На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Постфактум

3 подписчика

Лавров: попытки террористов закрепиться на севере Афганистана вызывают особое беспокойство

Министр прокомментировал активность боевиков в Средней Азии.

Министр прокомментировал активность боевиков в Средней Азии.

Борьба с ИГИЛ («Исламское государство» — запрещенная в РФ террористическая организация) в Ираке и Сирии вступает в завершающую фазу, и многие боевики бегут в родные края. Тысячи из них являются выходцами из Афганистана, а также других стран Средней Азии.

Возвращение их в родные края вызывают большое беспокойство у российских властей.

По словам Сергея Лаврова, попытки террористов закрепиться на севере Афганистана вызывают особое беспокойство. Именно отсюда исходит основная угроза безопасности в регионе.

Тревожит смычка терроризма с оргпреступностью и наркотрафиком, отметил министр иностранных дел. Поэтому спецслужбы России и государств Центральной Азии тесно взаимодействуют по этим проблемам, заявил политик изданию «Международная жизнь».

По мнению военных экспертов, активизация террористов в Афганистане может привести к росту риска проникновения малых террористических групп для совершения различного рода терактов. Кроме того, есть риск контрабанды наркотиков через Таджикистан. Сейчас трафик контролируют преимущественно талибы и запрещенная в РФ группировка ИГИЛ. В перспективе это может привести к тому, что они трансформируются в наркокартели.

Сегодня, по подсчетам специалистов, в Афганистане насчитываются порядка 3,5 тысяч террористов, не исключено, что эта цифра может резко вырасти. В составе боевых отрядов числятся бывшие афганские талибы и иностранные боевики, в том числе арабы пакистанцы, узбеки, таджики, а также выходцы с Северного Кавказа.

Основные районы влияния — восточные провинции Нангархар и Кунар.

 

Ссылка на первоисточник
наверх