28–29 апреля папа Римский Франциск I посетил Каир и встретился с имамом Ахмедом ат-Тейибом, главой исламского университета «Аль-Азхар», и коптским патриархом Тавадросом II.
28–29 апреля папа Римский Франциск I посетил Каир и встретился с имамом Ахмедом ат-Тейибом, главой исламского университета «Аль-Азхар», и коптским патриархом Тавадросом II.28–29 апреля папа Римский Франциск I посетил Каир и встретился с имамом Ахмедом ат-Тейибом, главой исламского университета «Аль-Азхар», и коптским патриархом Тавадросом II.
Правительство Египта уже поприветствовало его приезд, как направленный на укрепление диалога между религиями. Во время двухдневного визита запланирована и встреча папы Франциска I с президентом Египта Абделем Фаттахом аль-Сиси и первыми лицами государства.
%directСтоит отметить, что одной из пригласивших католического понтифика сторон является именно исламский университет. В Каир в это время также приедет Патриарх Константинопольский Варфоломей. Но об их отдельной встрече пока ничего не сообщалось.
Кандидат философских наук и доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин факультета экономических и социальных наук (ФЭСН) РАНХиГС Игорь Загарин сообщил изданию «Постфактум», что визит папы Римского пройдет в рамках экуменической и межрелигиозной деятельности.
— В первую очередь, Франциск I заинтересован в установлении контакта с христианскими церквями. В данном случае речь идет о коптской церкви, относящейся к монофизитским церквям. Встреча с ректором мусульманского университета, одного из наиболее авторитетных в мире ислама, говорит о попытке установления связей с монотеистическими религиями вообще.
Их еще называют авраамическими — это иудаизм, христианство и ислам.— Почему папа обеспокоен объединением монотеистов именно сейчас?
— Франциск I приезжает в Египет в сложное время, после терактов, состоявшихся около коптских храмов и унесших несколько десятков жизней. Ответственность за них на себя взяло «Исламское государство» (ИГ*), которое традиционно рассматривается как суннитское движение. К нему также относится и университет «Аль-Азхар», ориентированный на эту традицию.
Разница между суннитами и шиитами в большей степени является одной из проблем власти. Мусульманская община, умма, по суннитской традиции должна возглавляться любым достойным мусульманином.
Шииты же считают, что эта честь принадлежит исключительно прямым потомкам пророка Мухаммада.
Обе традиции очень неоднородны, однако многие шииты верят в 12 имамов, как христиане в 12 учеников Христа. Более того, они убеждены, что когда вернется исчезнувший тринадцатый имам Махди, будут решены все мировые проблемы. Что роднит шиитов с иудеями, у которых есть подобное понятие «мошиах», и с христианами, ожидающими Второго пришествия Мессии.
— Почему римский первосвященник заинтересован в диалоге с некатолическими христианами?
— Ближний Восток, в том числе Египет, является местом, где исторически сложилась община христиан-коптов. Поэтому Римско-католическая церковь видит их, в той или иной степени, оплотом христианства в этом регионе. Точные сведения довольно противоречивы, но считается, что в Египте проживает около 10 млн коптов.
Важно понимать, что они не православные и не католики, а монофизиты, как, например, Армяно-Грегорианская или Эфиопская ортодоксальная церкви и прочие древневосточные церкви. Как, например, Александрийская православная церковь, по диптиху она вторая после Константинопольской православной церкви по времени создания.
Уже в силу этого Римско-католическая церковь хочет взять их под свою опеку. Кроме того, на Ближнем Востоке есть небольшая община униатов-коптов, подчиняющихся Римскому папе.
Необходимо учитывать также социальный фактор — многие из коптов очень зажиточны, до исламизации страна была христианской, это также нужно не забывать.
— Каковы же насущные цели визита католического понтифика в Египет?
Читайте также:
— Это попытка примирения и сохранения христианства в регионе. Я не думаю, что в ходе визита будут приняты какие-то значимые решения, но папа явно хочет установить контакт с исламским духовенством. Встреча с главой суннитского университета может быть продиктована желанием оказать влияние на ИГ*.
Известно, что боевики этой террористической организации ставят своей целью изгнание или даже полное уничтожение христианства на подконтрольной им территории. Есть сведения, что в некоторых регионах они по древним канонам восстановили рабство.
Ближний Восток является одной из болевых точек мира, а Египет — местом, где ведется посильная борьба с терроризмом на Синайском полуострове. Папа Римский пытается наладить диалог между религиозными лидерами в одной из зон самого острого конфликта современности.
* Террористическая организация, запрещенная на территории Российской Федерации