, лыжные гонки, горнолыжный спорт, скалолазание.
Что такое ориентирование на лыжах — понятно, а вот еще два вида появились как отдельные спортивные дисциплины относительно недавно. Ски-альпинизм — это комбинация горных лыж и альпинизма, то есть прохождение трассы в горах частично на лыжах, частично с лыжами как грузом, и спуск на лыжах по произвольной трассе. Шорт-трек — это скоростной бег на коньках по кольцевой трассе незначительной длины, используется хоккейная площадка, то есть сложность заключается в постоянных поворотах. %directИзначально планировалась еще некая «гонка патрулей» на расстояние 25 км, но в окончательную программу это соревнование не вошло.
Олимпийские объекты Сочи (как тут не вспомнить возмущения их «одноразовостью»?) будут задействованы следующим образом: спортивное скалолазание — ледовый дворец «Большой», шорт-трек — дворец зимнего спорта «Айсберг», гонки, биатлон и спортивное ориентирование на лыжах — горно-туристический центр «Газпром», а соревнования по горным лыжам и ски-альпинизму будут проходить на горнолыжном курорте «Роза Хутор».
Всего на Игры прибудут спортсмены из 26 стран.
Как легко заметить, на Играх задействованы прикладные виды спорта, которые могут потребоваться при несении службы, а главной особенностью игр является участие в соревнованиях лишь кадровых военнослужащих.
Правда, уже были случаи, когда от некоторых стран принимали участие профессиональные спортсмены, лишь формально числящиеся на военной службе. История Всемирных военных игр начинается с 1995 года, когда Международный совет военного спорта принял решение организовать по аналогии с Олимпийскими международные военные игры — летние, зимние и кадетские. Зимние игры начали проводить с 2010 года, пока они были лишь два раза — в Аосте (Италия) и в 2013 году в Анси (Франция). Сочинские — это третьи зимние игры.Надо отметить, что Международный совет военного спорта (CISM) — это вполне почтенная организация, созданная в 1948 году, в которую входят 134 страны. CISM официально признана ООН и Международным олимпийским комитетом и является третьей по величине в мире среди спортивных организаций, уступая лишь самому МОК и Международной спортивной федерации университетов.
Гражданские олимпиады — это уже, по сути, просто шоу для зарабатывания денег на рекламе и трансляциях. Про подставные скандалы с якобы массовым допингом российских спортсменов и раздачей разрешений на медикаменты тем же американцам — уже давно все ясно, но до Военных игр WADA не дотянется.
Поэтому игры военных, как бы странно это ни прозвучало еще несколько лет назад, способствуют укреплению мира. Вот, например, что по поводу стартующих Игр сказал заместитель министра обороны Николай Панков:
«Это не только возможность для военнослужащих из разных стран померяться силами. Пример честной борьбы и справедливой победы для нас очень важен, особенно в сегодняшних условиях, когда идет политизация большого спорта. Мы полагаем, что спорт может и должен быть достойным инструментом поддержания мира».Есть и другой интересный нюанс: в 1984 году, когда США всячески противодействовали участию СССР в летних Олимпийских играх в Лос-Анджелесе, последовательно не давая возможности обеспечить безопасность спортсменов, Советский Союз провел соревнования «Дружба-84».
Читайте также:
Участвуя в них, советский штангист Юрий Варданян по сумме упражнений набрал 405 кг, что на 50 килограмм больше, чем у официального победителя Олимпиады-84. Рекорд был побит лишь в 1993 году, когда были изменены границы весовых категорий.
Если исходить из логики, а не шоу-бизнеса, то хорошо бы поменять всю систему учетов достижений в спорте, чтобы рекорды можно было регистрировать именно по показателям, а не на строго определенных соревнованиях. Создавать в противовес отчетливо антироссийскому МОК некие Российские международные игры — сложно, но можно начать с таких вот уже имеющихся мероприятий, какими являются Всемирные военные игры.
Ну и последнее: каковы шансы России на призовые места?
Сложно сказать. В летних играх РФ выступает традиционно сильно, в 2015 году сборная России завоевала 135 медалей, в том числе 59 золотых. А вот на зимних Играх оба раза мы занимали лишь 4-е место. Что ж, это было четыре года назад, а с тех пор армия России достигла больших успехов.