Стрельбы с перехватом целей состоятся уже в этом году.
Стрельбы с перехватом целей состоятся уже в этом году.Стрельбы с перехватом целей состоятся уже в этом году.
Генеральный конструктор концерна «Алмаз-Антей» Павел Созинов сообщил, что российский полигон Капустин Яр имеет существенные ограничения по дальности стрельбы.
Она не превышает 100 км.Поэтому вторая часть испытаний с реальными перехватами целей, скорее всего, состоится на построенном еще в 70-80-е года казахстанском полигоне. На нем уже испытывались зенитно-ракетные системы большой и средней дальности.
Созинов отметил, что новое оружие рассчитано на использование в течение последующих 25 лет. Речь, в частности, идет о перехвате целей в неплотных и верхних слоях атмосферы на высоте сотни километров от поверхности земли. Конструктор подчеркнул, что речь идет о тех средствах, которые «сегодня отсутствуют, но завтра могут появиться».
О новом ЗРК пока известно немного. Но Созинов рассказал, что радиус поражения С-500 составит 600 километров. Комплекс сможет одновременно поразить до 10 целей, даже летящих на скорости 7 км в секунду.
Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования, сообщил изданию Постфактум, что С-500 сможет поражать спутники, находящиеся на орбите. Он также отметил, что в последние годы Россия демонстрирует уверенное возвращение на рынок вооружений, заняв треть место в мире по экспорту различной высокотехнологичной техники. Анатолий Цыганок сообщил, что зарубежные покупатели уже оценили использованный в Сирии в 2016 году ракетный комплекс «Бастион», запустивший ракеты «Оникс» в реальной боевой обстановке.