На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Постфактум

3 подписчика

Трамп защищает себя «серыми кардиналами»

В конце марта Белый дом пополнился еще одним влиятельным подразделением. Похоже, Дональд Трамп создает теневой кабинет министров.

В конце марта Белый дом пополнился еще одним влиятельным подразделением. Похоже, Дональд Трамп создает теневой кабинет министров.

На днях газета “The Washington Post” сообщила о создании Управления американской инновации, которое расположилось в непосредственной близости к Овальному кабинету и управляется оттуда напрямую.

Предполагается, что новое ведомство займется реализацией предвыборной кампании президента США Дональда Трампа. Однако полномочия и состав нового подразделения подсказывают, что там будет вестись работа посерьезнее.

«Этот департамент создан для сбора лучших идей из сферы госуправления, частного сектора экономики, а также прочих влиятельных интеллектуалов с целью обеспечения готовности Америки к разрешению самых сложных проблем современности»,—  цитирует Reuters сообщение Белого дома.

Отмечается, что Управление возьмет на себя обязанности по модернизации работы федерального правительства и даже, возможно, приватизирует некоторые его функции. На такие меры Трампа вынудила пойти правительственная стагнация, которая, по признанию самого президента, тормозит развитие Штатов.

«Я обещал американцам, что добьюсь результатов, и я применю к государству свой образ мысли с опережением сроков в пределах бюджета», — заявил американский лидер.

Реализовывать обещания будет команда «стратегических консультантов», в том числе из числа бывших руководителей коммерческих организаций, возглавит которую «теневой дипломат» и зять президента Джаред Кушнер. Этим муж Иванки Трамп, которая, к слову, также согласилась официально стать чиновницей, утвердился в роли де-факто ключевого советника главы США.

%direct

Известно, что в ведении Кушнера находятся вопросы отношений с Китаем, Канадой, Мексикой и странами Ближнего Востока. С учетом его предпринимательского прошлого, в том числе опыта управления девелоперской компанией и газетой “New York Observer”, логично предположить, что влияние «серого кардинала» не ограничивается только международной политикой и затрагивает также проблемы экономики и взаимодействия со СМИ.

Вероятно, под контролем зятя президента находится большинство пунктов предвыборной программы Трампа. Среди них ужесточение внешней торговли и иммиграционной политики, улучшение американской инфраструктуры, регулирование Уолл-Стрит, но главное — ослабление власти СМИ.

Конфликт последних с избранным американским президентом давно вышел за рамки дозволенного этическими нормами. Журналисты, вопреки морали, продолжают копаться в «грязном белье» семьи Трампов и после выборов. Сам же политик порой чрезмерно жестко высказывается в адрес СМИ, будучи недовольным качеством выдаваемой ими информации. В условиях подобного медиабезумия Кушнер стал незаменимым посредником между президентом США и иностранными лидерами.

Амбиции зятя Трампа на новом посту не менее грандиозны. Для начала команда под его управлением, которую Кушнер позиционирует как «атакующую», планирует сосредоточить внимание на модернизации технологий и информационной инфраструктуры каждого американского ведомства и агентства. Кроме того, департамент начнет реализовывать преобразующие проекты, такие как предоставление доступа к широкополосному Интернету для максимального числа американцев, что уже само по себе уменьшит роль СМИ.

Фото. Иванка Трамп и Джаред Кушнер на встрече с премьер-министром Израиля в Белом доме © RON SACHS | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото. Иванка Трамп и Джаред Кушнер на встрече с премьер-министром Израиля в Белом доме© Ron Sachs | globallookpress.com

На все эти мероприятия в инновационной программе Трампа заложен триллион долларов. Особый акцент нового офиса на технологии и данные становится очевиднее, если учесть, что Кушнер будет работать с такими корпорациями, как Apple Тима Кука, Microsoft Билла Гейтса, Salesforce Марка Бениоффа и Tesla Элона Маска.

При этом особенное внимание обращает на себя практически тотальное недоверие новой администрации и нового отдела ко всему окружающему. Оценив ситуацию, можно предположить, что причины создания второго «правительства» заключаются в полной разобщенности американских элит и непонимании того, что делать с наследством Обамы. Поэтому особым пунктом в деятельности нового подразделения в Белом доме стало переосмысление дел предыдущей администрации.

Стоит напомнить, что создание Управления произошло на фоне одного из провалов двухмесячного президентства Трампа, которому пришлось отозвать из парламента законопроект об отмене Obamacare. Решение отказаться от документа было вызвано не только традиционным сопротивлением демократов, которые последовательно игнорировали инициативу лидера США, но и демаршем некоторых республиканцев, отказавшихся поддерживать предложение.

А в условиях, когда президент не может положиться даже на свою партию, положение дел было возможно исправить только путем создания из приближенных элитного кружка, что Трамп с успехом и выполнил, создав Управление.

«Здесь есть несколько элементов. С одной стороны, это люди (Джаред Кушнер и Иванка Трамп. — Прим. ред.), которым Трамп может доверять и которые могут присматривать за работой его администрации, а с другой стороны, это привычный способ для Трампа взаимодействовать с представителями своего клана, с которыми он привык работать в своем бизнесе», — говорит эксперт по российско-американским отношениям Виктор Олевич.     

Читайте также: Русская смекалка: как беспилотники получили дальность ракеты Русская смекалка: как беспилотники получили дальность ракеты

Перестроение вертикали власти в США по принципу бизнес-модели становится все более очевидным, что не скрывает и само руководство.

«Правительство должно работать как большая американская компания. Наша надежда в том, что мы можем добиться успеха и эффективности для наших клиентов, которые являются гражданами», — сказал Кушнер в воскресенье.

Какими способами будет достигаться эта эффективность, пока неизвестно. Однако, с точки зрения Трампа, понятно, что добиться результата можно только будучи максимально независимым от обстоятельств. Это, вероятно, касается и разработки программных документов, и взаимодействия с экспертным и предпринимательским сообществами, а также предполагает максимальное устранение от внешнего, не имеющего отношения к «кружку» (умышленно или нет) влияния. В том числе, возможно, со стороны спецслужб.

В свете наблюдающейся в последнее время «хакерской истерии», огромное внимание к Интернету, информационным технологиям и закрытым данным со стороны нового подразделения Белого дома выглядит логичным.

Напряжение в американском истеблишменте обязывает с особым вниманием относиться к собственной безопасности — как минимум политической и кибернетической. А обеспечить ее куда проще, когда взаимодействуешь лишь с узким кругом доверенных лиц.

 

Ссылка на первоисточник
наверх