На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Постфактум

3 подписчика

«Арктический трилистник»: Россия прочно закрепилась в Арктике

Военное ведомство России все активнее использует холодную северную раскраску. Какие российские сокровища мы так надежно охраняем в Арктике?

Военное ведомство России все активнее использует холодную северную раскраску. Какие российские сокровища мы так надежно охраняем в Арктике?

Мало кто знает, но арктический холодильник забит природными «деликатесами» до отказа.

Здесь сокрыты несметные богатства — нефть и газ. Геологическая служба США не зря прикинула цифры. Получилось где-то 412 миллиардов баррелей в нефтяном эквиваленте. Это, на всякий случай, около 22% неразведанных мировых запасов углеводородов.

Если оценивать в денежном эквиваленте, то получится около десятка триллионов долларов. Есть в морозилке и приятный десерт в виде огромных запасов золота, ртути, алмазов, вольфрама и редкоземельных металлов, без которых о технологиях пятого и шестого технологического уклада лучше забыть.

Нефтяной арктический пирог

Ломоть, конечно, огромный, но и ртов на него вполне хватает. На сегодняшний день исключительные экономические зоны — это 350 километров от территориальных вод — в Арктике есть у России, Канады, Норвегии, Дании и США. Как можно понять, поделить по-братски не получится.

За обладание четырьмя акваториями идут ожесточенные споры. Россия и Дания делят подводные хребты Ломоносова и Менделеева. Территория немаленькая — почти 1,2 миллиона квадратных километров. А на их шельфе крупные месторождения черного и голубого золота. Наша страна считает хребты продолжением континента, то есть своей территорией. Дания же пытается доказать, что хребет Ломоносова является продолжением датской Гренландии, хотя обитатели острова от этого не в восторге.

%direct

С Норвегией у России приграничный спор. Мы тянем границу вдоль побережья острова Шпицберген. Норвегия настаивает, что разделительная полоса должна проходить равноудаленно от Шпицбергена с одной стороны, и Земли Франца-Иосифа и архипелага Новая Земля — с другой. Стоит ли удивляться, что в этой акватории в нулевых годах обнаружены большие запасы нефти и газа. Спор этот тянется еще с советских времен, порой переходя в острую фазу. В 2015 году, например, на Шпицбергене проездом побывал вице-премьер Дмитрий Рогозин, на что норвежский МИД отреагировал чрезвычайно нервно.

В свою очередь Дания и Канада схватились за остров Ганса. Сама по себе эта трехкилометровая полоса обледенелых скал ценности не имеет. Но ее обладатель получит контроль над Северо-Западным проходом. Вскоре глобальное потепление сделает этот пролив судоходным, и его собственник будет зарабатывать миллиарды.

У Канады даже с США есть свои трения из-за морской границы в море Бофорта. Уж лет 30 как Канада объявила Северо-Западный проход, включая это море, внутренними водами. Но Вашингтон этот статус не признал. В Штатах тоже ждут глобального потепления и тоже хотят контролировать путь вокруг Гренландии, который, вероятно, станет альтернативой тихоокеанским маршрутам.

Фото. Деревня коренных жителей Северной Америки возле моря Бофорта © OLIVER GERHARD | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото. Деревня коренных жителей Северной Америки возле моря Бофорта© Oliver Gerhard | globallookpress.com Мирное будущее

Арктический совет был создан, чтобы разрешать и сглаживать все разногласия мирным путем. Он включает в себя восемь стран: Россию, США, Канаду, Финляндию, Исландию, Норвегию, Швецию и Данию вместе с Фарерскими островами и Гренландией. Кроме того, шесть международных организаций представляют в совете коренные народы Арктики, у них статус постоянных участников.

Однако тесным междусобойчиком организацию все же не назовешь: в Арктический совет входят еще 32 страны-наблюдателя (среди них семь европейских и пять азиатских) и огромное количество всевозможных международных, межпарламентских и неправительственных организаций. Арктических территорий у них нет, но интерес к ним повышенный.

Многие наблюдатели стремятся повысить свою роль в Арктическом совете для решения собственных экономических задач в том числе, и некоторым это удается.

Например, Китай, Япония и Корея, получившие статус наблюдателя в 2013 году, образовали Северную морскую сеть, которая соединяет Северную Атлантику с Северным Ледовитым океаном и северной частью Тихого океана.

Фото. Владимир Путин открыл Международный арктический форум. © KREMLIN POOL | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото. Владимир Путин открыл Международный арктический форум.© Kremlin Pool | globallookpress.com

Хорошей переговорной площадкой является Международный арктический форум, который регулярно проходит с 2010 года. Последний состоялся в конце марта в Архангельске и назывался «Арктика — территория диалога». Там собрались свыше 2400 делегатов из 31 страны. Особенно заинтересовало представителей власти, бизнеса и экспертов пленарное заседание «Человек в Арктике», в котором участвовали президенты трех стран — России, Финляндии и Исландии.

Владимир Путин, открывший форум, сказал, что «Россия открыта для конструктивного диалога» и поманил собравшихся обширной экономической программой на долгие годы вперед. Программа уже включает более полутора сотен инвестиционных проектов ценой в триллионы рублей.

Мы мирные люди, но...

Однако на форуме шла речь и об очень непростых отношениях России и Соединенных Штатов, а их очень расстраивают наши успехи в Арктике. Так, в январе глава минобороны США Джеймс Мэттис весьма не дипломатично прокомментировал российское продвижение в Арктике, пообещав «разобраться» и «добиться, чтобы эти усилия не развились в доминирование в этой части международного достояния».

Будто в подтверждение этих слов в феврале на побережье Норвегии появилась усиленная рота Корпуса морской пехоты США — первая иностранная военная база в этой стране со времен Второй мировой войны. Сейчас там чуть больше 300 морских пехотинцев, но Пентагон готов оперативно увеличить контингент до размера бригады — до 15 тысяч человек.

Да и сам Дональд Трамп, как оказалось, способен на поступки экстравагантные и от здравого смысла далекие. Залп «Томагавков» по сирийской авиабазе Шайрат, пущенный по его отмашке, тому свидетельство. Ну а горячие головы отрезвляют не только разумными речами, но и материальными аргументами. Таковые у России имеются.

Свое не отдадим

Один из таких аргументов под названием «Арктический трилистник» на днях явило общественности Министерство обороны России. Любой Фома неверующий может совершить виртуальное трехмерное путешествие по супербазе, расположенной на 80-м градусе северной широты.

На острове Александр Земли Франца-Иосифа расположилась пятиэтажка на сваях в форме трехлучевой звезды, раскрашенная в цвета российского триколора. Полторы сотни военных могут полтора года прожить здесь автономно в полном комфорте. Виртуальные экскурсанты могут посмотреть на уютные комнаты, энергоблок, столовую, библиотеку, тренажерный зал и даже оранжерею. Конечно, есть и закрытые для просмотра пространства. Там расположена секретная военная техника. Приехавшему на новоселье Путину ее, конечно, показали — президенту понравилось.

Фото. Арктический трилистник видно даже из космоса © RUSSIAN DEFENCE MINISTRY | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото. Арктический трилистник видно даже из космоса© Russian Defence Ministry | globallookpress.com

А чтобы остальные любопытствующие и выступающие с бравадой не страдали, военное ведомство решило впервые выкатить на парад Победы 9 мая новейшую арктическую военную технику в «холодной северной раскраске». Будут образцы противовоздушной обороны ЗРК «Тор-М2ДТ» и ЗРПК «Панцирь-СА» с машинами обеспечения, модифицированные танки типа Т-72Б3М и кое-что другое.

В Арктике зацветет «клевер»

Кстати, уникальный объект возвели без шума и рекламной трескотни. Это первое. А во-вторых, «Арктическим трилистником» разведение клеверных не ограничится. Скоро на острове Котельный на архипелаге Новосибирские острова появится военная база «Северный Клевер».

Всего на наших арктических территориях появится около ста подобных капитальных объектов. Долгостроя не будет: базы на части островов сдадут «под ключ» к 2018 году. В ближайших планах развертывание ракетных комплексов «Бастион», строительство причалов для подводных лодок с ракетами «Калибр» и «Оникс», возведение круглогодичных аэродромов с бетонной взлетно-посадочной полосой. Конечно, стоит ждать, что Россию будут обвинять в агрессии и других смертных грехах. Однако мы к этому уже успели привыкнуть. А добра у нас в Арктике много, за ним присматривать надо, чтобы никто не позарился.

Тем более что в этом регионе не только неисчерпаемые залежи природных ресурсов, но и проходит Северный морской путь. Логистическая линия от Мурманска до Берингова пролива близ Аляски может стать Суэцким каналом в миниатюре, резко сократив время морских перевозок из Азии в Европу.

Читайте также: «Ядерная триада» гарантирует России абсолютную безопасность «Ядерная триада» гарантирует России абсолютную безопасность

В перспективе — круглогодичная навигация, и это не завиральные идеи политических фантастов. Уже вовсю ведется строительство новых автомагистралей и железных дорог, реконструируются морские порты. Российский Северный флот вот-вот получит первый боевой ледокол и два сторожевых корабля, оснащенных крылатыми ракетами и способных двигаться во льдах.

Уже спущен на воду самый мощный в мире атомный ледокол «Арктика»: трехметровая толща льда ему нипочем. На подходе серийный ледокол «Сибирь» и заложен атомоход «Урал». Разрабатывается технический проект (эскизный уже готов. — Прим. ред.) нового атомного суперледокола, который сможет круглый год работать в высоких арктических широтах, а не только бороздить по Северному морскому пути.

Лучшие инженерные умы трудятся над созданием уникального многофункционального атомного ледокола так называемого оффшорного типа. Его мощность — 40 МВт, универсальное оснащение позволит вести работы на шельфе. Станет ли гигант ледоколом-снабженцем для будущих буровых платформ или будет работать с подводными добычными комплексами, покажет время. Главное, без дела он не останется. Так что истории о технической отсталости России — либеральный миф. В Арктике мы уходим в большой отрыв!

 

Ссылка на первоисточник
наверх