На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Постфактум

3 подписчика

Инвестфорум в Сочи начал преображение российской экономики

Форум в Сочи, помимо подписанных контрактов, обозначил направления развития экономики России.

Форум в Сочи, помимо подписанных контрактов, обозначил направления развития экономики России.

Запад принимает все меры, чтобы санкции носили постоянный характер. Это заявление премьер-министра Дмитрия Медведева стало одним из самых запоминающихся высказываний, прозвучавших во время Российского инвестиционного форума, который прошел в Сочи 27 и 28 февраля 2017 года.

Однако эти слова главы кабмина чуть ли не единственные имели выраженный геополитических характер.

%direct

Инвестфорум в Сочи — мероприятие для России уже традиционное. Впервые он прошел в 2002 году по инициативе властей Краснодарского края, которые надеялись привлечь средства для развития территорий. Со временем же форум вышел за рамки регионального и пополнил ряд стратегических инвестиционный мероприятий, таких как Санкт-Петербургский и Восточный экономический форум, а также форум «Россия зовет»!

Все они появились в разные годы с целью привлечь внимание инвесторов, что приобрело особую важность на фоне бегства капитала и замедляющейся экономики. При этом так или иначе каждое ориентировалось на определенную часть страны. Только Сочинский инвестиционный форум позиционировался и позиционируется как «площадка для презентации инвестиционного и экономического потенциала» России, хотя так говорить о нем было не совсем правомерно.

Правдой этот своеобразный лозунг стал только в этом году: инвестиционный форум в Сочи-2017 впервые собрал представителей всех российских регионов. Более того, мероприятие вызвало интерес и у иностранных гостей, которых в 2017-м оказалось на 8% больше.

Продуктивным форум стал и с точки зрения числа заключенных соглашений.
Как сообщил вице-премьер Дмитрий Козак, к концу второго дня работы было подписано 314 соглашений вместо 255 годом ранее. «Предварительно говорили о сумме около 200 миллиардов рублей, это промежуточные итоги», — добавил Козак, говоря об объеме заключенных контрактов.

Успех Инвестфорума в Сочи легко объясняется состоянием российской экономики. По официальным оценкам, падение ВВП (–3,7% в 2015-м и –0,2% в 2016 г.) прекратилось.

«Сегодня уже можно твердо сказать — мы со всеми этими вызовами научились справляться. Падение валового внутреннего продукта прекратилось», — обнадежил участников форума Дмитрий Медведев.

В этом году страну ждет хоть и небольшой, но рост валового показателя — в базовом сценарии Минэкономразвития на 0,6%. И оживление в народном хозяйстве — самое подходящее время для вложений, тем более когда мировые финансисты не раз относили рубль к самым перспективным валютам.

В то же время не обошлось, конечно, и без доли негатива, который по обычаю добавил глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. Согласно его пессимистическим оценкам, Россия в 10 раз по темпам цифровизации отстает от передовых экономик. А ежегодный рост российской экономики на 4%, по его прогнозам, возможен и вовсе только к 2024 году, да и то при увеличении производительности труда на 30%.

Фото. Бывший министр финансов России Андрей Кудрин © KOMSOMOLSKAYA PRAVDA | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото. Бывший министр финансов России Алексей Кудрин © Komsomolskaya Pravda | globallookpress.com

Но несмотря на весь негатив, экс-министр финансов, похоже, оказался неравнодушен к призыву председателя правительства РФ, который попросил власти и товаропроизводителей вместе «сражаться за каждый процент роста», чтобы «наши дети не узнали, что такое отставшая от всего мира страна». И здесь как раз кроется то из произнесенного, что является самым важным итогом прошедшего форума.

Дмитрий Медведев на форуме «Сочи-2017» анонсировал разработку Комплексного плана работы правительства на период до 2025 года и предложил подключиться к процессу представителей экспертного общества и бизнеса. По его словам, он и вице-премьеры возьмут на себя координацию процесса, а управление будет возложено на Минэкономразвития.

Программа действий предполагает переход к проектному оформлению бюджета, что поможет понять, какие цели стоят перед экономикой страны и регионов и кто несет ответственность за их достижение. Как отметил премьер-министр, она поможет преобразить экономику к 2025 году.

«Во-первых, это должна быть экономика опережения среднемировых темпов роста. Экономика, которая открыта к будущему и технологически, и по своим институтам.

Читайте также: Двуликая дипломатия США Двуликая дипломатия США

Во-вторых, это экономика возможностей. Чтобы социальный лифт для людей был открыт в любой точке нашей страны, а с этим есть проблемы. В-третьих, экономика должна быть не просто свободной. Она должна быть умной экономикой — мы рассчитываем прийти именно к этому», — сказал Медведев.

Уже в двухнедельный срок Минфин и Минэкономразвития подготовят свои предложения по бюджетированию. Насколько они будут исполнимы — пока никто не знает. Но с уверенностью можно констатировать, что время застоя, когда все понимали необходимость выработки программы действий, но не делали и шага в этом направлении или делали его недолжным образом, сменится чем-то новым.

Время манифестов «Столыпинского клуба», Алексея Кудрина и канувшего в Лету Улюкаева прошло. Пора заменить их чем-то новым или встроить в общую систему. И, пожалуй, эта перспектива, в полной мере открывшаяся лишь на Российском инвестиционном форуме, при умелых действиях сделает экономику РФ только привлекательней.

 

Ссылка на первоисточник
наверх