На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Постфактум

3 подписчика

Россияне хотят видеть своих детей врачами и военными

Социально значимые профессии набирают популярность.

Социально значимые профессии набирают популярность.

Социально значимые профессии набирают популярность.

Большинство опрошенных россиян видят своих детей врачами или медработниками. Об этом стало известно в результате опроса общественного мнения, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Почти каждый третий участник опроса (35%), заявил, что видит своих детей именно на этом поприще. Причем, в 2005 году медицину сочли привлекательной только 12% опрошенных.

Второе место заняла профессия военнослужащего — за нее высказались 13% респондентов. Двенадцать лет назад она казалась привлекательной 6% опрошенных россиян.

Желательными профессиональными сферами для своих детей опрошенные россияне назвали юриспруденцию (11%), педагогику (10%) и рабочие профессии (10%).

Исследователи ВЦИОМ отметили также падение популярности профессий, которые в прошлом были весьма актуальными. Интерес к сфере финансов и бухгалтерии с 2009 года снизился с 17% до 9%. В 2005 году частное предпринимательство для своих детей выбрали 7% респондентов, в 2017 году — 2%.

Россияне также стали более серьезно и ответственно относиться к выбору будущей профессии. В 2005 году согласились бы с любым решением ребенка 13% участников опроса, в 2017 — всего 4%.

Директор по исследованиям ВЦИОМ Елена Михайлова заявила, что в последние годы восприятие разных сфер занятости сильно изменилось. Она отметила, что родители реже стали советовать детям выбирать профессию, основываясь исключительно на потенциальной доходности. Михайлова подчеркнула, что, несмотря на предпочтение гуманных и социально значимых сфер, выбор опрошенных россиян гораздо точнее соответствует актуальным запросам рынка труда, чем десять лет назад.

Любопытно отметить, что американский предприниматель и миллиардер Марк Кьюбан высказал предположение, что через десять лет в мире будут востребованы филологи и философы. Об этом пишет Bloomberg.

Он считает, что из-за развития высоких технологий профессии финансиста и аналитика будут не востребованы. В отличие от гуманитариев, которые станут более полезными и нужными.

Кьюбан уверен, что через 10 лет роботы заменят людей, составляющих расчеты и прогнозы. Мощный технологический прорыв приведет к глубочайшему изменению рынка труда, и вызовет массовую безработицу.

Предприниматель предположил, что переобучение не поможет, так как нужны будут люди, способные критически осмыслить данные, собранные алгоритмами. Обучить этому невозможно.

Кьюбан высказал уверенность в том, что в мире технологий только гуманитарная наука позволит формулировать идеи и выносить взвешенные суждения, которые не поддаются просчету роботам и алгоритмам.

Сложно сказать, насколько этот прогноз применим к российской действительности. Как отметила директор по исследованиям ВЦИОМ Елена Михайлова, граждане РФ, несмотря на далеко не самую высокую оплату труда, начали сознательно выбирать профессии, связанные со служением обществу.

 

Ссылка на первоисточник
наверх