У владельца «бренда» особые отношения с Кремлем.
У владельца «бренда» особые отношения с Кремлем.Министерство обороны Латвии заказало Центру стратегических коммуникаций НАТО Stratcom анализ выступлений московской команды «Парапапарам» на фестивале «Голосящий Кивин» в 2014 и 2015 годах.
В результате исследовании «Stratcom смеется.
В поисках аналитической основы» передача КВН была названа «инструментом политической стратегической коммуникации». В докладе указывается, что КВН является бизнес-моделью или коммерческим продуктом, который обеспечивает властям доступ к «специфической, стратегической аудитории, готовой служить режиму».В Stratcom посоветовали провести дальнейшие исследования для определения восприятия различных аудиторий КВН, чтобы определить эффективность воздействия подобной «стратегической политической коммуникации».
В целом доклад был посвящен роли вечерних шоу «Первого канала» в «дискредитации западных лидеров». Оказалось, авторы доклада посмотрели не только КВН, но такие передачи, как «Прожекторперисхилтон», «Yesterday Live», «Вечерний Ургант» и «Максим Максим» за 2008–2016 годы. Во всех программах сотрудники Stratcom обнаружили связь с КВН.
Ведущий КВН Александр Масляков отказался комментировать выводы Stratcom. Телеведущий назвал такое заявление «бредом» и саркастически заметил, что НАТО «наконец-то обратило внимание» на программу.
С иронией к заявлению Центра стратегических коммуникаций НАТО отнеслась и официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она отметила, что не удивится, «если в глубинах такой аналитики Галустян и Ревва названы информационно-стратегическими подрывниками».