Он принял приглашение Финляндии провести его встречу с Трампом.
Он принял приглашение Финляндии провести его встречу с Трампом.Он принял приглашение Финляндии провести его встречу с Трампом.
30 марта президент России Владимир Путин прибыл в Архангельск для участия в работе IV Международного форума «Арктика — территория диалога».
Конференция уже четвертый раз становится местом обсуждения актуальных вопросов социально-экономического развития арктических территорий. В этом году для выработки многосторонних механизмов совместного раскрытия и эффективного освоения ресурсного потенциала Арктического региона собрались более полутора тысяч представителей 14 стран. Присутствовали также президенты Исландии Гудни Йоуханнессон и Финляндии Саули Нийнисте.В своем выступлении на форуме Владимир Путин заявил, что значение Арктики многократно выросло в последние годы. Он подчеркнул, что от самочувствия региона во многом зависит климат планеты, а его территория с колоссальными экономическими возможностями и с огромным экономическим потенциалом вызывает интерес многих стран.
По его мнению, принципиально важно сохранить Арктику пространством конструктивного диалога, и Россия, на долю которой приходится почти треть зоны, осознает свою особую ответственность. Как пример позитивного международного сотрудничества лидер государства привел проект «Ямал СПГ», в котором участвую семь стран. Он также напомнил о международных проектах «Сахалин-1» и «Сахалин-2».
Путин сообщил, что в настоящее время разработана обширная программа освоения Арктики, включающая в себя более 150 проектов общей стоимостью в триллион рублей.
Помимо этого, президент РФ рассказал, что поручил правительству ускорить доработку новой редакции государственной программы социально-экономического развития арктической зоны.
Владимир Путин заявил, что Россия готова к совместному освоению Арктики с иностранными партнерами, и пригласил их принять участие в масштабных инфраструктурных проектах, включая освоение шельфов и повышение конкурентоспособности Северного морского пути.
В ходе видеоконференции по случаю первого захода арктического танкера-газовоза в порт Сабетта, Владимир Путин заявил, что Россия может стать крупнейшим производителем сжиженного природного газа (СПГ) в мире. Он выразил надежду, что завод «Ямал-СПГ» уже в конце этого года или в начале следующего заработает и выйдет на проектную мощность — 16,5 миллиона тонн СПГ.
Российский президент также сообщил, что уже дал поручение Минобороны и ФСБ обеспечить защиту национальных интересов в Арктике для нормального функционирования Северного морского пути. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что защита интересов России в Арктике включает в себя также обеспечение безопасности партнеров. По его мнению, СБ и Минобороны будут стоять на страже всего региона, а не только его российского сегмента.
В своем выступлении президент Исландии Гудни Йоханнессон призвал совместно решать проблемы в регионе, и не ориентироваться на размер вооруженных сил. Тем более что в его стране армии вообще нет. Владимир Путин тут же предложил помочь с этой проблемой, вызвав смех в зале.
Президент Финляндии Саули Ниинистё также отметил необходимость безопасного освоения Арктики. Он, в частности, попенял собравшимся представителям стран, что почти все самолеты летают над регионом без включенных транспондеров (специальных устройств для опознания воздушного судна. — Прим. «ПостФактум»).
Саули Ниинисте также заявил, что был бы рад пригласить Путина и президента США Дональда Трампа в Хельсинки, для проведения двусторонней встречи. Российский лидер принял это предложение, но отметил, что визиты подобного уровня должны быть хорошо подготовлены. Он предположил, что если в Хельсинки встретиться не удастся, то он может увидеться с Трампом на саммите G20, который состоится в июле 2017 года в Германии.