В среду, 15 марта, в Нидерландах состоялись первое из трех ключевых политических событий, имеющих непосредственное влияние на ближайшее будущее Европы.
В среду, 15 марта, в Нидерландах состоялись первое из трех ключевых политических событий, имеющих непосредственное влияние на ближайшее будущее Европы.Голландцы выбирали депутатов нижней палаты парламента - Генеральных штатов. По опубликованным предварительным итогам чуда не случилось. Выиграла система, сумевшая придумать способ краткосрочного превосходства над тенденциями объективной реальности. Первое место и 33 мандата из 150 возможных получила Народная партия за свободу и демократию премьер-министра Голландии Марка Рютте. Лидер правой Партии свободы Герт Вилдерс, с которым связывались большие ожидания начала фундаментальных перемен в Европе, занял второе место, получив 20 мандатов, что лишь на один голос превосходит показатели "Христианско-демократического призыва" и "Демократов-666" (соответственно, разделивших между собой третье место). Хотя окончательный результат будет объявлен только после повторного пересчета бюллетеней 21 марта, очень вряд ли, что он как-либо изменит опубликованные сейчас итоги. Рютте назвал их безусловной победой демократии в Европе: "голландцы сказали "нет" неправильному популизму". Однако следует признать, популизм не бывает правильным или неправильным. Демократам удалось на формальностях обыграть объективную реальность, но Европа и вся западная цивилизация от этого явно проиграли.
Хитрости победы в стране тюльпановНа первый взгляд результат голосований может показаться странным.
Из 28 участвовавших в выборах партий подавляющее большинство лидеров в своих программах имели пункты, по сути схожие с радикальной позицией "неправильного правого популиста" Вилдерса. Украину в ЕС не пускать. Приток мигрантов в Нидерланды ограничить. А за два дня до выборов действующий премьер страны - Марк Рютте - тот самый, чья партия "победила", - вообще разместил в местных газетах призыв к голландцам "вести себя нормально или покинуть королевство, если им не нравится страна пребывания или ее ценности". Его антииммиграционная направленность очевидна. Складывается впечатление, что политическая борьба в стране тюльпанов по сути напоминает битву тупоконечников с остроконечниками, но только если смотреть на происходящее поверхностно. Ибо в реальности в Нидерландах, как капле воды, отразилась вся сложность и тупиковость нынешнего политического и идейного положения всей Европы. Демократия, как система взаимосвязи общества и государства, умерла, оставив после себя только лишенные изначального смысла ярлыки и бюрократический механизм, откровенно перемалывающий сам себя. Так, например, чтобы претендовать на место в голландском парламенте, достаточно набрать 0,67% голосов, то есть привлечь на свою сторону всего около 60 тыс. граждан.Как закономерный результат, политическая гамма Нидерландов напоминает собой донельзя пестрое одеяло партий и движений, чаще всего стремящихся к очень локальным суюминутным целям и откровенно игнорирующим все остальное. Например "пиратская" партия имеет всего один пункт в своей программе: свобода в интернете и защита личных данных, но ни слова о мигрантах, конфликте религий, противостоянии культур, кризиса в экономике.
%directВнешне достигнутый результат похож на торжество принципов демократии, в парламент прошли примерно 15 партий, тем самым обеспечив в нем достаточность представительства максимально широкого круга "интересов народа". Вот только в действительности все оказалось иначе. Уже в самом начале политической гонки лидеры выяснили, что им банально нечего предложить народу. Ни одна из партийных программ не имела хоть сколько-нибудь цельного ответа на нынешние глобальные политические и экономические вызовы, стоящие перед страной. О том, что народу действительно важно, говорила только Партия свободы, и делала это прямо, не стесняясь выражений. Спасти положение можно только за счет выхода из ЕС, введения собственной национальной валюты, запрета ислама, закрытия границ для нелегальных мигрантов, а также безусловной и поголовной депортации нелегалов, и всех, кому не по душе европейская культура Голландии. Хотя все это шло вразрез с либеральными демократическими ценностями, опросы показывали стабильный рост популярности идей Герта Вилдерса среди голландцев. Дело шло к тому, что в день выборов он мог бы собрать 57% голосов, то есть получить абсолютное большинство мест в нижней палате и достичь возможности самостоятельно влиять на официальную политику страны. Это настолько испугало конкурентов, что "топить правых" кинулись "все демократы", а пресса начала их откровенно демонизировать. Комментаторы разве что восстановление концлагерей не предрекали.
Но самое главное, что эти же "все", еще вчера делившиеся по своим программам, на центристов, умеренных и левых, что называется "переобулись в прыжке" и тоже стали выступать с евроскептическими лозунгами, обещая избирателю почти то же самое, что и эти "неправильные популисты", только под соусом торжества демократии. Печально в случившемся то, народ на эту наживку купился. Забыв, как эти же политики игнорировали его желания, например, с тем же референдумом о вступлении в Евросоюз, или совсем недавно с референдумом по Украине. Впрочем, стоит ли этому удивляться сейчас?
Цена победы "любой ценой"Формально следует признать, что бюрократы-еврофилы в Нидерландах одержали решительную победу. 19 голосов из 150 не оставляют правым шанса как-либо серьезно влиять на официальную государственную политику страны в ближайшие четыре года. Большинство "демократических партий" уже официально заявили о своем принципиально нежелании вступать с любого рода коалиции с правыми. Практически "No pasarán" в чистом виде. Политическая кухня страны осталась без изменений. Как, впрочем, и без очевидных лидеров, так что все вопросы по-прежнему будут являться объектами хитрых сделок и многофакторного торга.
То есть еще на четыре года все останется "как было прежде". А значит не будет найдено решение ни одной из глобальных проблем, стоящих, как только перед Голландией, так и перед всей Европой в целом. Также проигнорированным остался другой важный звоночек. Формально правые конечно проиграли, но при этом сейчас они набрали голосов на 20% больше, чем в прошлый раз.
Стало быть, популярность предлагаемых ими решений, набирающих остроту всеобщих экономических, политических, социальных и культурных проблем неуклонно растет. В то время как "победители" с каждой итерацией их стабильно теряют, даже с учетом идейной инертности электората и всех пропагандистских ухищрений. Везде и всегда в истории такой путь заканчивался одинаково плохо - социальным взрывом и гражданской войной.Ладно бы вопрос касался только одной крошечной Голландии, но речь, увы, идет о всей Европе в целом. Еврофилы на Нидерландах обкатали технологию информационно-политической манипуляции общественным мнением, позволяющей в значительной степени купировать реальные тенденции общественных взглядов в пользу "правильного популизма". Она нужна для противодействия "правым" во Франции. Там 23 апреля состоится первый, а 7 мая - второй тур, уже президентских выборов, на которых значительные шансы на победу имеет Марин Ле Пен, также выступающая за выход из ЕС. Если Нидерланды - страна, хоть важная, но маленькая, то Франция является одним из двух оставшихся центральных столпов Единой Европы. Королева Елизавета II 16 марта подписала закон о брексите, выход Великобритании из ЕС начнется уже до конца текущего месяца, так что, кроме Парижа и Берлина, других атлантов, держащих небо, в Европе больше нет. Для брюссельских бюрократов недопущение Ле Пен в Елисейский дворец - вопрос жизни и смерти.
Читайте также:
Словом, итоги парламентских выборов в Нидерландах позволили еврофилам победить в одном местном бою ценой утраты перспективы выживания Европы как этнокультурной и даже экономической общности. Вместо, пусть жесткой, но в целом управляемой посадки, с сохранением перспектив последующей пересборки с учетом исправления накопленных ошибок, ЕС все больше скатывается к попыткам заклепать свистящие клапаны критично перегретого проблемами котла.
Причем, сделать вид, что проблем нет, уже не получается. Пример тому - дипломатический конфликт между Нидерландами и Турцией, достигший уровня признания послов " persona non grata ". Казус происходящего в том, что за голландцев оказался вынужден выступить Берлин, в то время как официальный Брюссель от конфликта публично дистанцировался. А у Эрдогана в руках козырь в виде 2,5 - 4 млн. ближневосточных беженцев, которых он готов пустить дальше бежать в Европу.
Везде и всегда это заканчивалось взрывом. А взрыв это плохо. Не стоит забывать, что именно на Европу приходится три четверти всей российской внешней торговли, значит и всех внешнеэкономических доходов. Даже крупные гражданские беспорядки всегда негативно сказываются на торговле, тут речь идет о перспективах вспышки гражданской войны религиозного характера.