На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Постфактум

3 подписчика

Выборы во Франции: голосуют не за Макрона, а против Ле Пен

Франция сделала свой первый выбор. Во второй тур проходят лидер движения «Вперёд!» Эммануэль Макрон и глава ультраправой партии «Национальный Фронт» Марин Ле Пен. Что нам приготовит второй тур?

Франция сделала свой первый выбор. Во второй тур проходят лидер движения «Вперёд!» Эммануэль Макрон и глава ультраправой партии «Национальный Фронт» Марин Ле Пен.
Что нам приготовит второй тур?

Самая грязная избирательная кампания за последние несколько лет:  скандалы, расследования и настоящий “слив” неугодных кандидатов — все это происходило во Франции последние несколько месяцев. За этой мышиной возней последовал логичный полуфинал, в который вырвались два популиста: правый и левый.

Ожесточенные бои

Последняя неделя стала знаковой для первого тура: если раньше кандидаты старались держаться достойно, то за неделю до выборов в интервью полились взаимные обвинения.

Марин Ле Пен выбрала своей целью Макрона, кандидат от республиканцев Франсуа Фийон ей был не так интересен. Она обвинила лидера «Вперед!» в излишнем продвижении уже давно изжившего себя мультикультурализма и коммунитаризма.

«Это важно, чтобы французы понимали, что если он, по несчастному стечению обстоятельств, станет избранным президентом страны, он еще усилит недостатки мультикультурализма, в котором тонет французское общество», — заявила она, выступая перед своими сторонниками в Перпиньяне.

Кроме того, Ле Пен добавила, что иностранные имамы еще разжигают ненависть, что поддерживается ее оппонентом. Она даже переиначила название движения «En marche!» в «l’islamisme en marche» («Исламизм, вперед»).

Марин Ле Пен подчеркнула, что Макрон отказывается признавать наличие национальной французской культуры, продвигая в своих выступлениях идеи всеобщности и коммунитаризма.

Макрон в долгу не остался и также атаковал своих оппонентов. В отличие от Ле Пен, он решил сконцентрироваться не только на, как оказалось, главном противнике, но и на Франсуа Фийоне. Впрочем, по многим опросам он буквально наступал ему на пятки, поэтому лидер движения «Вперёд!» решил перестраховаться и добить оппонента.

Обоих оппонентов Макрон критиковал за выдвинутые на дебатах предложения по высылке мигрантов за их проступки. По его мнению, эта мера неэффективна, поскольку мигранты являются объектом информации.

«Нет никакого смысла сажать их в тюрьму. Цель — следить за ними», — подчеркнул кандидат.

Фото. Сторонники Эммануэля Макрона празднуют его победу в первом туре © PANORAMIC | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото. Сторонники Эммануэля Макрона празднуют его победу в первом туре© Panoramic | globallookpress.com

Особое внимание он уделил Ле Пен, указав на ее популистские обещания свести угрозу терроризма к нулю.

«Нулевой риск не может существовать, мы живем и будем жить под угрозой терроризма», — доказывал Макрон в интервью.

Ему вторил глава французского МВД Бернард Казнёв, который умудрился обвинить Ле Пен и Фийона в том, что они зарабатывают очки в рейтинг на нападении на полицейских, которое произошло накануне в центре Парижа.

По его словам, Марин Ле Пен каждую трагедию пытается превратить в инструмент и постоянно использует эмоции в политических целях.

«Когда она требует немедленно восстановить национальные границы, она намеренно игнорирует тот факт, что правительство уже восстановило контроль на границах», — заявил министр, упомянув ноябрьские теракты 2015 года.

Под раздачу от министра попал и Фийон, который «не проявлял никаких инициатив пока был премьер-министром». В общем, если у кого-то иоставались сомнения в том, что все правительство поддерживает Эммануэля Макрона, то в последние недели они испарились окончательно.

Последние опросы

На протяжении всей президентской гонки симпатии людей, исходя из опросов, были на стороне Марин Ле Пен. Она стойко держала позиции.

Однако результаты последних двух недель несколько изменились. По последним оценкам Kantar Sofres для TF1, Эммануэль Макрон в первом туре должен был получить 23,8%, а Марин Ле Пен — 21,7%.

%direct

Следом за ними должны были оказаться Франсуа Фийон и Жан-Люк Меленшон с 19,8% и 19,2% соответственно. По этой же оценке, Бенуа Амон должен был получить 6,5%.

Оценки Ipsos говорили о том, что в тройке будут Эммануэль Макрон, Марин Ле Пен и Франсуа Фийон с результатами 23,9%, 21,9% и 20% соответственно. В процессе подсчета голосов в Ipsos дали оценки второму туру выборов. По мнению социологов, Макрон выиграет во втором туре с результатом 62% против 38% голосов у Марин Ле Пен.

Opinion Way в сотрудничестве с ORPI, издательством «Les Echos» и Radio classique запустили свой ежедневный опрос Presitrack. По его результатам Макрон должен был победить с 23%, за ним Ле Пен — с 22% и Франсуа Фийон с 21–22%. Таким образом, они не исключали возможность, что республиканец пройдет во второй тур.

Анкетирование Odoxa Dentus Consulting наутро после нападения на полицейских на Елисейских полях показало 24,5% поддержки Макрона, а рейтинг Ле Пен вырос до 23%. Фийон и Меленшон, наоборот, потеряли 0,5% и, по данным компании, должны были оба получить по 19%.

Агентство BVA говорили о равных долях у Макрона и Ле Пен (по 23% у каждого), однако третье место они прочили Меленшону, который должен был обогнать Фийона на 0,5%.

Крайне отличались результаты канадского института Filteris, который анализирует влияние кандидата в социальных сетях. По их данным, лидером должен был стать Франсуа Фийон, рейтинг которого превышает 22%, затем должна была следовать Ле Пен с 21,75% и Жан-Люк Меленшон с 21,11%. Макрон, согласно этому измерению, показал худший результат — менее 20%.

Звонок победителю

На отметке в 30% обработанных бюллетеней лидировала Марин Ле Пен, однако поздравления сыпались в штаб Эммануэля Макрона. Так, через 15 минут после закрытия избирательных участков ему позвонил президент страны Франсуа Олланд.

Это при том, что ранее в Елисейском дворце говорили, что он не планируют поддерживать ни одного из кандидатов. Теперь пресс-служба информирует о том, что вскоре «президент ясно выскажется относительно своего выбора на второй тур».

На этом же этапе сдался Франсуа Фийон. При том, что на тот момент разница была вполне преодолимая (всего 1,5%), он призвал своих сторонников голосовать за Эммануэля Макрона.

«Несмотря на все мои усилия, мою целеустремленность, я не смог победить. На моем пути было слишком много препятствий. Момент настал, правда этих выборов будет написана», — объявил он.

Свой выбор Фийон объяснил тем, что партия «Национальный Фронт» слишком жестокая и не толерантная. Он пояснил, что решил поддержать Макрона, потому что думает о будущем своей страны и не хочет допустить экстремизма. И поскольку другого выбора нет, он будет голосовать в пользу лидера «En marche!». Фийона поддержал и мэр Бордо Ален Жюппе.

Ранее Макрон встречался с Кристианом Эстрози, союзником Николя Саркози. В своём Twitter тогда Макрон написал:

«Приоритет – побороть Национальный Фронт. Кристиан Эстрози был бастионом против них на их земле. Я знаю свои приоритеты».

Речь идет о региональных выборах, когда «Национальному Фронту» не дали закрепить внезапный успех. Тогда республиканцам удалось отыграть проигранные провинции, и даже социалисты готовы были выступить с ними в коалицию против НФ.

Таким образом, за Макроном потянулись обе традиционные партии: и социалисты, и республиканцы. Если 6% голосов от Амона и призывы социалистов могут навредить его имиджу, то 20% от электората Фийона могут оказать значительное влияние на финальный исход выборов.

Фото. Марин Ле Пен в Энен-Бомоне в день первого тура выборов © PANORAMIC | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото. Марин Ле Пен в Энен-Бомоне в день первого тура выборов© Panoramic | globallookpress.com Результаты и прогнозы

В конечном счёте голоса распределились следующим образом:

23,84% у Эммануэля Макрона

21,43% у Марин Ле Пен

19,94% у Франсуа Фийона

19,62% у Жана-Люка Меленшона

6,35% у Бенуа Амона

Во второй тур проходят оказывается Ле Пен и Макрон. Политологи уже окрестили эти выборы во Франции победой популистов. Надо сказать, что впервые крупнейшие традиционные партии социалистов и республиканцев оказались не у дел.

В один голос все бюрократы и эксперты прогнозируют победу Эммануэля Макрона. Он и сам уже практически уверен в своей непоколебимости. Однако есть ряд моментов, которые могут помешать ему прийти к власти.

Во-первых, электорат Меленшона и Фийона нельзя назвать предсказуемым. То, что Фийон призвал своих сторонников голосовать за Макрона, еще не говорит о том, что они это сделают. Многие республиканцы были крайне негативно настроены против него, что ярко проявилось на митингах.

Если говорить о Меленшоне, то тут ситуация еще сложнее. Для его сторонников в принципе не существует ни Макрона, ни Ле Пен. В таких условиях очевидно вырастет абсентеизм, а это может сказаться на легитимности результатов второго тура.

Кроме того, по словам доцента кафедры европейских исследований СПбГУ Татьяны Романовой, у Ле Пен остались шансы на успех, поскольку на нынешних выборах она является довольно ярким кандидатом. Основная ее проблема — отсутствие политических союзников, поскольку она находится вне французского и европейского истеблишмента.

Читайте также: Экономические законы Трампа: Америка станет снова великой? Экономические законы Трампа: Америка станет снова великой?

«Номинальная популярность Макрона объясняется не его предвыборной программой или тем, что он является сильным политиком. Голосовать за Ле Пен и публично ее поддерживать по-прежнему считается чем-то стыдным, хотя идеология “Национального фронта” значительно мягче той, что была при Жан-Мари Ле Пене», — подчеркивает аналитик.

Не стоит забывать о «спирали молчания», при которой люди не говорят открыто о своих предпочтениях, а в урне для голосов оказывается совершенно непредсказуемый результат. Тем не менее эксперт уточняет, что у Макрона шансов гораздо больше.

В конечном счете французы сами утонули в популизме. Общая деградация политической элиты привела к тому, что во втором туре оказываются два кандидата, которые взяли свои голоса криком, невыполнимыми обещаниями и яркими высказываниями.

Результаты первого тура были встречены протестами в Париже, где люди выступали против выбора между Ле Пен и Макроном. Протесты, по традиции, переросли в потасовки, десятки молодых людей были задержаны за нарушение общественного порядка.

В любом случае всё решится 7 мая. За эти две недели кандидаты должны встретиться на дебатах. И хотя победа Макрона кажется неотвратимой, стоит вспомнить, что ровно то же самое несколько месяцев назад говорили о Дональде Трампе.

 

Ссылка на первоисточник
наверх