На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Постфактум

3 подписчика

Тает лед: почему Меркель нуждалась в визите в Россию

После двухлетнего перерыва канцлер Германии Ангела Меркель вновь посетила Россию. С чем связаны столь резкие перемены в поведении лидера ФРГ?

После двухлетнего перерыва канцлер Германии Ангела Меркель вновь посетила Россию. С чем связаны столь резкие перемены в поведении лидера ФРГ?

2 мая президент России Владимир Путин встретился с главой Германии в Сочи.

В последний раз Меркель приезжала в Россию в 2015 году на празднование 70-летия победы в Великой Отечественной войне. При этом немецкий лидер не присутствовала на параде 9 мая, а прибыла в столицу на следующий день. Такое решение позволило канцлеру одновременно и отдать должное вкладу советских воинов в борьбу с фашизмом, и показать прохладное отношение к Кремлю, возникшее на фоне украинского конфликта.

В политическом смысле кажется, что с того момента прошло более ста лет. За два года ситуация на Украине зашла в тупик, в центре внимания сторон оказался Ближний Восток, весь мир успел ощутить на себе ужас терроризма, а в США сменилось руководство.

Мнимое отчуждение

Вместе с тем отношения России и Германии, сохранявшие видимость политического отчуждения, развивались от низшей точки до прагматического, нарастающего диалога. Так, власти Баварии и Саксонии при поддержке предпринимателей теперь настойчиво требуют отмены антироссийских санкций, а президент России в октябре прошлого года, несмотря на обострившиеся в то время отношения с Западом, отменяет визит в Париж, но приезжает в Берлин. И это впервые с момента воссоединения России и Крыма.

Да и на этот раз, приглашая Меркель в Москву для нормализации отношений, Владимир Путин на встрече с главой МИД Германии Зигмаром Габриэлем добродушно просил дипломата передать канцлеру самые лучшие пожелания.

В Германии официальной причиной визита названа подготовка к саммиту «Большой двадцатки» в июле в Гамбурге. Канцлер, как представитель принимающей стороны, перед мероприятием должна встретиться со всеми лидерами стран G20. Однако в немецком МИД уточнили, что на повестке встречи в Сочи — программа саммита и тема двусторонних отношений.

Фото. Ангелу Меркель встречает губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев © MICHAEL KAPPELER | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото. Ангелу Меркель встречает губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев© Michael Kappeler | globallookpress.com

Пресс-служба Кремля была откровеннее. Как отмечалось в анонсе встречи, лидеры двух стран собирались обсудить «текущее состояние и перспективы двусторонних отношений, в том числе сотрудничество в энергетической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах».

Планировалось также затронуть в ходе переговоров ключевые международные проблемы.  Подготовка же к саммиту «Группы двадцати» была упомянута в конце сообщения.

И все же на деле за скучным официальным языком анонсов чиновники скрыли интригу майского визита.

Трещина в атлантической солидарности

В середине марта канцлер Германии посетила США, где впервые встретилась с новоизбранным американским президентом Дональдом Трампом. Позднее глава Соединенных Штатов в интервью Associated Press сам подвел итог прошедшим переговорам: несмотря на взаимное расположение, политики расходятся во взглядах, в том числе в вопросах иммиграции и финансирования НАТО.

%direct

Казус на фотосессии после переговоров, когда Трамп не пожал руку Меркель, отлично характеризует сложившиеся отношения двух лидеров: улыбки улыбками, но руки никто не подаст.

В результате «атлантическая солидарность» была надломлена, а связь между американской и немецкой администрациями, как минимум, на время утеряна. В совокупности с «качкой» в Европе (запуск Brexit и угроза прихода правых к власти во Франции) положение канцлера Германии внутри страны может стать и вовсе критическим.

Срок полномочий главы ФРГ подходит к концу. Политическое будущее Меркель, пока что весьма туманное, решится на выборах в сентябре этого года. В затылок «железному канцлеру» дышит бывший спикер Европейского парламента Мартин Шульц.

Шаткое положение Меркель

Разница в поддержке между объединением Христианского демократического и Христианского социального союзов Меркель и Социал-демократической партии Германии, которую представляет бывший председатель Европарламента, согласно опросам марта, составляет всего несколько процентов — 35 и 30 соответственно, хотя еще в феврале разрыв достигал одного процента.

Фото. Мартин Шульц, кандидат на пост федерального канцлера ФРГ, глава Социал-демократической партии Германии  © HENNING KAISER | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото. Мартин Шульц, кандидат на пост федерального канцлера ФРГ, глава Социал-демократической партии Германии © Henning Kaiser | globallookpress.com

Перспективы канцлера омрачает тотальная нерешенность основных вопросов: миграционного, украинского, европейского и других. Кроме того, положение политика осложняется как недовольством немецких элит предвыборной риторикой Трампа вместе с порой агрессивными действиями самого партнера из-за океана, так и отсутствием позитива в отношениях с Россией, запрос на который, безусловно, есть в обществе и бизнес-сообществе Германии.

Решить имеющиеся проблемы за короткий срок вряд ли возможно, но добиться хоть какого-то прогресса вполне реально, что и показал визит в Сочи.

Лед тает

Для России, понятно, приезд Меркель тоже не стал рядовым событием. Как отметил Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров, Берлин был и остается ведущим партнером Москвы в экономической сфере, «несмотря на известные политические сложности и глобальные изменения экономической конъюнктуры».

В подтверждение президент сообщил: за январь-февраль товарооборот между странами вырос на 43 процента, поставки газа из России покрывают почти 35 процентов потребности немецкого рынка, а Германия занимает первое место по объему инвестиций в российскую экономику с 16 миллиардами долларов. Останавливаться на достигнутом страны явно не намерены.

При этом основная часть переговоров все же была посвящена международным проблемам. Германия, главный игрок Евросоюза, и Россия — держава, отстаивающая свои интересы по всей планете: и на Ближнем Востоке, и в Азии, — попытались найти точки соприкосновения, которые заложили бы основу для взаимовыгодного политического сотрудничества в будущем.

Трамп на телефоне

Несмотря на широкий круг внешнеполитических вопросов, по которым на встрече сторонам удалось выразить свое мнение, ни проблеме Ливии, ни ситуации в Сирии с возможностью введения там зон безопасности не было уделено столько внимания, сколько получила ситуация на Украине.

Читайте также: 100 дней Трампа: охота на «русских хакеров» для импичмента 100 дней Трампа: охота на «русских хакеров» для импичмента

В этом направлении лидеры двух стран сделали несколько важных заявлений. Во-первых, формат «нормандской четверки» продолжит существование после выборов во Франции. Во-вторых, альтернативы переговорам сторон противостояния нет, формат работает, но нужно только усадить всех за стол переговоров. И в-третьих, «Минску-2», который буксует во многом по вине Киева, нужен новый импульс. Однако в чем он может заключаться, главы двух государств пока не уточнили.

В этой связи стоит напомнить, что многие западные СМИ накануне встречи предрекали Меркель роль посредника между Путиным и президентом США Дональдом Трампом. По мнению журналистов, Москва не оставила надежд на перезагрузку отношений с США, а Берлин пользуется расположением американского лидера, несмотря на разногласия.

Однако скромное внимание, уделенное Сирии, где в настоящий момент чаще всего пересекаются интересы России и Штатов, и пристальное — Украине, инициатива в отношении которой в последнее время перешла от Белого дома к Германии, многое говорит о качестве таких прогнозов. Главы двух государств сосредоточились, в первую очередь, на общих темах, которые обсуждали без оглядки на третьи лица.

Состоявшийся затем ранее согласованный телефонный разговор президентов России и США стал лишь дополнением к российско-немецким переговорам. Путин и Трамп обсудили совместную борьбу с террором в контексте Сирии и ситуацию в КДНР. Удочка была закинута, и Белому дому не осталось ничего, кроме как назвать состоявшийся диалог «очень хорошим».

 

Ссылка на первоисточник
наверх