Власти Турции не подтвердили ввод ограничений.
Власти Турции не подтвердили ввод ограничений.В пресс-службе Минэкономразвития сообщили, что торговое представительство России в настоящее время проясняет ситуацию. Уже стало известно, что официального нормативного документа, подтверждающего приостановку выдачи лицензий на ввоз из РФ пшеницы, кукурузы, подсолнечного шпрота и масла, нет.
Заместитель главы Минэкономразвития Алексей Груздев рассказал, что турецкие власти не подтвердили ввод ограничений на указанную сельхозпродукцию. Сейчас поступившая информация обсуждается с участниками бизнес-сообществ, участвующих в поставках.
Ранее СМИ со ссылкой на Институт конъюнктуры аграрного рынка и Национальную ассоциацию экспортеров сельскохозяйственной продукции сообщили, что Турция приостановила выдачу лицензий на беспошлинный ввоз российских продуктов. Помимо этого, собеседники изданий рассказали, что на ввоз этих продуктов может быть введена пошлина 130%.
Ситуацию уже прокомментировал представитель Кремля. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, ввод пошлины Турции на российскую пшеницу и кукурузу не отразится на процессе нормализации двусторонних отношений.
Эксперты также считают, что возможный ввод пошлины не скажется серьезно на отношениях двух стран, однако способен нанести удар по российскому экспорту. Впрочем, он также повредит и турецким компаниям, так как торговое эмбарго всегда затрагивает обе стороны.
В Совете Федерации РФ считают, что запретив беспошлинный ввоз российской пшеницы и кукурузы, Турция добивается возобновления поставок своей сельхозпродукции на российский рынок, а заодно увеличения их объема.