Описывая взаимоотношения государств и народов, современные политические обозреватели все чаще употребляют термин «гибридная война».
Описывая взаимоотношения государств и народов, современные политические обозреватели все чаще употребляют термин «гибридная война».Порою его употребляют бездумно, как броское словцо или обвинение, не требующее дополнительных доказательств, но все чаще обнажая скелет технологии из-под покрова протестов, имеющих лишь внешний вид стихии.
%directТак о гибридной войне говорят за океаном. Журналисты издания “The Military Times” уличили Пентагон в преуменьшении потерь среди гражданского населения во время военных операций на Ближнем Востоке. Расследователи сопоставили официальные данные с расходом боеприпасов в зонах конфликтов и некоторыми другими цифрами.
Не вдаваясь в подробности, стоит отметить — цифры жертв расходятся на тысячи. Отсылка авторов статьи к требованиям, которые выдвигает крупнейшая правозащитная организация мира — Human Rights Watch, о добросовестном и оперативном раскрытии реальных потерь среди гражданского населения, случайно попавшего под удары американской авиации и соединений их союзников, заставила общественность вспомнить и другие сообщения.
И вот здесь уже обвинение в ведении «гибридной войны» звучат твердо и четко. Бюро расследовательской журналистики, на данные которого часто ссылаются эти американские правозащитники, осенью прошлого года прямо обвинило Пентагон в дезинформации о своих действиях на Ближнем Востоке, в Афганистане, Ираке, Пакистане за последние десять лет. Причем военные и разведывательные ведомства привлекали частных подрядчиков. Получается, что «гибридная война» здесь велась уже против своего народа?
А в начале февраля на Украине директор Национального института стратегических исследований академик Горбулин представил целую книгу «Мировая гибридная война: Украинский фронт». Настолько политкорректно, насколько это возможно в современном для Украины окружении, ученый провозгласил, что эта «новейшая форма глобального противостояния» государств и народов прямо сейчас разрушает один миропорядок и создает взамен другой. Ну и, разумеется, Российская Федерация является активным участником, застрельщиком этого процесса, реализуя сценарии агрессивных гибридных военных действий, — без этого тезиса в современной Украине никуда.
«Гибридная война» — история определенияЗамечание украинского академика Горбулина: мол, гибридная война — это нечто новое для нашего мира, — заставляет нас погрузиться в историю противостояния стран и народов в поисках примеров, аналогичных современным. Ведь мы знаем, что даже древняя история изобилует действиями, которые сегодня бы назвали элементами «гибридной войны».
О том, как персы сулили щедрые дары крестьянину Эфиальту за информацию о тропе, которая помогла бы обойти 300 спартанцев царя Леонида, укрепившихся в Фермопильском ущелье, рассказывает нам Геродот. Поясняя при этом: конечно, спартанцев при Фермопилах было не триста, а легенда о предателе символизирует союзников Леонида, отказавших в военной помощи и перешедших без боя под власть персов. О романизации варваров и манипулировании их племенами в древней Галлии, Германии и Британии как об излюбленной тактике Империи, повествует Тацит и другие историки Древнего Рима. Все это, и использование противоречий между народами Эллады, и «заражение» своей культурой покоряемых варваров — примеры гибридных войн древности.
Невозможно, говоря о гибридных войнах, обойти вниманием и знаменитый китайский трактат Сунь-цзы «Искусство войны». Книга, написанная две с половиной тысячи лет назад, до сих пор считается настольной для настоящего политического стратега. «Война — путь обмана», — прямо говорит нам сквозь века китайский мыслитель. И излагает один из основных критериев успешной гибридной войны: «Сто раз сразиться и сто раз победить — это не лучшее из лучшего; лучшее из лучшего — покорить чужую армию, не сражаясь».Как это сделать? Работая с населением той страны, которую пытаешься покорить, усиливая его недовольство властями — повод для этого всегда найдется. Какие-то из этих поводов можно дополнительно стимулировать экономическими методами. В ранние века для этого блокировали торговые пути, месяцами держали города в кольце осады, разоряя предместья и убеждая «рассерженных горожан» древности в том, что причина неурядиц не в жестокости противника, а в слабости его собственных вождей.
История учит, что ворота крепостей открывали изнутри едва ли не чаще, чем выламывали снаружи. Таковы были плоды гибридной войны прошлого.
Формула гибридной войныС ростом масштабов противостояний стран и народов и методы гибридной войны совершенствовались и применялись. Надо сказать, не всегда успешно. Наполеон Бонапарт обещал крепостным крестьянам свободу, а они, став партизанами, погнали его обратно во Францию по уже разоренной смоленской дороге — тоже элемент гибридной войны, практически полностью сломивший боевой дух армии двунадесяти языков.
Современные исследователи вывели формулу гибридной войны, в соответствии с которой стремится действовать агрессор. В первую очередь государство-агрессор стремится атомизировать общество, лишить его жизненных ориентиров, связи с государственными институтами, веры. Признанный мастер гибридной войны Адольф Гитлер писал: «Наша политика на широких просторах должна заключаться в поощрении любой и каждой формы разъединения и раскола».Последствием раскола общества закономерно является и дисбаланс в государственных институтах, вплоть до вражды между группами политического влияния в структуре самой власти. Служащие, придерживающиеся различных идеологических воззрений, от сбалансированной дискуссии либералов и консерваторов переходят к противостоянию, связывающему государственную машину. Сторонами внутреннего конфликта могут стать, например, экономический блок и силовые структуры. В итоге субъекты экономической деятельности не развиваются, лишившись опоры на защиту закона со стороны силовиков, а полиция и армия остаются без тылового обеспечения.
Следующий шаг — создание параллельных структур, имитирующих органы власти. В реальности такое «правительство в изгнании» или «комитет национального спасения» контролируется страной-агрессором, словно кукла-марионетка. Его можно сформировать из «оставшихся в живых» после противостояния либералов и консерваторов или из лидеров общественных групп. Эта структура в нужный момент запросит помощи агрессора, политической или даже военной, что и является ее единственной функцией.
Информационное оружие гибридных битвКитайскому стратегу Сунь-цзы для манипулирования информацией в интересах своего государя приходилось использовать агентов влияния пяти различных видов. Он призывал своих последователей прилагать к этому значительные усилия в своем древнем трактате. Эту классификацию «шпионов» можно использовать и сегодня. При ведении гибридной войны до сих пор используют и простых людей, и высокопоставленных чиновников, и двойных агентов, и агентов хаоса, дезинформирующих противника, и «возвратных шпионов», собирающих информацию о состоянии дел в его стане.
Да, сегодня все происходит точно так же, только с большей скоростью обмена информацией и с использованием современных средств обмена ею — глобальных медиа, социальных сетей и хакерских групп. Впрочем, как писал Сунь-цзы: «Управление многими подобно управлению немногими».
Вербовка агентов хаоса и дезинформации для работы в глобальном, сетевом обществе проходит гораздо легче сегодня. И гораздо масштабнее. Военный блок НАТО сформировал для этого целые подразделения исследователей и коммуникаторов. Они размещены в государствах Прибалтики — Центр киберобороны, который постоянно совершенствует эффективность обороны и нападения в информационных сетях. И Центр стратегических коммуникаций (Страткома), отвечающий за другую важную часть современной гибридной войны — информационное противостояние.
Работа Страткома НАТО вызывает особенный интерес в России, так как это подразделение активно ведет гибридные боевые действия, вовлекая в этот процесс русскоязычное население Прибалтики — точно по схеме. У внимательного наблюдателя непременно выстроится единая цепочка действий, своего рода конвейер, прямо или косвенно участвующий в вербовке сетевых активистов для нужд гибридной войны.Эстонский телеканал ETV+, созданный не так давно, убыточный, но подпитываемый деньгами из иностранных фондов и активно сотрудничающий со Страткомом, выступает в роли ретранслятора четко сформулированного лоялистского к западной ценностной парадигме и Эстонии дискурса для русскоязычного населения страны, формируя «русскоязычного европейца». Также ETV+ вовлекает этих граждан (и неграждан) в совместную активность в сети через разного рода фестивали и конкурсы медиа-активистов, не всегда прямо политизированных.
На втором этапе работы подключается Центр киберобороны, после достижения должной степени лояльности, после принятия идеи о том, что «идет война», для них может выступать обучение в качестве гражданских специалистов и волонтеров гражданских организаций самообороны. Здесь уже подготовленных и индоктринированных гражданских активистов вербуют в кибервойска. Сомневающиеся могут быть соблазнены «европейским фундаментальным образованием» по высококонкурентной на территории Европы специальности, связанной с кибербезопасностью. В дальнейшем, в рамках идеологии защиты от «российской агрессии», новоиспеченным бойцам внушается мысль, что лучшая защита — это нападение.
Или они могут стать сетевыми активистами, контролируемыми Страткомом. Следующим этапом для них становится участие некогда «молодых кросс-медиа журналистов» в киберсоставляющей «цветных революций» и подобных гражданских конфликтах в качестве агитаторов, пропагандистов.
Это просто бизнес…И это только один из коротких примеров современной гибридной войны. Структуры, организованные таким образом или несколько иначе, работают сегодня не только в структуре НАТО, но и под эгидой правительства Евросоюза. Отдельные подразделения существуют в Великобритании.
Читайте также:
Соединенное Королевство особенно известно привлечением для гибридной войны частных подрядчиков — таких как крупная PR-компания Bell Pottinger, та самая, деятельность которой в связке со спецслужбами США в Афганистане и Ираке разоблачило Бюро расследовательской журналистики.
Надо сказать, что работа этих британских наемников гибридных войн далеко не всегда враждебна интересам нашего государства. Например, они действовали в интересах российских союзников — Китая и Белоруссии, укрепляя их позиции в Европе. Ничего личного — чистый бизнес. Впрочем, ценность этих усилий для непосредственных интересов нашей страны, разумеется, спорна.
Итак, гибридная война на протяжении тысячелетий является одной из форм соперничества конкурирующих стран и народов за влияние в мире, за ресурсы, технологии и рынки. И любой призыв к гражданскому неповиновению может оказаться элементом такого хорошо просчитанного воздействия, поддавшиеся которому люди обычно гибнут на баррикадах первыми. Лучшей гражданской обороной от такого печального исхода стоит считать логику: если вы недовольны чем-то, четко определите цель своих действий и методы достижения именно этой цели. «Разрушить мир до основания» вряд ли будет в числе таких методов, не правда ли?