Пока французы подсчитывают результаты первого тура президентских выборов, самое время поговорить о том, как западные политики полюбили разыгрывать карту всемогущих «российских хакеров» и кто все это начал.
Пока французы подсчитывают результаты первого тура президентских выборов, самое время поговорить о том, как западные политики полюбили разыгрывать карту всемогущих «российских хакеров» и кто все это начал.«В любой неудобной ситуации вините Россию» — похоже, так сегодня рассуждает подавляющее большинство не только западных СМИ, но и западных политиков. «Рука Кремля» дошла уже до того, что вероломно «вмешивается» в ход демократического голосования.
Изощренные умы придумывают все новые «козни» со стороны всемогущих российских спецслужб и хакеров. Начало этому тренду положили, конечно, Соединенные Штаты Америки во время своей предвыборной кампании. Тогда России инкриминировали вмешательство в ход выборов Президента США.
По традиции, никто не утруждал себя предъявлением каких-либо доказательств, и постепенно пример с «большого брата» стали брать все остальные.
СШАИтак, первыми подозрения в адрес России озвучили власти США. Американский сенат заявил, что наша страна «собирается повлиять, а если надо и сфальсифицировать» результаты президентских выборов.
Эти обвинения прозвучали со стороны демократов, которые, видимо, еще в октябре побаивались, что Клинтон провалит выборы. Подозрения возникли в связи с тем, что в двух американских штатах появились приметы взлома баз данных зарубежными хакерами.
%directСенат сразу же наградил взломщиков российским гражданством. При этом парламентарии не уточняли, как именно и для чего эти хакеры могут взломать систему голосования.
Однако политики были уверены: истинные цели «российских» хакеров уже известны.Со временем свои претензии всемогущим «российским хакерам» стали предъявлять и республиканцы, и Пентагон. Американцам, как всегда, отказала обычная логика: если Россия и захочет вмешаться в выборы, то понятно, что выбор будет сделан в пользу кого-то одного из двух кандидатов от двух главных партий. Говорить о том, чтобы как-то мешать обеим партиям просто смешно, иначе для чего собственно было бы ломать их базы данных?
Еще смешнее была реакция Барака Обамы в декабре прошлого года. В то время, когда до ухода с поста Президента США остается месяц, и его иначе как «хромой уткой» никто не называет, он громко пообещал разобраться с властями России, которые, якобы, ни много, ни мало — контролируют действия своих подручных хакеров.
При этом параллельно в газете “Daily Mail” рассказали, откуда взялись утечки данных из почты кандидата в президенты Хиллари Клинтон. Об этом в СМИ рассказал бывший английский дипломат Крейг Мюррей, сейчас работающий на WikiLeaks.
Он сообщил, что лично взял документы у источника, который имел свободный доступ к этой информации, и «русские хакеры» к этому не имеют никакого отношения.
Но лояльные к властям США средства массовой информации, равно как и сама администрация, с упорством, достойным лучшего применения, продолжали возлагать во всем вину на российское руководство.
НидерландыДальше — больше. Верные вассалы Соединенных Штатов по всему миру тренд уловили и стали обвинять Россию в несуществующих атаках на их выборы и суверенитет. В канун парламентских выборов об этом заявили в Нидерландах.
Надо сказать, что последний ощутимый интерес к этой стране в России проявляли, пожалуй, лет 300 назад, во времена правления Петра Первого. Тогда «низкие земли» — так переводится на русский название этого государства на западе Европы, — действительно, что-то представляли собой в политике Старого Света.
С тех пор влияние Нидерландов значительно снизилось, и сейчас эта страна практически не представляет никакого интереса для Москвы. Неудивительно, что в советские времена послами в Голландию ссылали таких вышедших в тираж секретарей обкомов как Пантелеймон Пономаренко или Василий Толстиков.
Тем не менее в Амстердаме начали всерьез говорить о том, что Москва непременно вмешается в парламентские выборы этого небольшого государства. В местных СМИ эти идеи появились с подачи лидера крайне правых Голландии Герта Вилдерса.Хотя сначала его обвинили в том, что он получает помощь от американских консерваторов, от которых его партия получила 150 тыс. долл.
Поскольку против американского сюзерена выступать в Европе не принято, стрелки перевели на Россию, а точнее — на ее уже знаменитых хакеров. Сами голландцы не думали, что их выборы будут кому-то интересны извне, но оказалось, что российские хакеры очень просвещены в политике и их крайне волнует, что происходит в стране площадью в 3 раза уступающей Московской области.
Причем, самое интересное, что, по домыслам голландским спецслужб, рука Москвы тянется в сторону как раз крайне правых, в унисон с американскими не то коллегами, не то партнерами, и тоже нацелена на то, чтобы помочь именно им в борьбе с Евросоюзом.
Выборы в Голландии в итоге прошли. «Партия свободы» получила 20 мест из 150, как и предсказывали задолго до мнимого вмешательства России, власти объявили, что вмешательству коварных «российских хакеров» удалось противостоять.
Одновременно с Нидерландами свои опасения озвучила Еврокомиссия. Оказалось, и ее стали преследовать некие хакеры. Количество кибератак на серверы Еврокомиссии в 2016 году на 20 % превышает показатель 2015 года. Все атаки были пресечены, а меры безопасности увеличены. Чиновники стали применять шифры и пароли, и, наверное, на заседания стали собираться по явкам и конспиративным адресам.
Чиновники Еврокомиссии полагают, что только так можно защититься от интернет-атак из России. В Брюсселе считают, что в нашей стране якобы готовятся страшные планы по захвату власти во Франции, Италии и Германии, где в этом году также пройдут выборы.
МексикаНе отставать от своих коллег по альянсу с Вашингтоном решили и в Мексике. Только здесь тренд уловили левоцентристы.
Выборы в Мексике пройдут в будущем году, но бояться российских хакеров здесь начали уже сейчас. «Если Россия вмешалась в выборы в США, то можно полагать, что Мексика — следующая цель для удара», — заявил сенатор Армандо Риос Питер. Он добавил, что правительству страны нужно укрепить контрразведку и активнее договариваться со странами, куда еще собираются вломиться «российские хакеры».
В общем, в предвыборной кампании все средства хороши, а отвлечь и без того находящийся в трудном положении народ от реальных проблем — и вовсе для политика дело святое.
ВеликобританияИ вот уже спецслужбы Великобритании приводятся в повышенную готовность, чтобы не допустить кибератак со стороны Москвы. В стране назначены внеочередные выборы в парламент, и англичане боятся, что Россия опять применит таланты своих хакеров.
Читайте также:
Нашу страну также обвиняют в том, что она старается расстроить основы европейской демократии, поддерживая «ультраправые и ультралевые течения, идущие против Евросоюза и НАТО. Например, в Британии на эту роль, по мнению ряда СМИ, на роль поддерживаемого русскими кандидата мог бы сойти Джереми Корбин, который давно хочет лишить Англию ядерного статуса.
Однако, это, безусловно, не так. В Москве не раз подчеркивали — все это «полная ерунда, бездоказательная чушь и просто нелепость». Такими словами выражались чиновники и МИДа, и аппарата Президента России и депутаты Госдумы.
На недавней встрече в Москве с Рексом Тиллерсоном об этом еще раз напомнил в присутствии журналистов и Сергей Лавров. И новый Госсекретарь США не нашел ни слова, ни даже намека против его доводов.
Российские дипломаты не раз подчеркивали — «это не наш метод, мы всегда работаем с теми, кто есть, и не пользуемся теми методами, которые употребляли в отношении России в 90-х годах “западные партнеры”».
ЛимпопоВ общем, российские хакеры настолько запугали мир, что их деятельность дошла даже до неведомой страны Лимпопо. Именно в этом убедили пранкеры Вован и Лексус конгрессмена США Максин Уотерс от имени украинского премьера Владимира Гройсмана.
«Гройсман» сообщил своим американским кураторам, что Россия вмешалась в дела Лимпопо, взломав в этой африканской стране серверы избирательной системы в ходе выборов.
«После этого они установили режим своей марионетки Айболита. Президент Лимпопо хочет переехать на Украину, поскольку боится, что с ним что-нибудь сделают», — заявили авторы розыгрыша. Уотерс в ходе беседы активно интересовалась ситуацией в Лимпопо, сочувствовала местным властям, негодовала по поводу Айболита и задавала уточняющие вопросы.
Угроза номер одинСейчас, когда на всю идет предвыборная кампания во Франции, заинтересованные лица предвещают вмешательство «российских хакеров». Цель одна — поставить «своих» правителей, развалить Евросоюз и просто навредить. Заодно разорвать союз с США, заставить отказаться от антироссийских санкций и поставить на колени демократичную и свободолюбивую Европу.
Может, было бы и неплохо для России — поставить своего кандидата хотя бы в одной европейской стране, но мы не такие.
Однако нужно понять западных политиков. Для них такая позиция весьма удобна. Без «российских хакеров» не получал бы столько денег от США Герт Вилдерс, не тратились бы огромные суммы со стороны еврочиновников на «эффективное» применение кибербезопасности.
Удобно — есть возможность повысить налоги, расходы и прямо пропорционально увеличить загребание денег налогоплательщиков в карманы. Есть и политический бонус, о котором уже говорилось выше — всегда есть возможность не только получить хороший пиар, но и всегда оправдаться «главной причиной» поражения. Этим уже прикрыли свой проигрыш демократы США, теперь, видимо, пришла очередь их вассалов из подчиненных Америке стран.