На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Постфактум

3 подписчика

В Бразилии продолжается общенациональная забастовка

На улицы с протестами вышли более 40 млн человек.

На улицы с протестами вышли более 40 млн человек.

На улицы с протестами вышли более 40 млн человек.

В Рио-де-Жанейро второй день продолжается общенациональная забастовка против экономических реформ президента страны Мишеля Темера. В столице в ней приняли участие тысячи человек, по всей стране к протестам присоединилось более 40 млн человек.

Это самая массовая акция протеста в Бразилии за последние 20 лет. Забастовщики жгут автобусы и шины, выстроили баррикады на центральных улицах. Полиция применяла к ним водометы, дымовые шашки и слезоточивый газ, но волнения продолжаются.

Бастующие забросали камнями и петардами дом президента, который в это время вместе с семьей в срочном порядке покинул Рио. Задержаны 16 человек.

После скандального ухода Дилмы Русеф в результате импичмента к власти в стране пришел Мишель Темер. Его приход к власти вследствие поддержки парламентского большинства считается незаконным. Темер сразу же заявил о необходимости выплаты государственных долгов и объявил режим экономии. Однако он не коснулся держателей долговых обязательств государства и крупных бизнесменов. Напротив, Темер прекратил облагать их налогами. Кроме того, началась массовая приватизация госпредприятий. На сегодняшний день 1% богатых людей в Бразилии являются хозяевами 25% богатств страны. Три министра правительства Темера замешаны в крупных коррупционных скандалах.

Бразилия: всеобщая забастовка в ответ на реформы Темера https://t.co/qJYTb8ZCJ0 pic.twitter.com/wgKj96tsLs

— euronews русский (@euronewsru) getElementsByTagName(s)[0],p=/^http:/.test(d.location)?'http':'https';if(!d.getElementById(id)){js=d.createElement(s);js.id=id;js.src=p+"://platform.twitter.com/widgets.js";fjs.parentNode.insertBefore(js,fjs);}}(document,"script","twitter-wjs");

Возмущение вызвали проводимые Темером реформы трудового законодательства, последовавшие за изменением пенсионной системы. Речь идет о сокращении перерыва на обед и изменении условий труда. Кроме того, профсоюзные деятели предупреждают о возможном повышении пенсионного возраста и сокращении соцвыплат.

В 2016 году активные выступления в 26 штатах страны вызвало намерение президента заморозить на 20 лет расходы на социальное обеспечение, образование и медицину на уровне 2016 года. Тогда полиция также разгоняла участников протестных акций слезоточивым газом и резиновыми пулями.

Специальный представитель ООН Фили Алстон заявил, что в Бразилии наблюдается беспрецедентное и недопустимое наступление на права граждан. Однако это не помешало Темеру заставить парламент принять поправку к Конституции.

Police in Brazil tear-gassed demonstrators and rioters burned buses in the violent conclusion of a general strike https://t.co/f327IEUWcT pic.twitter.com/OZWqI2ykLj

— AFP news agency (@AFP)

В общенациональной забастовке принимают участие работники транспорта, социальной и образовательной сферы, нефтяники и госслужащие. В городах лишь частично работают аэропорты, автовокзалы, банки и учебные заведения.

Несмотря на многотысячные манифестации президент Бразилии Мишель Темер заявил, что продолжит реформы. Он подчеркнул, что сожалеет об «инцидентах в Рио», но подтвердил свою решимость вывести страну «из худшей рецессии в истории».

 

Ссылка на первоисточник
наверх