Увеличению импорта помогли не санкции, а падение курса рубля.
Увеличению импорта помогли не санкции, а падение курса рубля.Увеличению импорта помогли не санкции, а падение курса рубля.
Западные СМИ назвали Россию новой сельскохозяйственной сверхдержавой, сумевшей в 2016 году выручить от продажи зерна больше, чем от торговли оружием — 15 млрд долларов.
Издания отмечают, что введенное в 2014 году антироссийское продовольственное эмбарго не только не помешало подъему сельского хозяйства, но и позволило твердо рассчитывать на продовольственную самодостаточность к 2020 году.Доктор экономических наук, профессор и заслуженный деятель науки РФ, главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Василий Узун подтвердил изданию «Постфактум», что за последние 5 лет российское сельское хозяйство росло достаточно быстрыми темпами. Среднегодовой прирост в 4% заметно выделялся на фоне стагнации в остальных сферах экономики. По его мнению, особенность текущего момента состоит в том, что впервые за последние 200 лет Россия не стоит перед необходимостью бороться с голодом или пытаться наладить сколько-нибудь разнообразное производство продуктов питания. Василий Узун заявил, что страна впервые приблизилась к медицинским нормам, которые рекомендует Минздрав.
«Рост внутреннего производства привел к тому, что Россия начала искать выход на мировой рынок. Сначала мы продавали зерно, потом подсолнечное масло, сейчас появились излишки свинины, мяса птицы и сахара. Предположение о благотворном влиянии продуктового эмбарго неверно.
Нет поставок свинины из ФРГ, но ее продает Бразилия, США отказались торговать говядиной, но ее можно импортировать из Бразилии. Основной причиной роста сельского хозяйства является развитие частного сектора, фермерского бизнеса. Сектор находится на пути развития, появился интерес к эффективному производству. Разумеется, тут сыграло роль падение курса рубля. Девальвация заставила не покупать, а производить продукты питания внутри страны.У России есть хорошие перспективы — в стране 90 млн гектаров неиспользованных, заброшенных угодий, в селе проживают 37 млн человек, из которых трудоспособны 20 млн. Возможности для наращивания экспорта есть, средние показатели урожайности и продуктивности у нас не ниже, чем в Европе. Сейчас важна программа господдержки, особенно на начальном этапе. На мой взгляд, необходимо увеличить правительственную программу по выдаче грантов примерно в 10 раз», — резюмировал Василий Узун.