О возможном сенаторстве Леонида Маркелова и отставках губернаторов «Постфактуму» рассказал политолог в Павел Викторович Данилин.
О возможном сенаторстве Леонида Маркелова и отставках губернаторов «Постфактуму» рассказал политолог в Павел Викторович Данилин.О возможном сенаторстве Леонида Маркелова и отставках губернаторов «Постфактуму» рассказал политолог в Павел Викторович Данилин.
— Павел Викторович, есть предположения, что теперь уже бывший губернатор Марий Эл Леонид Маркелов в дальнейшем может стать сенатором. Что вы об этом думаете?
— Я слышал, что он ушел сам, ушел неплохо и при этом был, может, не на первом месте, но и не на самом последнем. То есть губернатор работал честно, ответственно и поощрение в виде «почетной отставки» на сенаторскую позицию он вполне заслужил, как мне представляется.
%direct— То есть, его отставка не была в ряду тех зимних отставок глав регионов, которые не справились со своими обязанностями? Эта отставка была из другой области?
— Честно говоря, отставки губернаторов, которые происходили в зимний период, тоже не были связаны с тем, что они там все не справились. Иначе с ними бы президент попрощался и не говорил бы, что они займутся новым делом. Ушли они не по недоверию, а по политическим обстоятельствам и по другим основаниям.
Посмотрите, тот же Митин ушел с поста губернатора Новгородской области, а это далеко не самый худший губернатор. При нем регион превратился из криминального Чикаго во вполне себе респектабельный туристический центр. Так же и Басаргин. Пермский край — сложный регион, но Басаргин в принципе хорошо справлялся на своем посту. Но, по моему мнению, у обоих этих губернаторов был жесткий конфликт с мэрами региональных столиц. И это послужило причиной, по которой они ушли в отставку.
Но с точки зрения эффективности оба они были далеко не самыми плохими губернаторами. Это что касается того, что они не справились. С некоторыми элитами не нашли общего языка. Теоретически, конечно, можно считать, что не справились, но я бы не стал так говорить.— Интересно — сегодня многие информагентства говорят о том, что глава Тверской области удержал высокие позиции в рейтинге губернаторов. Зачем эти сообщения сейчас мелькают? Что-то будет с Тверской областью происходить в ближайшее время?
— Вы знаете, выборы закончились год назад. Честно говоря, я не думаю, что какие-то серьезные проблемы у него могут быть с электоральной точки зрения, поскольку всего лишь год назад хорошо выиграны выборы. Не самый лучший регион, не самый простой, но при этом достаточно значимый, находящийся между Москвой и Петербургом. Я бы не ожидал кадровых подвижек в этом регионе.
— Как вы считаете, вся волна, весь пучок изменений глав регионов как-то связаны с предстоящими выборами президента?
— Администрация президента считает, что это взаимосвязано, то есть что новые губернаторы будут способны показать более высокий результат по явке. Но, честно говоря, я не могу сказать, что я бы гарантированно ставил на то, что будет намного более высокая явка у Миронова по Ярославской области, у Решетникова — по Пермскому краю, у Никитина — по Новгородской области. Эти регионы я знаю, но мне трудно достаточно квалифицированно спрогнозировать результаты явки. Наоборот, мне представляется, что новым ВРИО придется очень много работать, чтобы повторить результаты предшественников.
— Если Вы посмотрите, практически все они достаточно молодые управленцы федерального уровня. Их даже называют технократами. Считается, что они смогут более эффективно управлять, чем предыдущие губернаторы. Это обновление команды произошло, новая кровь в регионы и в какой-то мере отрыв от старых кланов управленцев, потому что эти управленцы, которые туда приходят, по сути дела, внешне ничем не обязаны. Наверное, на это тоже делается ставка.
Читайте также:
— Еще такой вопрос. На выходных по всей России проходили акции против терроризма в память о теракте в Петербурге. В конце прошлой недели было очень много разговоров относительно этих акций: как поведет себя оппозиция на них, кто-то хотел совместить эти акции со встречами с избирателями. По вашим ощущениям, как они прошли, были ли они интересными, полезными? Что показали эти акции?
— Я сам наблюдал за ними по Интернету. Мои знакомые были на мероприятии в Пятигорске. Им показалось, что довольно-таки активно народ сам шел. Была «Молодая гвардия», была «Единая Россия». В целом эти акции являются актом солидарности. Конечно, кто-то там пишет, что частично эти акции были собраны административным методом и там был какой-то привод. И даже здесь я ничего особо страшного не вижу, потому что люди даже на привод в нашей стране реагируют так, что если им не хочется, то никто никуда не идет, а если хочется, то да, конечно. Здесь такая же ситуация. То есть ничего негативного в этих мероприятиях я лично не увидел. Людей было много, действительно была поднята тема терактов.