Робототехника — быстро развивающееся в войсках направление. Сегодня роботы помогают российским военным практических во всех стихиях.
Робототехника — быстро развивающееся в войсках направление. Сегодня роботы помогают российским военным практических во всех стихиях.Министерство обороны Великобритании создало фонд инвестиций в миллиард долларов на разработку вооружений нового поколения, включая роботизированное, и к нему — специальное научно-исследовательское подразделение.
В России военной робототехникой занимается Фонд перспективных исследований. Игорь Денисов, заместитель главы ФПИ, поясняет необходимость направления:
«У бойца должен появиться личный помощник, оруженосец. Комплекс может рассматриваться в качестве собственной “собаки” бойца, которая позволит ему решать свои задачи быстрее и удобнее, транспортировать его, оружие, обеспечивать связью, видеть дальше и в разных диапазонах, поражать цели. Человек не может пушку таскать, а робот — пожалуйста».
Догнать и обогнатьРоссия испытывала танки без экипажа, управляемые на расстоянии, еще 1930-х годах, — так называемые телетанки. Однако они были неэффективны: дистанция уверенного управления по радио составляла лишь около полукилометра, а максимальная в идеальных условиях — до 1,5 км. При этом танк при движении разворачивало в сторону на любом ухабе.
Разрабатывались и беспилотники, управляемые с земли. Однако с началом 1990-х все проекты по понятным причинам были свернуты. Отсюда сегодняшнее отставание России в данной сфере. Однако с 2011 по 2016 год количество беспилотников в войсках выросло в 9 раз, морских роботов — в 4 раза, а наземной робототехники — в 3 раза.
Нужно понимать, что робот сегодня — это пока не полностью автономное устройство, во всех армиях мира роботами называются системы, которые дистанционно управляются оператором.
Разведчик «Уран»Робот «Уран-9» создан для разведки и огневой поддержки войсковых и антитеррористических произведений. Это не такая уж маленькая машина — вес от 7 до 10 тонн по разным источникам (вероятно, различается не только комплектация, но и бронирование и защита), хотя его и нельзя сравнить с легкой бронетехникой.
Вооружение «Урана» составляет 30-мм автоматическая пушка 2А72 с боекомплектом в 200 снарядов и спаренный с ней 7,62-мм пулемет ПКТМ (1000 патронов). Кроме того, по заказу может устанавливаться комплекс управляемого вооружения «Атака-Т» с дальностью поражения танков противника на расстоянии до 6 км (4 ракеты на робота), ПЗРК «Игла» или «Стрела». Они позволят бороться с вертолетами, а огнеметы «Шмель-М» способны прицельной стрельбой поражать цели на расстоянии до 800 метров, уничтожая все живое с эффективностью 152-мм снаряда. При том для термобарического снаряда пробитие преграды не требуется, достаточно отсутствия герметичности укрытия.
Конечно, можно разработать модификации и с другими типами вооружений, а также оснастить робота динамической броней. Но и сейчас имеется система предупреждения о лазерном прицеливании, а конструкция корпуса снижает вероятность обнаружения противником в оптическом и радиолокационном диапазоне.
Скорость «Урана-9» составляет 35 км/ч, в комплект к пульту управления входит 2 или 4 робота, перевозимых тягачом к месту применения. Очень эффективная дополнительная сила.
Например, в начале боя «Уран-9» может заниматься борьбой против танков и вертолетов противника, поддерживая танковую атаку, затем уничтожать из 30-мм пушки легкую бронетехнику и огневые точки, а после выжигать укрепления врага при помощи огнеметов.
Персональный помощник «Стрелок»Размеры роботизированного комплекса «Стрелок» составляют всего лишь 164×70×96 сантиметров, при этом он может не просто перемещаться по относительно ровной поверхности: его не остановят даже лестничные пролеты в домах, что делает «Стрелок» уникальным для контртеррористической деятельности и городского боя.
Управление осуществляется в городских условиях с расстояния до 5 километров (а на открытой местности — все 20 км).
Вооружение в базовой комплектации: два гранатомета АГС-30, два огнемета «Шмель», 10 дымовых гранат, а также 7,62-мм пулемет ПКМ или ПКП «Печенег». Главная особенность: все оружие смонтировано так, что солдат легко может снять его с робота или установить на место. Поэтому теперь не надо носить на себе трубы огнемета — пусть робот возит.
Компактная «Пдатформа»Однако часто возникает необходимость перемещать грузы потяжелее, и тогда применяется универсальная гусеничная платформа «Платформа-М», которая может перевезти до 300 кг груза.
%directЭто разнообразные оптико-электронные и радиолокационные комплексы разведки и видеокамеры, а также противотанковые ракетные системы «Корнет», автоматические гранатометы АГС-30 и пулеметы разных калибров. И весь этот груз может использоваться прямо на ходу.
Броня у такого «перевозчика» третьего класса защиты — противопульная, ведь экипажа внутри нет.
«Платформа-М» вполне компактна: при длине 160 см остальные измерения укладываются в 120 см. Скорость, правда, всего 12 км/ч, но для сопровождения пехоты и разведки больше и не надо, а топлива хватает на 10 часов движения.
Есть и более тяжелый «Волк-2» весом почти в тонну, но его скорость — 45 км/ч, в стандартной комплектации — пулеметы «Корд» или «Утес» калибра 12,7 мм или 30-мм автоматические гранатометы АГ-17А или АГ-30/29.
Специальное прицельное оборудование держит в автоматическом режиме до 10 целей при любых топографических и погодных условиях в любое время суток.
Роботы-инженерыВажность инженерных роботов очевидна: сегодня в Сирии разминированием успешно занимается «Уран-6». Однако интересно рассказать о недавно рассекреченным роботизированным комплексе разминирования «Проход-1», который создан на базе машины разминирования БМР-3МА «Вепрь».
Колейный трал робота заменен на сплошной, делающий проход в 4,5 метра, добавлено оборудование для уничтожения противобортовых мин и глушения каналов связи радиоуправляемых фугасов.
А главное, уже не требуется три человека в экипаже, поскольку робот-БМР управляется из мобильного командного пункта в КамАЗе, а также может следовать по запрограммированному маршруту.
«Проход-1» может защищаться при помощи пулемета калибра 12,7 мм, а также имеет гранатомет для постановки дымовых завес.
Недалекое будущееСейчас военные роботы открывают огонь по приказу оператора, а о том, стоит ли делать полностью самостоятельных роботов, пока ведутся споры.
Читайте также:
Британский таблоид «Daily Mail» уже назвал «роботом-убийцей» российский беспилотник «Полет», который предназначен для патрулирования государственной границы. Этот «малыш» способен обнаруживать автомобили и другие беспилотники на расстоянии до 10 км. Менее заметные объекты, такие, как люди, распознаются им с расстояния в 7 км.
Хотя «Полет» — это лишь разведывательный аппарат, он может с высокой точностью наводить на цель дальнобойные ракетные или артиллерийские комплексы. То есть вся граница полностью защищена.
Возможно, для таких систем можно предусмотреть и автоматическое открытие огня, поскольку на границе без предупреждения никому делать нечего. Есть и ситуации, когда задача совсем проста: найти и уничтожить всех на определенной территории, например при контртеррористических операциях.
Конечно, это — дело будущего, но не такого уж и далекого, ведь создается оно уже сейчас. Безусловно, паритет с другими геополитическими полюсами будет, как и прежде, поддерживаться при помощи ядерного оружия, но уже с гиперзвуковыми боеголовками, как минимум с нашей стороны. Зато любой конфликт менее значительного масштаба будет решаться при поддержке роботов с минимальными рисками для жизни российских военнослужащих.