На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Постфактум

3 подписчика

От разрозненных отрядов к самой сильной армии в мире: история РККА

День защитника Отечества, 23 февраля, он же день создания Рабоче-крестьянской Красной армии.

День защитника Отечества, 23 февраля, он же день создания Рабоче-крестьянской Красной армии.

Событие это, что называется, конфликтная дата, вокруг которой сломано множество копий как публицистов, так и профессионалов — историков, религиозных и светских деятелей.

Кажется, только российские военные относятся к тому, когда и по мотивам чего у нас День защитника Отечества, абсолютно спокойно. Ну, так на то они и военные, чтобы не рефлексировать, а Родину защищать.

%direct

Камнем преткновения в оценке исторического наследия 23 февраля становится даже не негативная оценка советской власти и Октябрьской революции в целом рядом условно «белых» оппозиционеров и политиков, а советская пропаганда, подменившая реальность именно по поводу 23 февраля 1918 года. Официальная советская версия долгие годы заключалась в том, что именно в этот день РККА не только появилась на свет, но и героически защитила Нарву и Псков от кайзеровской армии.

Вот, например, что было написано по поводу праздника в «Известиях» в 1938 году: «Вооруженная интервенция немецких империалистов вызвала мощный революционный подъем в стране. В ответ на брошенный партией и Советским правительством клич “Социалистическое отечество в опасности!” рабочий класс ответил усиленным формированием частей Красной армии. Молодые отряды новой армии — армии революционного народа — героически отражали натиск вооруженного до зубов германского хищника. Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор.

Их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма — 23 февраля — стал днем рождения молодой Красной армии».

На тот момент «героические победы» Красной армии 23 февраля 1918 были, по большому счету, «общим местом» и сомнений ни у кого не вызывали. Но парадокс в том, что этих самых побед не было.

Здесь нужно несколько отойти от темы и вспомнить общую хронологию событий. Октябрьская революция произошла в тот момент, когда Россия участвовала в Первой мировой на заключительном ее этапе. Однако большевики оценивали данную войну исключительно как «буржуазную» и «империалистическую». На практике это значило, что они действительно верили в мировую революцию, в то, что солдаты воюющих держав — такие же пролетарии, как и они сами, при первой возможности не просто сложат оружие, а повернут его против своих эксплуататоров.

Фото. Митинг в воинской части © SCHERL | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото. Митинг в воинской части© Scherl | globallookpress.com

Поэтому сначала большевики не планировали создание армии как некоей единой системы. Первый декрет об РККА, появившийся 15 января 1918 года, предполагал комплектацию армии на добровольной основе и «наиболее сознательными гражданами». Граждане эти были пролетариями, членами «левых» партий, членами Красной гвардии (революционных отрядов) и прочими советскими революционными партизанами.

В ходе революционных процессов, шедших в России еще с февраля 1917 года, получилось так, что Восточный фронт остался практически оголенным, армия кайзера не торопилась отступать, а германские солдаты — поворачивать оружие против своих командиров. Более того, продвижение немецких войск шло планомерно, невзирая на все сепаратные соглашения большевиков, и шло оно через Нарву и Псков к Петрограду. К тому же 22 февраля начался «Ледяной поход» генералов Корнилова и Деникина с их Добровольческой армией.

Поэтому 21 февраля по новому стилю был составлен, а 23-го появился в печати манифест «Социалистическое отечество в опасности!». В числе прочего в декрете говорилось уже о принудительной мобилизации рабочих и крестьян для рытья окопов под Петроградом, поскольку советская власть всерьез опасалась взятия города немцами.

А 25 февраля, уже после побед РККА под Нарвой и Псковом, прошла под заводские сирены волна мобилизации в самом Петрограде. В тот же день с псковского направления на имя наркома по военным делам РСФСР Николая Подвойского пришло донесение начальника чрезвычайного штаба станции Новоселье, в котором говорилось следующее: «Сообщите Подвойскому, что немцы прошли проселочными дорогами, обошли Красную гвардию и местами заняли ст. Псков-1, где были встречены сильным огнем латышских стрелков, которыми были опрокинуты. Вскоре подошли подкрепления к немцам, к которым присоединились белая гвардия, пленные и организованная буржуазия, которые обезоружили и арестовали Совдеп и заняли Псков. Дальнейшее продвижение их не замечается».

Масштабы дезорганизации РККА в те дни и масштабы поражений можно примерно понять, если обратиться к сочинениям Владимира Ильича Ленина. В частности, он писал следующее:

«Неделя 18–24 февраля 1918 года, от взятия Двинска до взятия (отбитого потом назад) Пскова, неделя военного наступления империалистской Германии на Советскую социалистическую республику, явилась горьким, обидным, тяжелым, но необходимым, полезным, благодетельным уроком. Мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о неисполнении приказа уничтожать все и вся при отступлении; не говорим уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве», и далее он продолжает: «мы обязаны подписать, с точки зрения защиты Отечества, самый тяжелый, угнетательский, зверский, позорный мир — не для того, чтобы “капитулировать” перед империализмом, а чтобы учиться и готовиться воевать с ним серьезным, деловым образом».

Есть и еще одно прямое упоминание о «позорном мире» в сочинениях вождя мирового пролетариата: «Не подписать мира в данный момент — это значит объявить вооруженное восстание или революционную войну против германского империализма. На деле мы сию минуту воевать не можем, ибо армия против войны, армия воевать не может. Неделя войны с немцами, перед которыми просто бежали наши войска, с 18 по 24 февраля 1918 г., вполне доказала это. Мы в плену у германского империализма».

Изначально Красная армия планировалась как сеть разрозненных подразделений с выборным командованием, обсуждением приказов и голосованием о принятии этих приказов к исполнению. Каждая часть должна была стать более или менее самодостаточным боевым подразделением в плане снабжения. Единой формы, устава, даже внятной системы рангов и наличия единого командования не предполагалось.

Февральские события показали, что такая армия нежизнеспособна. И здесь особо стоит упомянуть роль Льва Давыдовича Троцкого, который сковал РККА в боеспособную силу. Уже в конце апреля 1918 года выходит декрет ВЦИК «Об обязательном обучении военному искусству». Так оформилась программа военного «всеобуча», запущенная в марте того же года среди всех трудящихся советской республики.

Из этого «всеобуча» и воинского искусства впоследствии выросла, а вернее, возродилась традиционная еще для имперского периода связь между собственно армией и академической наукой. По словам военного обозревателя Ильи Крамника, «как до революции, так в СССР и в нынешних ВС РФ сохранилась связь науки и армии. В плане математического моделирования войн мы если не лучшие, то в группе лидеров точно». При этом, по словам эксперта, в плане серьезного научного обеспечения мы остались главными носителями данной традиции. В России есть более развитая, чем в большинстве других крупных стран, система военных НИИ. Расчеты возможностей войск, изучение практики действий, штабные игры, расчеты потерь и многое другое — все это характерные особенности ВС РФ».

Между тем, 22 апреля 1918 была отменена выборность командного состава, теперь командиры назначались Наркоматом по военным делам. Тогда же в РККА стали активно привлекать «военспецов», офицеров царской армии. С одной стороны, это позволило преодолеть дефицит командного состава, с другой — обусловило появление комиссаров, которые контролировали идеологический климат в военных частях и наблюдали за политическими воззрениями таких командиров. Впоследствии идеологическая работа контролировалась во всей Красной армии ПУРом (Политическим управлением Красной армии).

В мае 1918 года был создан Всероссийский главный штаб, который вел учет военнообязанных, организацию военного обучения трудящихся, формирование и устройство частей Красной армии, разработку мероприятий по обороне Республики. После этого Троцкий плотно занялся обязательным воинским призывом. Так, 29 мая выходит декрет ВЦИК «О принудительном наборе в Рабоче-крестьянскую армию», 29 июня того же года соответствующим Декретом на учет поставлены все военнообязанные в возрасте от 18 до 40 лет. При этом в воинские части была возвращена смертная казнь за дезертирство. И нужно сказать, что сам Троцкий в своих мемуарах абсолютно спокойно писал об инициированных им адресных и коллективных расстрелах.

Фото. Уже к концу Гражданской войны Красная армия представляла собой серьезную боевую силу © SCHERL | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото. Уже к концу Гражданской войны Красная армия представляла собой серьезную боевую силу© Scherl | globallookpress.com

Все эти меры встретили неприятие у ряда «старых большевиков», которые видели в выстроенной Троцким иерархии отказ от «советских демократических принципов». Однако военные реформы Троцкого поддержал Ленин.

Читайте также: Третий украинский Майдан: бессмысленная имитация бури в тупике Третий украинский Майдан: бессмысленная имитация бури в тупике

Усилия Троцкого позволили воспитать в РККА железную дисциплину, а обязательный призыв и мобилизация – увеличить численность РККА со 196 тысяч человек в конце апреля 1918 года до 5,5 миллионов осенью 1920 года. По окончании гражданской войны, в 1924-м, была проведена массовая демобилизация, и РККА вновь сократилась до полумиллиона человек, чтобы в июне 1941 года опять поднять численность до 5,4 миллионов в рамках подготовки к новой войне. Но это уже совсем другая история.

После Октября РККА действительно собиралась с миру по нитке, из подручных средств, и закалялась буквально в бою, учась на собственных ошибках. Платя за эти ошибки военными поражениями и кровью. Чтобы в 1945 году стать одной из самых мощных, если не самой мощной армией на планете. В этом смысле 23 февраля, даже если знать его подлинную историю, очень символичная дата. Она не про большевизм, и даже не про Красную армию, она про то, что русские люди, будь они «белые» или «красные», служа Родине, могут из тягчайшего и позорнейшего поражения извлечь такие уроки и так использовать эти поражения, чтобы обратить их потом в силу и славу русского оружия.

Советская армия через «военспецов», упор на образование и науку в итоге восполнила дореволюционные традиции и создала собственные, которые переняли уже вооруженные силы Российской Федерации. Те самые вооруженные силы, которые снова призваны защищать мир от глобальных угроз, а нашу страну — от любых потенциальных агрессоров.

 

Ссылка на первоисточник
наверх