О встрече Трампа с Си Цзиньпином и о ее влиянии на отношения между Россией и Китаем мы поговорили с политологом Адраником Мовесовичем Миграняном.
О встрече Трампа с Си Цзиньпином и о ее влиянии на отношения между Россией и Китаем мы поговорили с политологом Адраником Мовесовичем Миграняном.О встрече Трампа с Си Цзиньпином и о ее влиянии на отношения между Россией и Китаем мы поговорили с политологом Адраником Мовесовичем Миграняном.
— Первый вопрос по поводу встречи Трампа с Си Цзиньпином: есть ли связь между этим событием и запуском баллистических ракет в Северной Корее?
%direct— Прямой связи, конечно, нет. Но, действительно, уже очень давно американская сторона считает, что у Китая есть большие возможности воздействовать на Северную Корею, чтобы та приостановила свою ядерную программу. Однако, по мнению США, Пекин делает в этом плане недостаточно. Трамп даже заявил, что если Китай этого не сделает, американцы будут вынуждены сами применять меры, не исключая военного вмешательства. Но дело в том, что помимо Северной Кореи между Китаем и США немало и других проблем.
— В таком случае — какова будет главная тема этой встречи?
— Таких тем много. В избирательной кампании Трампа Китай был на первом месте. Американский лидер обвинял китайские власти в том, что они манипулируют своей валютой, а также в том, что американцы теряют рабочие места, которые через аутсорсинг перемещаются в Китай, и в том, что Китай в торговле имеет слишком большой плюс по отношению к США. Помимо этих проблем, существуют вопросы по поводу искусственных островов в Южно-Китайском море и отношений Китая с союзниками США: Японией, Вьетнамом, Австралией и другими.
Так что проблем выше крыши, и северокорейские ядерные ракетные испытания лишь одна из них.— Какие результаты переговоров Си Цзиньпин будет считать положительными? Чего он хочет добиться от Трампа?
— Главный его интерес — чтобы американцы не приняли протекционистских мер против китайских товаров, потому что американский рынок — это главный рынок китайской экспортной продукции. Во-вторых — чтобы не были изменены финансовые потоки, которые идут из США в Китай. В-третьих — чтобы, не дай Бог, американцы не отказались от своей концепции единой КНР и принадлежности Тайваня континентальному Китаю — позиции, которой США придерживаются со времен Никсона. Конечно, все это создает напряжение. Тем не менее не только у администрации Трампа есть определенные рычаги воздействия на Пекин, но и у китайцев имеются свои контраргументы. Для КНР в первую очередь важно, чтобы США не перешагнули некую грань изменения своей политики по отношению к Китаю.
— Но ведь если Трамп не сумеет выполнить свои предвыборные обещания, он вряд ли будет доволен собой...
— Он уже находится в таком сложном положении, когда по очень многим вопросам приходится давать задний ход. Это отношение и к НАТО, и к Европе, и к России — по многим вопросам, в том числе снятие санкций, взаимодействие в Сирии, позиция по Крыму и Донбассу. Так что Китай будет просто еще одним шагом назад. Конечно, в какой-то мере это будет ослаблять позиции нового президента США внутри страны, характеризуя его как человека, который много обещал, но ничего не делает.
— А это не накладывает, в таком случае, на Трампа каких-то серьезных ограничений? После встречи с главой Китая он должен выйти с какими-то победами?
— Это каждый раз на каждой встрече. Он должен выйти и что-то сказать. Во-первых, может быть, Си Цзиньпин убедит Трампа, что вовсе не манипулирует своей валютой. Во-вторых, что не только происходит аутсорсинг, и рабочие места перемещаются в Китай, а и наоборот — китайские компании эмигрируют в США и создают там новые рабочие места, то есть, в принципе, взаимозависимый процесс. В-третьих, Тайвань — очень серьезная проблема для Китая, некая красная линия, которую американцам не следует переходить. Все предшествующие президенты США с этим соглашались, начиная от Никсона и до Обамы.
Американцам надо быть очень аккуратными и осторожными в этом вопросе, иначе они рискуют нарваться чуть ли не на войну с Китаем. Потому что Тиллерсон в качестве госсекретаря сказал, что создание искусственных островов в Южно-Китайском море — это недопустимо и что США не позволят, чтобы китайцы могли добраться до этих островов. Это, в общем-то, было чуть ли не объявлением войны Китаю. Получается, что американская военная группировка должна дежурить в Южно-Китайском море, чтобы блокировать подход китайцев к их собственным островам.
В общем, в Вашингтоне наговорено было очень много, и теперь, когда лидеры США и КНР выйдут на общую пресс-конференцию, мы поймем, что было наносное и чисто пропагандистское, сказанное в пылу избирательной кампании, а что реально останется в осадке.
— Какие потенциально обсуждаемые вопросы между Трампом и Си Цзиньпином будут важны для российских интересов?
Читайте также:
— Все эти вопросы интересны для России, потому что от исхода этого обсуждения зависит, насколько удастся США нормализовать отношения с Китаем. Ведь чем сложнее и напряженнее отношения между Пекином и Вашингтоном, чем теснее и ближе отношения между Москвой и Пекином. К сожалению, такова ситуация в этом треугольнике.
В то же время, чем лучше отношения между Вашингтоном и Москвой, тем меньше тяготение Москвы и Пекина друг к другу.
Но пока что, мне кажется, Вашингтон делает все, чтобы отношения между Москвой и Пекином были гораздо ближе, чем отношения Пекина и Москвы по отдельности с Вашингтоном.
— Получается, что если Трамп и Си Цзиньпин не договорятся, в общем-то, России это будет удобно?
— Да, но не потому, что Россия этого хочет — таков закон дипломатии. Если США как важный оппонент России, который применяет по отношению к ней санкции и ведет себя абсолютно недружелюбно, будет иметь проблемы с такой мощной державой, как Китай, то это, конечно, отвлечет их ресурсы, внимание и силы. Соответственно, чем больше развязаны руки у США, тем больше у них ресурсов и возможностей надавить на Москву, а нам это не надо.