О том, что ситуация с соблюдением прав человека в России весьма печальна, нам внушается довольно давно, но если повнимательнее изучить статистику, становится ясно, что эти обвинения не больше чем просто политика.
В основном наплыв подобной информации исходит из многочисленных зарубежных источников и от различных российских правозащитных организаций.
Без сомнения, все высказываемые по этому поводу мнения достаточно субъективны, и зачастую их формирование обусловлено политической ориентацией оценивающего положение дел в этой сфере. Так обычно здравомыслящие российские читатели и реагировали на информационные материалы о якобы системном нарушении прав человека в нашей стране.
Как подается статистикаНо не так давно на сайте «РосЕвроСуд» опубликована статистическая информация, которая, по мысли авторов, должна показать нам совершенно объективно, то есть в абсолютных цифрах, насколько именно Россия больше других стран нарушает права человека. Причем само название статьи — «ЕСПЧ 2017: Россия бьет рекорды» — сразу дает понять читателю, что всё с этим делом у нас очень плохо.
%directСо ссылкой на данные, оглашенные 26 января 2017 года на ежегодной пресс-конференции председателя Европейского суда по правам человека, в статье приводятся статистические сведения о работе Страсбургского суда по итогам 2016 года, с акцентом на Россию.
В частности, авторы статьи обращают внимание на тот факт, что количество постановлений, вынесенных Европейским судом против России в прошедшем году, в разы превосходит показатели по другим странам. Всего таких постановлений за 2016 год Страсбургский суд вынес в отношении России 228, и это самый высокий показатель.
Для сравнения приводятся Турция, против которой судом постановлено 88 решений (это второе место), и Румыния с 86 постановлениями (на третьем месте).Да, 228 постановлений — очень серьезная цифра, и действительно, это самое большое количество среди всех государств, признающих юрисдикцию Европейского суда. Самое время начинать посыпать головы пеплом и каяться, потому что на общеевропейском фоне в плане соблюдения прав человека мы выглядим, похоже, очень неважно.
Однако напрашивается вопрос: а насколько правомерно будет сравнивать абсолютное количество вынесенных постановлений для европейских государств? Может, дело в том, что эти государства сами по себе очень разные?
А если сравнить?Однако для получения объективной картины нужно проанализировать ещё и такой критерий, как численность населения. Критерий общедоступный, достаточно объективный и дающий понимание о доле тех людей в каждой стране, которые были вынуждены обратиться за защитой своих прав в Европейский суд. Эти данные нужно сравнить с официально опубликованными статистическими данными самого суда.
Итак, статистика для России: 228 постановлений Европейского суда пришлось на 146 519 759 человек наших сограждан, то есть примерно 1,55 постановлений на 1 млн человек. Много это или мало? Рассмотрим статистику по другим странам.
Или, к примеру, Австрия. Благополучная европейская страна, с давними правовыми традициями. Во всяком случае, о том, что в Австрии массово нарушаются права человека, вроде бы информации не было. Так вот, при численности населения в 8 725 931 человек, в отношении Австрии Страсбургский суд вынес 10 постановлений, или 1,14 на 1 млн населения. Да, меньше, чем в России, но как-то не в разы. Не впечатляет, в общем.
Или Греция — колыбель европейской демократии с античных времен. В отношении Греции Европейским судом в 2016 году вынесено 45 постановлений, что при численности населения в 10 955 000 человек дает нам среднее число 4,09 постановлений на 1 млн. Получается, плохо в Греции с правами человека?
Да и в Венгрии тоже не очень хорошо, потому что там на 9 830 485 жителей пришлось 41 постановление суда, то есть 4,18 на 1 млн. И в Болгарии, где при населении в 7 202 198 человек Европейский суд вынес 37 решений (или 5,13 на 1 млн.).
Читайте также:
Скептики, которые в ответ на эти цифры скажут, что Греция, Венгрия и Болгария — самые главные нарушители прав человека в Европе, на самом деле будут не правы. Потому что если сравнивать статистику Страсбургского суда за 2016 год по той же методике, то есть по количеству постановлений, вынесенных на 1 млн населения, то по некоторым странам, признающим решения Европейского суда, картина с соблюдением прав человека будет выглядеть совсем удручающей:
Румыния — 4,41; Армения — 5; Болгария — 5,13; Молдова — 5,75; Македония — 6; Литва — 7,85; Хорватия — 8,29, Латвия — аж 8,42! Кстати, все перечисленные государства (за исключением Армении) являются членами Евросоюза, где просто по определению с правами человека всё должно быть замечательно.
Да что там говорить, даже против Украины, где, как известно, уже три года тому назад победила «революция достоинства» и которая просто семимильными шагами идет в сторону Европы, Европейским судом вынесено 73 постановления, что при численности
населения (без учета Крыма, Севастополя и части Донбасса) 42 млн 673,9 тыс. человек дает нам 1,7 на 1 млн. Напомним, для России этот показатель составляет 1,55.
Так что анализировать в этом плане статистику из Страсбурга можно долго и упорно, но всё равно мы не получим данных, позволяющих говорить, что именно Россия находится на первом месте по нарушениям прав человека в своей стране.
И дело даже не в каких-то цифрах и их сравнении, а в том, что в каждом государстве имеются определенные проблемы в практическом применении законодательства, и ничего страшного в том, что граждане решают прибегнуть к такой форме правосудия, как Европейский суд, в общем-то и нет. Это обычная процедура, и на самом деле никакого понимания о ситуации с правами человека в какой-то конкретной стране она не даёт. Кому же это нужно?Кто же подает на сайте «РосЕвроСуд» столь тенденциозно подобранную статистическую информацию, даже без попыток ее сколь-либо поверхностного анализа?
Достаточно зайти в раздел данного сайта «О нас» и увидеть, что руководителем проекта «РосЕвроСуд» является… Алексей Навальный. Да, тот самый Алексей Навальный. Вообще, сайт этот представляет собой практически рекламную визитку Навального как юриста, представляющего интересы российских граждан в Европейском суде.
В списке из четырех постановлений, который Алексей Навальный указал среди своих выигранных дел в Европейском суде, два носят названия «NAVALNYY v. RUSSIA», что можно перевести как «Навальный против России». Конечно, это просто традиционная формула англосаксонского правосудия при наименовании судебных дел, и буквального смысла придавать этому словосочетанию не следует. Хотя, если немного вдуматься в содержание тех материалов, которые выкладывает А. Навальный на этом сайте, почему-то начинаешь думать, что иногда эту формулу можно употреблять и в самом прямом ее значении.