На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Постфактум

3 подписчика

Россия опережает США в гиперзвуковой гонке

Несмотря на бряцание ядерным оружие и угрозы о превентивном ударе, война такого рода невыгодна даже тем, кто ею пугает. Возможно поэтому все больше стран фокусируют свое внимание на разработке гиперзвукового оружия.

Несмотря на бряцание ядерным оружие и угрозы о превентивном ударе, война такого рода невыгодна даже тем, кто ею пугает.
Возможно поэтому все больше стран фокусируют свое внимание на разработке гиперзвукового оружия.

На днях Дмитрий Рогозин рассказал, что разработка гиперзвукового оружия в России ведется наравне с США. Эту новость по понятным причинам многие восприняли неоднозначно.

С одной стороны, не отстаем — и хорошо. С другой стороны, пора бы уже прекращать догонять и мерить успехи американской линейкой. Да и вообще давно пора опережать американцев и китайцев.

В поисках гиперзвука

Гиперзвуковой летательный аппарат, или сокращенно ГЛА — это такой аппарат, который двигается и маневрирует в воздухе с гиперзвуковой скоростью, то есть больше 5 Мах (около 6 тыс. км/ч).

Проблема разработки таких летательных аппаратов заключается не только в том, чтобы разогнать их до нужной скорости, но и в том, что полет на гиперзвуковой скорости серьезно отличается от полета на сверхзвуке.

Вообще, гиперзвук знаком человечеству давно. Еще в конце 50-х годов американцы проводили пилотируемые испытательные полеты на самолете-ракетоплане X-15, созданном при участии ученых Третьего рейха, а также с учетом их наработок в период служения нацистской Германии.

%direct

X-15 был чисто исследовательской машиной: ракетоплан стартовал из-под крыла Б-52, его двигатель врубался на полторы минуты, выводя самолет на высоту около 100 км, а после достижения апогея начиналось пикирование, торможение и посадка на базу.

Полет длился 15 минут, а самая большая скорость, достигнутая за все время экспериментальных полетов, составила 6,72 Мах.

Потом у янки была попытка выйти на гиперзвук с проектом X-20 Dyna-Soar, у Советского Союза схожие задачи выполняла авиационно-космическая система «Спираль». Обе программы в итоге были закрыты.

Затем были американский космический корабль «Шаттл», начавший летать в 80-х, и советский «Буран», совершивший свой первый и последний блистательный полет в 1988 году. Часть полета обоих кораблей проходила с гиперзвуковой скоростью, например «Буран» входил в атмосферу со скоростью в 25 Мах.

Фото. Летчик-испытатель в кабине X-15 перед началом летных испытаний © NASA | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото. Летчик-испытатель в кабине X-15 перед началом летных испытаний© NASA | globallookpress.com

Так что гиперзвук человечеству известен достаточно хорошо и, главным образом, на опыте разработки и использования многоразовых космических кораблей.

Сегодня многоразовый космический аппарат разрабатывается многими странами. У американцев это Boeing X-37, который уже совершил несколько полетов, правда беспилотных. У китайцев это «Шэньлун», у англичан — «Скайлон» и т. д.

Пока все балуются разработками, космонавты всего мира летают на МКС на не многоразовом, но пилотируемом и единственном в мире космическом корабле «Союз».

Однако космические корабли — это одно, совсем другое дело — попытки конвертировать гиперзвук в эффективное оружие.

Неуловимая ракета «Циркон»

Американцы уже как минимум 10 лет работают над созданием гиперзвуковой крылатой ракеты X-51A Waverider. Из трех испытаний полностью успешно завершилось только одно в 2013 году. С тех пор — тишина. Учитывая, что достигнутая максимальная скорость составила только 5,1 Мах, неудивительно, что интерес к разработке остыл.

В России в 2013 году только шли разработки гиперзвуковой крылатой ракеты, но зато закончились они эффективнее. В результате успешного испытания в 2016 году на свет появилась маневрирующая противокорабельная гиперзвуковая крылатая ракета «Циркон» — гроза всех средств ПВО.

В апреле 2017 года уже были проведены ее корабельные испытания. Работы окончатся уже совсем скоро, и в следующем году нам можно ждать ее массового производства и принятия на вооружение.

Вооружить «Цирконами» планируют тяжелые атомные ракетные крейсера «Петр Великий», который уйдет на модернизацию в 2019 году, и «Адмирал Нахимов», который в 2020 году вернется с двадцатиоднолетней модернизации.

Также «Цирконы» после модернизации получит тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», новые атомные многоцелевые подлодки «Ясень», атомные эсминцы «Лидер». Безусловно, будущие корабли и подлодки России, несущие противокорабельное вооружение, будут оснащаться «Цирконами».

С уверенностью можно сказать, что грозные и гордые авианосные группы США после массового внедрения «Цирконов» будут стоить совсем мало.

Гиперзвук повсюду

В 2010–2011 годах американцы испытывали гиперзвуковой беспилотник Falcon HTV-2, который при пикировании достиг скорости в 20 Мах, но, став неуправляемым, разбился. Второе испытание закончилось примерно так же.

У нас в свое время имелись проекты «Холод» и «Игла», которые сегодня закрыты, возможно, за ненадобностью. Так что на сегодня и у нас, и у американцев есть некоторый опыт в создании гиперзвуковых беспилотников, но работающих аппаратов нет ни у кого.

Фото. Ночные учения Российских ВС © VADIM SAVITSKY | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото. Ночные учения Российских ВС© Vadim Savitsky | globallookpress.com

Новым словом в нанесении точных и массированных ударов по отдаленным целям можно назвать гиперзвуковые блоки баллистических ракет. Разработки ведутся и в России, и в Соединенных Штатах, но в результатах на этом поприще у стран есть ощутимые различия.

Читайте также: Лавров и Могерини переходят к стратегическому партнерству Лавров и Могерини переходят к стратегическому партнерству

Американское перспективное гиперзвуковое оружие, во-первых, провалилось во время второго испытания еще в 2014 году, а во-вторых, разрабатывается в рамках стратегии «Быстрый глобальный удар», а значит, поражение цели планируется не ядерными боевыми блоками и вовсе за счет кинетической энергии.

Российские боевые маневрирующие блоки МБР «Сармат», во-первых, прошли несколько практических испытаний, а во-вторых, изначально выполняются в ядерном варианте и служат для прорыва не только существующей, но и любой перспективной ПРО Соединенных Штатов.

Конечно, Дмитрию Рогозину виднее, но, судя по всему, он немного скромничает: американцы активно развивают гиперзвуковое оружие, и прорыва в этом направлении можно ждать в любой момент, но пока Россия сумела добиться лучших практических результатов.

Хотя цыплят по осени считают: и «Циркон», и «Сармат» планируются к принятию на вооружение в 2018 году, тогда и подведем окончательные итоги, кто кого.

 

Ссылка на первоисточник
наверх