На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Постфактум

3 подписчика

Битва за Корейский полуостров: кто будет хозяином АТР?

Импичмент Пак Кын Хе, угроза торговых войн США и Китая и ядерные испытания КНДР постепенно становятся частью одной игры. На кону — влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а в перспективе — во всем мире.

Импичмент Пак Кын Хе, угроза торговых войн США и Китая и ядерные испытания КНДР постепенно становятся частью одной игры.
На кону — влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а в перспективе — во всем мире.

Северная Корея в наши дни остается единственной неусмиренной страной «оси зла», согласно терминологии экс-президента США Джорджа Буша-младшего. На расположенное в сердце Азиатско-Тихоокеанского региона государство со всемирного одобрения сегодня прикреплен ярлык главной угрозы, трепет перед которой чуть ли не сопоставим с ужасом от терроризма.

Само существование в стратегическом для мира регионе страны-непоседы с ядерными зубами — опасность для соседей, которые из разных побуждений предпочитают разговаривать с расположившимся рядом «монстром» на языке ультиматумов. Однако в равной степени это и уникальная возможность для тех государств, которые умело пользуются возникающим напряжением в своих корыстных целях.

Ложка меда в бочке дегтя

К постепенной эскалации противостояние между КНДР и остальным миром планомерно двигалось с начала 2010-х годов. Приход к власти в Северной Корее Ким Чен Ына в 2011 году совпал с моментом, когда на государства быстроразвивающегося АТР обратили внимание нерегиональные державы, а Китай по размерам экономики и могуществу активно догонял США.

Позднее, в 2012 году, изменилась власть и в Южной Корее, где президентом избрали Пак Кын Хе.

Уже во время инаугурационной речи глава республики заявила, что будет «противостоять северокорейской ядерной угрозе». Для этого президент первым делом активизировала сотрудничество с Соединенными Штатами в военной сфере. В то же время Пак Кын Хе стала автором «дорожной карты» по развитию сотрудничества с северным соседом и предложила создать совместный с КНДР «Парк мира» в демилитаризированной зоне.

Несмотря на попытки выстроить взаимовыгодные отношения, северокорейские власти предпочитали говорить на языке угроз в ответ на регулярные американо-корейские учения. Это способствовало как усилению действующего в государстве режима, так и развитию страны на некоторых направлениях. За пять лет под руководством Ким Чен Ына страна в обход двух резолюций СБ ООН вошла в клуб космических держав и произвела несколько ядерных испытаний.

Фото. Корейцы смотрят на процесс импичмента Пак Кын Хе © WON-KI MIN | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото. Корейцы смотрят на процесс импичмента Пак Кын Хе© Won-Ki Min | globallookpress.com

В результате маховик конфликта только закручивался, а принимаемые попытки найти точки соприкосновение и повлиять на вождя Северной Кореи проваливались. На каждые новые совместные учения сил США и Республики Корея КНДР отвечала пуском ракет, а на каждое громкое заявление или очередное испытание северян южане и американцы откликались усилением военного давления.

Апогеем нового витка противостояния стали договоренности о развертывании системы THAAD на полуострове, достигнутые между Штатами и Южной Кореей еще во время президентства Обамы и Пак Кын Хе. Решение о размещении ракет возмутило не только саму Северную Корею, но и Россию и Китай, которые не без основания расценили это действие как агрессивный шаг в их сторону. Однако российско-китайские предостережения не обратили процесс вспять, и даже смена хозяина в Белом доме никак не повлияла на ход событий.

Не было бы счастья, да несчастье помогло

В настоящее время развертывание системы THAAD идет по утвержденному графику. Однако на деле сложно предугадать, успешно ли процесс закончится для Соединенных Штатов. Неопределенность в положение вещей внес импичмент президента Южной Кореи Пак Кын Хе, которая заключила соглашение о размещении американских ракет в стране.

%direct

Отстранение главы республики в какой-то степени было выгодно всем заинтересованным сторонам. Так, в Китае наверняка осознавали, что возможная отставка президента откроет путь к власти в том числе политикам, скептически смотрящим на размещение в стране ПРО США.

В начавшейся на днях избирательной кампании перед досрочными выборами президента 9 мая участвуют 15 кандидатов. Согласно опросам общественного мнения, наибольшие шансы на победу есть у бывшего главы либеральной Демократической партии «Тобуро» Мун Чжэ Ина и у представителя центристской Народной партии Ан Чхоль Су. За них готовы проголосовать 40 и 37% избирателей соответственно.

Первый выступает с прагматических позиций, призывая как союзников, так и противников не пытаться «ловить рыбу в мутной воде» на Корейском полуострове. А второй кандидат уже высказался в пользу размещения в Южной Корее THAAD. Так что, вероятно, судьба системы в стране, несмотря на заверения действующих властей, очевидно, находится в непосредственной зависимости от итогов голосования.

Фото. Жители Южной Кореи протестуют против размещения американских ПРО © LEE JAE-WON | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото. Жители Южной Кореи протестуют против размещения американских ПРО© Lee Jae-Won | globallookpress.com

Это понимают и в Вашингтоне, где констатируют, что импичмент Пак Кын Хе ведет к неопределенности в регионе на фоне повышенной обеспокоенности США по поводу Северной Кореи и Китая.

С другой стороны, политика экс-президента южан в последние два года также вызывала недовольство и у американских властей. К примеру, на параде в честь 70-летия годовщины Победы в 2015 году в Пекине Пак Кын Хе стала центральной фигурой мероприятия наряду с президентом России Владимиром Путиным.

По итогам визита политик подписала итоговое коммюнике, где говорилось, что Китай и Южная Корея «ни в коем случае не согласятся ни с какими провокационными действиями, направленными на увеличение напряженности».

А уже в следующем году бывшая глава Южной Кореи посетила Владивосток, где в рамках Восточного экономического форума встретилась с российским лидером. По итогам переговоров стороны, в том числе, договорились «активизировать стратегический диалог в целях решения северокорейской проблемы».

Избирательная кампания

Задачу, которая стоит сегодня перед США на Корейском полуострове, сформулировать просто. Штаты хотят, чтобы к власти в Южной Корее пришел лояльный к ним политик. Именно от степени покорности будущего президента зависит, в какой степени Вашингтону удастся упрочить позиции в АТР и ограничить влияние Китая в регионе.

Проблема Северной Кореи при этом уходит даже не на второй, а на третий план, уступая место желанию президента Соединенных Штатов Дональда Трампа продемонстрировать внешнеполитическую независимость и «крутость». Для этого ядерная программа КНДР стала подходящим поводом, с помощью которого можно решить задачи номер один и номер два.

Действовать для этого, судя по всему, было решено по шаблону: создать напряженность, подать ее с необходимой эмоциональной окраской и затем выставить противоположную сторону виноватой.

Так, в СМИ активно тиражируются статьи с умозрительными заключениями, в которых Северной Корее предрекают судьбу Сирии, ставшую мишенью для 59 американских крылатых ракет. Параллельно с этим к берегам Корейского полуострова стягиваются силы ВМС США: компанию авианосцу «Карл Винсон», который курсирует по Японскому морю с конца прошлой недели, к 25 апреля составят авианосцы «Рональд Рейган» и «Нимиц». Показательно, что наращивание группировки происходит уже после 15 апреля, когда США, Япония и Южная Корея ожидали северокорейских провокаций.

Дошло даже до того, что Китай в твитах Трампа сегодня упоминается лишь в связи с проблемой КНДР. Причем президент США не упускает возможность поставить Пекин перед выбором: или Корея, или торговые войны.

В итоге образовавшаяся истерия скорее играет на руку Ан Чхоль Су, более удобному для Вашингтона, чем Мун Чжэ Ин, а ведь их шансы перед выборами 9 мая практически равны.

Вмешательство в выбор — не наш конек

Пока что Китай, как и Россия, непосредственно граничащие с Северной Кореей, заняли выжидательную позицию, ограничившись предостережением сторон от начала военного конфликта.

Читайте также: Российские «убийцы авианосцев» защищают от американских АУГ Российские «убийцы авианосцев» защищают от американских АУГ

Вместе с тем союзники выступили как противовес, своеобразно предостерегая Дональда Трампа от излишне импульсивных действий. Как сообщили СМИ, Россия и Китай накануне отправили разведывательные корабли за флотилией американских авианосцев, направляющихся к северокорейским водам.

Еще раньше в южнокорейский порт Пусан с дружеским визитом зашел ракетный крейсер «Варяг» — корабль, предназначенный для нанесения ударов по крупным одиночным кораблям и группировкам ударных надводных кораблей. И хотя официальной целью визита крейсера является демонстрация Андреевского флага в Азиатско-Тихоокеанском регионе и дальнейшее развитие военно-морского сотрудничества со странами АТР, наверняка команда корабля держала в уме приближающийся американский авианосец.

Это, естественно, не значит, что Россия и Китай покрывают северокорейский режим. Обе страны лишь настойчиво напоминают, что военное противостояние вместо политического диалога не решит проблему, а излишняя милитаризация региона не останется без ответа. Потому что хозяева в АТР уже есть — это Россия и Китай.

 

Ссылка на первоисточник
наверх