Кандидаты в президенты озвучили свою позицию по ключевым вопросам.
Кандидаты в президенты озвучили свою позицию по ключевым вопросам.Три с половиной часа пятеро кандидатов на пост президента Франции дискутировали о социальной модели страны, ее месте в мире и экономической политике. В дебатах приняли участие лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен, глава партии «Вперед», социал-либерал Эммануэль Макрон, кандидат правоцентристской партии «Республиканцы» Франсуа Фийон, Бенуа Амон от «Социалистической партии» и основатель «Неподчинившейся Франции» Жан-Люк Меланшон.
Наибольшее разногласие кандидатов вызвало обсуждение иммиграции. Макрон предложил укрепить границы, бороться с нелегальной миграцией, но принимать всех, кто нуждается в защите.
Фийон заявил, что не разделяет его позицию, так как большинство приезжих является не политическими, а экономическими мигрантами, и бежит от бедности. Он предложил ввести квоты, которые будут меняться в зависимости от текущей экономической ситуации в стране.
Амон отверг это предложение, так как, по его мнению, Франция и так не выполняет своих обязательств на должном уровне. Меланшон заявил, что иммиграция является вынужденным поиском убежища, и призвал других кандидатов поставить себя на место мигрантов и подумать, как отказаться от губительных для стран третьего мира экономических соглашений и прекратить вооруженные конфликты.
Ле Пен призвал максимально жестко бороться с миграцией. Она заявила о необходимости восстановить пограничный контроль. По ее данным, каждый год во Францию прибывает по 200 тысяч легальных и нелегальных мигрантов. В то время, как в стране семь миллионов безработных и девять миллионов бедных. Она предложила принимать не более 10 тысяч беженцев в год.
Амон и Меланшон также предложили провести конференцию, которая определила бы новые границы в Европе.
В частности, это касается Крыма. Фийон поддержал их, подчеркнув, что этот вопрос должен решаться с точки зрения как международного права, так и в рамках права народа на собственный выбор.По окончании эфира исследовательской компанией Elabe был проведен опрос, согласно результатам которого победил Макрон, (29%), затем идет Меланшон (20%), Ле Пен и Фийон (19%), и Амон (11%). Эксперты назвали лучшими на первых дебатах Меланшона и Фийона.
Читатели газеты “Figaro” лучшим назвали Фийона (36%), затем Макрона (24%), Ле Пен (18%), Меланшон (17%), Амон (5%). До первого тура выборов, которые состоятся 23 апреля, состоится еще две серии дебатов.
Одной из тем, затронутых на дебатах, стали отношения с Россией. Макрон призвал не сближаться с РФ и не идти на сделки с Москвой. По его мнению, эта линия позволит построить сильную Францию. Вместо этого кандидат предложил продолжать развивать отношения с США. Он отметил, что Париж связывает с Вашингтоном долгая история, «страны вместе строили мир на планете».
Российскую тему затронул и Франсуа Фийон. Он назвал позицию западных стран по Крыму непоследовательной и заметил, что нужно помнить о праве народов на самоопределение. Фийон привел в пример решение вопроса о независимости Косово.
Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков сравнил риторику Макрона с высказываниями нынешнего президента страны Франсуа Олланда. Как подчеркнул сенатор, не «может быть сильной Франции при плохих отношениях с Москвой».