На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Постфактум

3 подписчика

Верные до конца: швейцарские гвардейцы Людовика XVI

Швейцарская гвардия французского короля оставила нам одну из ярчайших иллюстраций понятия о воинской чести.

Швейцарская гвардия французского короля оставила нам одну из ярчайших иллюстраций понятия о воинской чести.

Распространенным заблуждением относительно французской революции 1789 года является то, что многие считают, что она сразу привела к ликвидации монархии во Франции и казни короля Людовика XVI.

На самом деле первые годы революции были попыткой создать компромиссную форму правления, где единоличная власть короля была бы ограничена правительством. В качестве примера идеологи нового французского порядка приводили Великобританию, где король не мог править, игнорируя парламент.

%direct

Однако все закончилось в 1792 году, когда радикалы-якобинцы свергли правительство, казнили короля и развязали политический террор по всей стране. Одними из первых жертв тех страшных событий стали швейцарские гвардейцы Людовика XVI, до конца сохранившие верность присяге.

К услугам швейцарцев прибегали многие мировые правители, в том числе и папа римский. В то время как войска, набираемые из местных жителей, могли оказаться вовлеченными в интриги разных придворных группировок, альпийские горцы были безучастны к перипетиям подковерной борьбы.

В 1792 году швейцарские гвардейцы короля оставались в центре внимания толпы. В своих красных парадных мундирах они выглядели напоминанием о старом режиме, королевскими любимцами, частью ненавистной избалованной элиты. Разговоры о перевороте против короля и Законодательного собрания гуляли по Парижу на протяжении всего жаркого лета 1792 года, подогреваемые новостями об объявлении Австрией войны.

Общество стремительно радикализировалось, и тем, кто прежде придерживался умеренных взглядов, оставалось только выбирать одну из сторон в грядущем конфликте.

Ближе к вечеру 9 августа 1792 года разъяренная толпа двинулась ко дворцу Тюильри в Париже, где находился король. На протяжении всей ночи швейцарские гвардейцы готовились к обороне: заколачивали окна так, чтобы оставались лишь узкие бойницы, возводили баррикады напротив выходов из дворца и укрепляли дворцовую ограду. Несмотря на то что несколько швейцарцев все же поддались панике и, сбросив мундиры, сбежали из дворца, подавляющее большинство — 750 солдат и офицеров — остались верны своему долгу и решили стоять до конца.

Утром 10 августа Людовик обратился к своим солдатам, призывая их исполнить свой долг и служить ему верой и правдой. Речь монарха была встречена с воодушевлением, и лишь солдаты французской национальной гвардии, поддавшиеся разлагающим революционным настроениям, криво усмехались. Они оставили свои посты и праздно шатались вдоль дворцовой ограды, явно не собираясь сражаться с подступающей толпой. Что же касается короля, то он попросту бросил своих людей, к долгу которых взывал еще несколько часов назад, — тайно покинул дворец и окольными путями, дворами и переулками, бежал с места грядущей трагедии.

Когда первая волна атакующих подступила ко дворцу, из-за ограды раздался залп гвардейских мушкетов, который скосил более сотни атакующих. Толпа отхлынула — погромщики поняли, что эти ненавистные парадные солдатики в своих ярких красных мундирах оказались умелыми бойцами и не боялись испачкать руки. Вскоре ко дворцу подтянулись перешедшие на сторону революционеров полки национальной гвардии и привезли с собой пятнадцать орудий, которые тут же открыли по дворцу огонь. И тут швейцарцы совершили немыслимое — они организовали вылазку и смогли отбить несколько пушек, прикатили их во дворец и уже сами открыли из дверных проемов огонь по толпе.

Фото. Король Франции Людовик XVI GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото. Король Франции Людовик XVIgloballookpress.com

Бунтовщики снова и снова бросались на приступ, но, понеся потери, отступали. Наконец у швейцарцев стали заканчиваться боеприпасы — в ход пошли штыки. В самый разгар боя несколько гвардейцев под огнем атакующих выбежали из дворца и устремились в Законодательное собрание, где скрывался король. Там перепуганные министры пытались лихорадочно придумать спасение для себя и для монархии. Увидев окровавленных солдат, ввалившихся в здание, они решили, что гвардия изменила и пришла по душу Людовика. Однако гвардейцы, оставленные королем, не забыли свой долг — они прекрасно знали, куда двинется толпа после того, как подавит сопротивление в Тюильри! И они пришли, чтобы помочь королю безопасно покинуть Законодательное собрание и скрыться. Но Людовик XVI отказался уходить. Более того, он приказал швейцарцам, оборонявшим дворец, выйти и сдаться на милость разъяренной толпы.

Читайте также: Маленькая ложь экономических министров про трех европейских китов Маленькая ложь экономических министров про трех европейских китов

Впоследствии сторонники монархии говорили, что тем самым король собирался спасти жизни своих верных телохранителей, понадеявшись, что толпа не будет мстить людям, которые лишь выполняли приказ. Критики же Людовика замечали, что король, напротив, вероятно, рассчитывал таким образом утолить кровожадность толпы, отдав ей на растерзание столь ненавидимых чернью швейцарцев.

Солдаты, верные до конца, выполнили приказ. Они сложили оружие и вышли к толпе. Разъяренная голытьба волной захлестнула гвардейцев. Их били, кололи, резали, топтали и давили. Толпа буквально разорвала их на куски. Впрочем, не все покорно сдались — некоторые справедливо посчитали свою присягу отработанной до конца и пытались с боем пробиться через толпы революционеров. Кто-то сбросил с себя мундиры и попробовал смешаться с толпой. Все они, однако, тоже были убиты. Затем около дворца был разожжен огромный костер, куда погромщики кидали все найденное во дворце и напоминавшее о ненавистной монархии. В пламя этого костра отправились и тела швейцарских гвардейцев. Королю тоже не удалось уцелеть в хаосе революции — он пережил своих верных телохранителей всего на пять месяцев.

 

Ссылка на первоисточник
наверх