На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Постфактум

3 подписчика

Как легко и просто сделать из России «полицейское государство»

На днях сайт «Радио Свобода» опубликовал интервью с сотрудником Фонда защиты гласности Романом Захаровым под заголовком «Осторожно, вас подслушивают».

На днях сайт «Радио Свобода» опубликовал интервью с сотрудником Фонда защиты гласности Романом Захаровым под заголовком «Осторожно, вас подслушивают».

Само по себе содержание беседы Романа Захарова с журналистом «Свободы» не столь интересно, потому что не несет в себе ничего принципиально нового для этого издания: в России установился режим «полицейского государства», спецслужбы могут прослушивать кого угодно и когда угодно, и тому подобное.

Но вот предваряющий данное интервью текст от «Радио Свобода» заслуживает более пристального внимания.

%direct

Оказывается, за 2015 год российские судьи выдали спецслужбам без малого миллион разрешений на прослушивание граждан. Для сравнения приводится статистика из США: за это же время американские суды дали всего лишь 4148 разрешений на «прослушку». Далее следует цитирование Алексея Навального, как бы остроумно перефразировавшего по этому поводу общеизвестный шуточный «закон Мерфи» в том плане, что если у вас есть малейшее основание считать ваш телефон прослушиваемым властью, то так оно и есть.

Действительно, приведенные данные настолько ошеломляющи, что, по идее, сразу же после прочтения просто обязаны вызвать у читателя резкий приступ пессимизма по поводу нашего правосудия, осознания безысходности российской действительности, и так далее по цитатнику типичного несистемного оппозиционера. Мы же, будучи настроены критически по отношению к источникам информации, подобным «Радио Свобода», Алексею Навальному и его единомышленникам, попробуем хотя бы приблизительно в этом всем разобраться.

Еще в октябре 2016 года господин Навальный на интернет-сайте имени себя самого опубликовал материал под названием «Простите меня, параноики», где на самом деле привел вышеуказанную статистику по разрешениям, выданным российскими судами на прослушивание телефонов в 2015 году — почти миллион, и он же сравнил эти данные с американскими — 4148.

При этом Алексей констатировал, что миллион — это не количество полученных разрешений, а количество прослушиваемых лиц, которое составляет 1,15% экономически активного населения нашей страны. Посетовав по поводу неэффективной российской полицейской системы и безумия российского же правосудия.

В качестве источника осведомленности Алексей Навальный привел пост своего коллеги и политического единомышленника Леонида Волкова.

В том посте, незамысловато названном «Прослушка», Леонид Волков, оперируя между делом термином «тотальная слежка», предупреждая, что с вероятностью 100% все телефоны в России слушаются, и призывая своих сторонников к бдительности, экстраполировал выданный миллион разрешений в 2015 году и предсказал, что в 2016 году будут прослушаны телефоны более миллиона российских граждан. Исходные данные господин Волков взял из поста в соцсети «Фейсбук» журналиста Олега Сальманова, который и раскопал те самые впечатляющие цифры.

Олег Сальманов также не удержался в своем посте от высказываний в том духе, что, якобы, право на тайну телефонных переговоров в России уже фактически не работает, но привел более точную цифру — 845 тысяч судебных решений о прослушивании, выданных судами РФ в 2015 году. Сразу бросается в глаза, что «Радио Свобода» и Алексей Навальный округлили 845 тысяч до «почти миллиона». Кто-то скажет, что это просто полемическое округление, но почему-то прибавление без малого 150 тысяч к исходной цифре допустимым в полемике не кажется.

В комментариях к своему посту О. Сальманов наконец-то называет первоисточник этой впечатляющей информации. Между прочим, он открыт для всех желающих и опубликован на официальном сайте Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в разделе «Данные судебной статистики». Странно, но почему-то вездесущие российские спецслужбы не удосужились такую серьезную информацию каким-то образом утаить или засекретить. Но мы, как и любой интересующийся, не будем задаваться этим вопросом, а обратимся непосредственно к статистике.

Сухие цифры и их объяснение

Так вот, по итогам 2015 года российские судьи положительно рассмотрели 237 439 обращений следователей по контролю за телефонными и другими переговорами, а также 608 192 запросов сотрудников оперативных служб, ограничивающих закрепленные в Конституции права граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. В сумме образуются искомые 845 тысяч. Получается, что данные, приведенные Алексеем Навальным, подтверждаются? Нет, не все так просто.

Обратим внимание, что в 2015 году 237 тысяч разрешений на контролирование телефонных переговоров выдано органам предварительного следствия в связи с расследуемыми ими уголовными делами. То есть в данном случае это касалось тех, кто был подозреваемым или обвиняемым либо располагал какой-то информацией, необходимой для расследования дела, причем по преступлениям, начиная с категории средней тяжести. Много это или мало? Если учесть, что, согласно все тем же открытым данным Судебного департамента, всего за 2015 год перед судами Российской Федерации предстали в качестве подсудимых 762 958 человек, то выходит, что телефоны прослушивались только у одной трети фигурантов уголовных дел.

Фото. Скандалы с «прослушкой» уже нанесли серьезный вред отношению между многими странами © IMAGO STOCK&PEOPLE | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото. Скандалы с «прослушкой» уже нанесли серьезный вред отношению между многими странами© imago stock&people | globallookpress.com

Но остается 608 тысяч разрешений на «прослушку», полученных оперативными сотрудниками в рамках ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности». Ведь 608 тысяч — тоже очень немало, не правда ли? Однако и тут не все однозначно.

Прежде всего, потому, что в 2012 году Президиум Верховного Суда РФ в своем обзоре разъяснил, что информацией, составляющей тайну телефонных переговоров (что охраняется российской Конституцией), считаются любые данные, переданные, сохраненные и установленные с помощью аппаратуры телефонной связи. Поэтому Верховный Суд указал на необходимость получать постановление суда, когда необходимо: определить местоположение телефона по геолокации; установить данные о входящих и исходящих звонках телефонов конкретных абонентов; а также идентифицировать те устройства, которыми пользуются объекты, представляющих оперативную заинтересованность. Получить все эти данные, не нарушая тайны частной жизни абонентов, невозможно. Исключительное право решения вопроса о том, возможно ли ограничить законное право гражданина на тайну телефонных переговоров, причем в каждом случае отдельно, принадлежит только суду.

А теперь попробуем перевести на более понятную человеческую терминологию. Для того чтобы выяснить, где в данный момент работает похищенный у гражданина мобильный телефон, необходимо получить соответствующее судебное постановление. Для того чтобы установить, где находился мобильный телефон подозреваемого в убийстве на момент совершения преступления, необходимо решение суда. Для того чтобы узнать, какими телефонами пользуется поставщик наркотических веществ, а также выявить всю подчиненную ему сеть мелких «закладчиков», нужны постановления суда (причем по количеству используемых сбытчиком и «закладчиками» СИМ-карт), и т. д. и т. п.

То есть 608 тысяч — это вовсе не количество человек, которых прослушивали российские спецслужбы в 2015 году. Это просто общее количество разрешений, выданных судами на получение любой информации, передаваемой с использованием технических средств связи, будь то детализация звонков, местоположение телефона и т. д.

Тем более что технически осуществить прослушивание телефонных переговоров одного миллиона человек в течение года, конечно, можно. Вот только что же делать с этим огромным объемом полученной информации? Сколько потребуется человек, чтобы все эти разговоры прослушать, хотя бы поверхностно, и сделать вывод, насколько они интересны спецслужбам? Представляете себе объем трудозатрат?

Кстати, в своем материале Алексей Навальный тоже недоумевает по этому поводу, и делает вывод, что 99% полученной способом такой тотальной «прослушки» информации не может быть использовано по определению. Правда, вывод он делает заведомо ангажированный своими политическими пристрастиями: мол, «органы» разучились работать, и вообще, вся система прогнила.

На самом же деле мы не знаем, телефоны скольких именно граждан прослушивались в соответствии с российским законодательством в 2015 году. Просто потому, что такой статистики в открытом доступе нет. Правда, есть данные за первое полугодие 2016 года — 390 886 разрешений на прослушивание телефонных переговоров, выданных судами. То есть прогноз господина Волкова о росте количества прослушиваемых телефонов совсем не подтвердился. Одно можно утверждать однозначно: никогда в России не прослушивались телефонные переговоры одного миллиона человек.

А как у «них»?

Кстати, а что же с данными по США, где в том же 2015 году суды разрешили всего 4148 «прослушек»? Действительно, в июне 2016 года в своем докладе Конгрессу США Административное управление судов сообщило о 4148 уголовных делах, по которым применялось санкционированное судами прослушивание ведущихся по телефонам переговоров. Обратим внимание, что 4148 — это не количество лиц, телефоны которых прослушивались, а количество уголовных дел. Таким образом, по одному делу могли прослушиваться телефоны и одного, и двух, и ста человек, но точную цифру нам не привели. Между прочим, в 2014 году американские суды дали разрешения на «прослушку» по 3554 делам, то есть рост налицо.

Читайте также: Ливийский полигон для американо-российского диалога Ливийский полигон для американо-российского диалога

И еще один важный момент: в доклад Конгрессу не попали данные по «прослушке», проводившейся на основании закона 1978 года о надзоре за деятельностью иностранных разведок, и о прослушивании переговоров по телефонам, осуществляемом по согласию одной из сторон разговоров. И самое важное: в докладе не учтены такие случаи, когда телефонные переговоры прослушивались, но не записывались на технический носитель — записи по ним велись сотрудниками спецслужб просто от руки. Сколько было подобных случаев — неизвестно, и такие данные американские спецслужбы обнародовать по понятным причинам не спешат. Видимо, потому что цифры там нешуточные.

К сожалению, наши официальные представители правоохранительных органов подобные выпады со стороны оппозиционно настроенных политиков и средств массовой информации предпочитают просто не замечать. Однако если попытаться немного вникнуть в приводимые противниками власти данные, их аргументы не выдерживают никакой хоть немного вдумчивой критики. Ведь Алексей Навальный и поддерживающие его политические силы рассчитывают именно на некритическое восприятие читателями своих информационных материалов, чего допускать ни в коем случае нельзя. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх