Предупреждение Росавиации носит рекомендательный характер.
Предупреждение Росавиации носит рекомендательный характер.Предупреждение Росавиации носит рекомендательный характер.
Российские авиакомпании получили от имени заместителя главы Федерального агентства воздушного транспорта РФ Михаила Буланова уведомление о возможной приостановке чартерных перелетов в Турцию.
Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе сообщила, что не видела этот документ. Более того, он не опубликован ни на сайте Росавиации, ни на сайте Минтранса. Следовательно, это не более чем рекомендация. Тем не менее Ломидзе подтвердила, что некоторые авиакомпании получили телефонограммы с предложением приостановить полеты, если внутриполитическая ситуация в Турции получит негативное развитие.
Директор ассоциации высказала предположение, что предупреждения связаны с предстоящими выборами, которые состоятся 16 апреля. Майя Ломидзе отметила, что АТОР будет внимательно следить за развитием событий, но пока туроператоры не видят смысла пересматривать или отменять чартерные программы.
Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина отметила, что в преддверии открытия высокого сезона запрет на чартеры может оставить без отдыха беспрецедентное количество россиян. Она отметила, что в этом году россияне по акции «раннего бронирования» купили в 4–5 раз больше путевок в Турцию, чем в прошлом году. Подобная активность связана еще и с тем, что турецкие операторы снизили стоимость на 40–50% по сравнению с предыдущим годом.
АТОР зафиксировала увеличение запросов по ключевым словам «туры в Турцию» на 324% больше, чем в 2016 году.
По этому показателю Турция заняла второе место — после Таиланда и перед Индией.В ассоциации отмечают также падение спроса на внутренние направления на 12% по сравнению с предыдущим годом. Генеральный директор «Библио-Глобуса» Ирина Костенко предположила, что причиной является повышение цен в Большом Сочи. Некоторые востребованные объекты увеличили стоимость на 25–30%.
Возможная отмена чартерных рейсов катастрофическим образом скажется на турецких отельерах. Глава Ассоциации отелей Турции (TÜROB) Тимур Байиндир ранее сообщал, что проблемы с безопасностью туристов могут вызвать массовые банкротства стамбульских гостиниц. За два месяца 2017 года загруженность отелей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась на 1,7% — до 50,5%, и они продолжают терять постояльцев.
Одновременно снижается стоимость проживания. Если в феврале 2017 года средняя стоимость номера составила 70,3 евро, то в 2016 году она достигала 87,1 евро. Доходность на номер снизилась с 41,4 евро до 33,2 евро.
Тимур Байиндир подчеркнул, что правительство должно принять неотложные меры для обеспечения безопасности, чтобы предотвратить банкротство многих отелей. В 2016 году посещаемость граждан РФ снизилась на 35%, отельеры понесли убыток размером 15 млрд долларов.
Стоит отметить, что снизилось число не только россиян, Турцию стали реже посещать туристы со всего мира. Турецкое министерство культур и туризма отметило, что общая посещаемость снизилась на 30,1%, а доходы от туристического бизнеса уменьшились на 29,7%.
Представители АТОР и Российского союза туриндустрии уверяют, что, в крайнем случае, российским туристам вернут деньги за путевки. Однако существует и другое мнение.
Генеральный директор группы свердловских компаний «Виста» Олег Хигер заявил, что деньги туристы все-таки потеряют. При таких объемах возврата средств даже объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь», специализирующееся на экстренной помощи российским туристам за рубежом, не сможет помочь.
Хигер отметил, что не удастся также переориентировать образовавшийся туристический поток. По его мнению, ни одна другая страна, в том числе Юг России, не сможет принять такое количество туристов.