На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Постфактум

3 подписчика

Эксперт: Трампа приперли к стенке

О новом повороте в российско-американских отношениях мы поговорили с политтехнологом Максимом Жаровым.

О новом повороте в российско-американских отношениях мы поговорили с политтехнологом Максимом Жаровым.

О новом повороте в российско-американских отношениях мы поговорили с политтехнологом Максимом Жаровым.

 

— Сейчас американцы снова заговорили о том, что возможно введение новых санкций против России и Ирана за поддержку Башара Асада. Каково Ваше мнение по поводу этих событий?

%direct

— Я считаю, что вариант дальнейшего усиления санкций при эскалации российско-американских отношений очень возможен и даже вероятен, поскольку Трамп сейчас находится в положении человека, припертого к стенке: у него проблемы с внутренним окружением — он произвел смену своих ключевых советников и, как сообщают американские СМИ, собирается сделать это еще раз; проблемы в его собственной партии — та часть партийного истеблишмента, которая его поддержала на выборах, теперь недовольна акцией в Сирии. Поэтому Трамп сейчас будет делать все, чтобы как-то стабилизировать сложившуюся ситуацию. Законопроект об ужесточении санкций против РФ уже внесен в Конгресс, и, я думаю, если встреча Тиллерсона и Лаврова не принесет желаемого для администрации Трампа результата, напряженность между Россией и США будет расти.

— Какой результат для администрации Трампа можно считать желаемым?

— Скорее всего, Трамп хочет добиться какого-то медийно значимого согласия Москвы на сдачу ее позиций в Сирии. Но ему это вряд ли удастся, в том числе и потому, что сейчас ни Кремль, ни уже восставшие против Трампа американские элиты, которые контролируют СМИ, не заинтересованы в активном освещении визита Тиллерсона в Москву.

— Получается, у президента США сейчас крайне незавидная позиция. Существует ли какая-то стратегия поведения, которая принесет ему успех? Или ему теперь постоянно придется прогибаться, соглашаться и делать так, как этого требуют элиты?

— Несколько месяцев назад я уже говорил журналистам, что если у Трампа не заладятся дела во внутренней политике и разрешение противоречий в российско-американских отношениях в сирийском конфликте не будут приносить какого-либо значимого результата, он возьмется за Северную Корею. Собственно, именно это мы сейчас и наблюдаем. Я ожидаю, что в ближайшее время американцами в КНДР вполне может быть осуществлена такая же акция, как на прошлой неделе по отношению к сирийской авиабазе. Но надо отметить, что проблема Северной Кореи, при всей ее, если можно так выразиться, условной незначительности, куда более «токсична», то есть она способна непредсказуемо повлиять на международные отношения.

— Можно сказать, что удар по авиабазе в Сирии был каким-то предупреждающим сигналом со стороны Трампа, что такие же действия могут быть предприняты в Северной Корее?

Читайте также: Эксперт: рано рассуждать о форсировании добычи нефти в Ираке Эксперт: рано рассуждать о форсировании добычи нефти в Ираке

— Я не думаю, что это был предупреждающий сигнал именно для Северной Кореи. Но, в принципе, для аналитиков эта акция показательна в том плане, что она была максимально разрекламирована, то есть реальные военно-политические результаты здесь мизерны, зато медиашума очень много — это главное политическое событие последней недели во всем мире. И это как раз то, к чему стремился Трамп.

Думаю, такая акция возможна и в Северной Корее — опять же, с минимальным военно-политическим результатом, но с максимальным медийным эффектом.

— Есть мнение, что не зря удар по Сирии был сделан 5 апреля — во время переговоров президента США с китайским лидером. Есть ли, на ваш взгляд, связь между этими двумя событиями?

— Патриарх американской дипломатии Генри Киссинджер в 70-х годах ХХ века уже использовал улучшение отношений США с Китаем против Советского Союза. Сейчас сотрудники фирмы Киссинжера, по имеющейся в СМИ информации,  тоже консультируют администрацию Трампа, поэтому визит главы Китая в Вашингтон совершенно не случайно совпал с разгромом авиабазы в Сирии. Акция против Северной Кореи, скорее всего, будет связана с попыткой изменить ситуацию в российско-американских отношениях с помощью конфронтации с Китаем.

Фото. Дональд Трамп и Си Цзиньпин на встрече в Мар-а-Лаго © KEN CEDENO | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото. Дональд Трамп и Си Цзиньпин на встрече в Мар-а-Лаго© Ken Cedeno | globallookpress.com

— Но ведь результатом удара США по Сирии может стать и укрепление российско-китайских отношений?

— Да, и в общем-то Китай уже это сделал: он высказал собственное негодование по поводу акции, проведенной американцами, и выступил за расследование химической провокации. Но я не думаю, что Китай будет как-то резко реагировать. Ведь и Пекин, и Москва хорошо понимают, что американцы хотят их спровоцировать на такие шаги, которые будут в интересах Трампа, но не в интересах русских и китайцев.

 

Ссылка на первоисточник
наверх