Сейчас не только в СМИ, но и в политических кругах все чаще звучат вопросы: собирается ли Владимир Путин идти на выборы в 2018 году, и правда ли, что имя того, кто будет править страной после их проведения, известно уже сейчас.
Сейчас не только в СМИ, но и в политических кругах все чаще звучат вопросы: собирается ли Владимир Путин идти на выборы в 2018 году, и правда ли, что имя того, кто будет править страной после их проведения, известно уже сейчас.Вопрос преемственности власти вновь громко прозвучал вместе с критикой отдельных чиновников на заседании Российского организационного комитета «Победа».
Наэтом самом заседании председатель всероссийской организации инвалидов Афганистана Андрей Чепурной заявил о давлении на свою организацию со стороны сенатора и прошлого главы движения Франца Клинцевича и самого спикера Госдумы Вячеслава Володина. Как добавил Чепурной, Володин якобы заявил о своих президентских амбициях, а Клинцевич активно тиражирует его заявление по регионам.
Преемника определит народФранц Клинцевич после заседания в интервью СМИ тут же опроверг заявление Чепурного, сказав, что в регионах он ничего не говорил и об амбициях давнего соратника по «Единой России» ничего не знает. Однако сам Вячеслав Володин на эту тему пока молчит.
%directПри этом в конфликте главы организации афганцев и сенатора Клинцевича, все представители Думы, участвовавшие в заседании, встали на сторону последнего и постарались всячески дезавуировать его слова, но Путин их проигнорировал, пообещав тщательно разобраться. А самое главное — президент обратил особое внимание на прозвучавшее заявление о будто бы выбранном преемнике.
«Преемника действующего президента определяет только российский народ в ходе демократических выборов, и никто другой», — подчеркнул глава государства.
На самом деле, здесь хочется отметить, что дыма без огня не бывает, и в своих поездках по ряду регионов страны, в частности по национальным республикам, Володин делал заявления явно с дальним прицелом. При этом стоит отметить, что кандидатура явно не столь уж неожиданная.
Желающие есть53-летний Вячеслав Володин является одним из тех, кто полностью подходит под определение Путина для своего преемника — «молодой, но зрелый». В высшей сфере власти страны он находится еще с начала 2000-х, ни разу не дал повода для критики президентом, много раз успешно курировал и проводил выборы как регионального, так и федерального уровня.
А главное, именно он занял сейчас четвертый пост в государстве, последовательно обойдя и выдавив своих соперников — Бориса Грызлова, Олега Морозова, Владислава Суркова и даже Сергея Иванова. Последние 5 лет именно Володин в Аппарате Президента России курировал и назначения, и работу губернаторов, и наверняка успел выстроить с ними особые отношения. Однако нынешнее заявление всего лишь председателя союза афганцев может все это поставить под удар.
Известно, что в российской современной истории в ее постмонархический период главами государства становились те, от кого этого меньше всего ожидали — и не только сам народ (который в советские времена, впрочем, мало спрашивали), но и ближайшие соратники.
Иосиф Сталин пришел к власти тихой сапой с тогда еще технического поста генсека партии, опередив куда более узнаваемых в стране Троцкого, Зиновьева и Бухарина, а Никита Хрущёв взял верх над считавшими его простаком с Украины Берией, Маленковым и Молотовым. Леонида Брежнева его соратники, смещая того же Хрущева, и вовсе считали временной фигурой, не способной на что-то серьезное, а он правил страной 18 лет.
Позже Михаил Горбачёв, став самым молодым членом Политбюро, сумел оттеснить от трона куда более влиятельных и известных Гришина, Романова и Щербицкого, а Борис Ельцин, которого тот же Горбачёв отправил после знаменитого демарша на партконференции в Минстрой, казалось, и вовсе просто уйдет на пенсию.
Ну и, наконец, нынешний Президент России до 1999 года, когда его назначили на пост премьера, тоже был мало известен широкой публике. О Вячеславе Володине всего этого сказать нельзя. Так что вряд ли он может стать будущим президентом.
Интересно рассуждает глава политической экспертной группы Константин Калачев: «Дюмин, Шойгу, Собянин, Медведев, Лавров… Кого только ни называли преемником президента. Но всполошились почему-то, когда прозвучала фамилия Володин. Владимир Владимирович сам определит, а народ поддержит. Но будет это еще очень и очень не скоро. Грубоватая попытка вбить клин выглядит неубедительно. Не надо недооценивать Путина, который хитрости, шитые белыми нитками, видит насквозь. Володин — человек команды, опытный аппаратный игрок, системный человек, впереди паровоза точно не побежит. Ищите, кому выгодно. Экспромт это был или нет — судить не берусь», — говорит Калачев.
Поп ГапонПока о своих президентских амбициях заявил только один человек – Алексей Навальный. Он активно ездит по стране, выступает с громкими заявлениями и разоблачениями. Организовано протестное движение, где первые роли играют соратники и союзники Навального, проводящие без особого успеха воскресные митинги в крупных городах страны.
О том, что митинги проходят без сильного резонанса, можно судить по такому городу, как Казань — с одной стороны, это третья столица России, с другой — несмотря на весь свой лоск, все же находящийся в глубинке. И там, в полуторамиллионном городе, на встречу с Навальным пришло не более 100–150 человек. Оппозиционер при этом умудрился поссориться с местными журналистами, явно плавал в знании властной структуры региона, а заодно показал весьма слабые знания реалий экономики и промышленности.
Пока Навальный делает ставку на критику действующей власти, однако опытные специалисты уже заметили — ничего, кроме громких лозунгов, обличитель коррупции не предлагает. Есть вопросы и по тому, кто спонсирует его кампанию и вообще стоит за ней. На данный момент, Навальный больше видится в роли некоего попа Гапона, активно подбивающего рабочих на кровавое воскресенье, чтобы затем тихо увильнуть в сытое лоно эмиграции. Вот только закончил тот плохо, но помнит ли об этом «кандидат в президенты»?
Предвыборная массовкаВладимир Жириновский и Григорий Явлинский такжеобъявили о своих амбициях. Лидер ЛДПР свои 2–3% конечно, наберет, но скорее всего, в силу возраста это будут его последние выборы, а участие в них — скорее, часть имиджа, нежели реальная попытка претендовать на пост.
Геннадий Зюганов о выдвижении не заявил, но к нему, равно, как и Григорию Явлинскому, все эти слова относятся в той же степени, что и к Жириновскому. Все эти кандидаты уже давно перешли пенсионный рубеж, и в сознании избирателя, скорее, остаются некими реликтами эпохи 1990-х, нежели серьезными политиками.
Остальные претенденты на данный момент слабо известны в России. Речь идет о тех, кто публично заявил о своем желании баллотироваться на пост главы государства.
Это осужденная в свое время за хранение наркотиков поэтесса и либерал Алина Витухновская; еще один оппозиционер, блогер и деятель «ПАРНАСа» Вячеслав Мальцев, кандидаты от партии зеленых и «Коммунистов России» Анатолий Баташев и Максим Сурайкин.
К сожалению, активность электората в стране падает, к тому же в 2018-м начнут голосовать первые избиратели, родившиеся в двухтысячных. Соцопросы показывают, что население страны становится все более аполитичным. Причем речь идет не о либеральной молодежи столиц, а об их сверстниках из провинции, которых волнуют не мифические «демократия» и «свобода слова», а куда более насущные вещи.
Читайте также:
Непоследнюю роль в этой сложившейся ситуации сыграли и поправки в законы. Отмена в бюллетенях графы «против всех», а также порога явки избирателей постепенно начинают играть против самих инициаторов из «Единой России». Однако в данном случае уже на стороне противников нашей страны на Западе, которые при низкой явке все равно будут сомневаться в легитимности избранного президента.
Этого в современных геополитических условиях допустить просто невозможно, а потому в ближайшее время возможны поправки в избирательном законодательстве, при, естественно, постоянно возрастающем внимании к предстоящим выборам.
Первый шаг к этому уже сделан. В Кремле поддержали идею обсуждения со школьниками выборов-2018. Как отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, заблаговременное обсуждение данной темы с детьми может быть полезно для общественного развития.
Предстоящие выборы президента пройдут в марте 2018 года. Госдума уже приняла в первом чтении законопроект, который даст возможность перенести дату голосования с 11 на 18 марта — день воссоединения Крыма с Россией.
Дата, безусловно, выбрана неслучайно — именно она должна дать избирателю сигнал о том, какой быть новой России.