На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Постфактум

3 подписчика

«Маленькие кандидаты»: альтернативные претенденты на пост президента Франции

Кроме «большой четверки», о которой говорят все СМИ, в выборах главы Пятой республики участвуют еще около 30 кандидатов.

Кроме «большой четверки», о которой говорят все СМИ, в выборах главы Пятой республики участвуют еще около 30 кандидатов.

Марин Ле Пен от «Национального фронта», Эммануэль Макрон от движения «Вперед», Франсуа Фийон от республиканцев, Бенуа Амон от социалистов — эти кандидаты в президенты Франции у всех на слуху.

Все они уже представили свою программу. Между ними идет ожесточенная борьба в преддверии первого тура. Однако не стоит забывать о том, что названные претенденты — это далеко не исчерпывающий список кандидатов.

Французская избирательная система лояльна к независимым кандидатам. Для того чтобы принять участия в выборах, необходимо набрать всего 500 подписей. При том что первый тур состоится уже в апреле, сбор подписей закончится только 17 марта. Таким образом, с помощью участия в выборах «маленьких кандидатов» достигается широкий спектр мнений.

На данный момент в выборах планируют принять участие свыше 30 кандидатов от 25 до 78 лет. Среди тех, кто собирает подписи есть деятели культуры и искусства, предприниматели, молодые политики и бывшие чиновники.

Проблемы «маленьких кандидатов»

Газета “Le Monde” пишет о том, что все они хотят выразить свое мнение, но «остаются в тени». Все они жалуются на большие партии, которые «блокируют» их, а также на ограниченные ресурсы, которые не позволяют им продвинуться. Так, например, в этом году Советом по выборам был принят закон, по которому все кандидаты обязаны раскрывать своих спонсоров в полном объеме (ранее требовалось обозначить 500 самых крупных).

«Демократический скандал», — так охарактеризовала меру Рама Яде, одна из кандидатов «второго эшелона», которая долгое время работала в администрации Николя Саркози. По ее мнению, все это сделано, чтобы «избавиться от альтернативных кандидатов». Кроме того, она отметила, что эта президентская гонка отличается особой закрытостью СМИ, а значит, все альтернативные кандидаты испытывают нехватку медийной поддержки.

«Это вы, журналисты, вы выбрали ваших кандидатов», — заявила Яде в эфире первого канала Франции TF1. Она пожаловалась на то, что ее нет даже в опросах общественного мнения, несмотря на то, что она более 2 лет работала над своей программой и объехала всю страну для того, чтобы узнать все проблемы населения. Правые кандидаты

Кроме Франсуа Фийона и Марин Ле Пен, французские СМИ выделяют 2 кандидатов «второго эшелона» справа. Первый из них Николя Дюпон-Эньян, представитель партии «Вставай, Франция!». Он уже пытался выдвинуть свою кандидатуру в 2012 году, но тогда это было безуспешно. До создания своей партии в 2000-х он состоял в партии Николя Саркози.

%direct

«Я абсолютно уверен, что нас ждут огромные изменения в 2017 году. Как в начале “Тур де Франс”, никто не знает, кто выиграет желтую майку», — заявил он в интервью “Le Monde”.

Программа кандидата типична для политиков правого спектра: политическая чистка, запрет на профессию для политиков с судимостью, сокращение льгот бывшим президентам, обязательная служба в армии, ужесточение правил получения французского гражданства, а также высылка мигрантов за уголовные преступления.

Его партия не пользуется большой популярностью. На выборах в Европарламент в 2009 году она получила всего 2% голосов. Через год на региональных выборах в регионе Иль-де-Франс они получили около 4% голосов, но это не помогло Дюпону-Эньяну на президентских выборах 2012 года, где он набрал всего 1,79% голосов. Его шансы в нынешней президентской гонке принципиально не увеличились.

Второй кандидат «справа» — Мишель Аллио-Мари, которая за годы работы умудрилась сменить 4 министерских кресла. Только в правительстве Франсуа Фийона она успела побывать министром внутренних дел, министром юстиции и под конец министром внутренних дел. Она сразу отказалась принимать участие в праймериз республиканцев, потому что не согласна с партийной линией. По ее словам, партия не чувствует «дух французских институтов», а ее кандидат не сможет объединить нацию. В отличие от большинства мелких кандидатов, она довольно быстро получила свои 500 подписей.

Фото. Идет голосование © STUART WALKER | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото. Идет голосование© Stuart Walker | globallookpress.com

Однако, судя по ее предвыборному сайту, ничего принципиально нового она не предлагает. В основном все ее приведенные цитаты носят популистский характер. Вся кампания построена на «возрождении национальной гордости».

Левые кандидаты

Кроме Бенуа Амона, кандидата от социалистической партии, можно выделить, как минимум, трех кандидатов из левого спектра. Один из наиболее популярных — Жан-Люк Меланшон, которого окрестили социалистом-евроскептиком. Он планировал участвовать в выборах с 2015 года, но отказался от участия в праймериз левых. Тем не менее он получил поддержку от Партии коммунистов.

У кандидата арабские корни и длинная политическая карьера. Он активно участвовал в предвыборной кампании Франсуа Миттерана и успел побывать журналистом, сенатором и министром профессионального образования. Он, пожалуй, один из самых левых кандидатов, поэтому он стал «аутсайдером» у социалистов и объединил разрозненные левые движения. Основные положения программы: усиление роли ООН, выход из НАТО и ЕС.

Он также участвовал в выборах 2012 года, набрав 11%. По опросам общественного мнения, его нынешний рейтинг остался на том же уровне. К слову, он входит в пятерку наиболее популярных политиков. СМИ указывают на то, что он вполне может обойти кандидата от социалистов Бенуа Амона.

Более скромные результаты демонстрирует профессор экономики и управления, троцкистка Натали Арто. Ее относят к крайне левым кандидатам, поскольку она настаивает на борьбе с буржуазией, увеличении зарплат и пенсий, а в конечном итоге — установление коммунизма троцкистского типа. Ее рейтинг не превышает 1%.

Фото. Хан-Люк Меланшон — кандидат, поддержанный партией коммунистов © ROBERT POULAIN | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото. Хан-Люк Меланшон — кандидат, поддержанный партией коммунистов© Robert Poulain | globallookpress.com

С таким же рейтингом на выборы идет кандидат от Новой антикапиталистической партии Филипп Путу. Он так же, как и многие другие, пробовал себя в президентской гонке 2012 года, но крайне безуспешно (1,15%). Нынешние опросы демонстрируют меньшую поддержку — 0,5%. Его программа так же принципиально не отличается от остальных левых: повышение минимальной зарплаты и выступления против нынешнего трудового законодательства.

На данном этапе уже можно отметить, что левые кандидаты явно не являются фаворитами нынешней президентской гонки.

Независимые кандидаты

Число независимых кандидатов во Франции постоянно растет. Принципиально они друг от друга практически ничем не отличаются, однако, по их мнению, основная причина их неудач — нехватка эфирного времени. Большинство из них евроскептики, которые планируют выйти из Евросоюза, а заодно и из НАТО. Так, например, Франсуа Асселино разделяет подобные взгляды и позиционирует себя как кандидат, который вне нынешней политической элиты. В отличие от Марин Ле Пен, которая планирует провести референдум на тему выхода из ЕС, этот кандидат считает, что сам факт его избрания будет говорить о согласии французов об отделении.

Тех же взглядов придерживается Жак Шеминад, 75-летний политик родом из Аргентины, который участвовал в выборах 2012 года и набрал 0,25% голосов. Он считает, что будущее за БРИКС, поэтому с НАТО и ЕС нужно распрощаться. В остальном его программа основывается на поддержке малого бизнеса и сельскохозяйственного сектора. Так же он планирует изменить систему образования. По нынешним опросам, он не наберет более 0,5% голосов избирателей.

Читайте также: Жаркое небо бушующего Йемена Жаркое небо бушующего Йемена

К независимым кандидатам относит себя и уже упомянутая Рама Яде, которая долгое время работала в администрации Саркози по вопросам спорта. Кроме того, она является послом Франции в ЮНЕСКО и работает в совете региона Иль-де-Франс. Ее целевая аудитория — молодежь, поэтому основные программные положения связаны с образованием. Бороться с проблемой мигрантов она планирует открытием «силиконовой долины» в пригородах, предлагая создавать предприятия в особых зонах и брать их на работу. Кроме того, она выступает против профсоюзов, предлагая урезать их финансирование.

Помимо распространения правых положений, популярными в этой президентской гонке являются экологические лозунги. На этом строит свою избирательную кампанию Шарлотт Маршандиз. Экологическая энергетика, гуманизм и социальная справедливость — типично популистские лозунги, которые активно используются данным кандидатом. В этом же ключе двигается и Антуан Вэхтер, который представляет зеленые движения. Впрочем, их рейтинги настолько низкие, что в опросах они не появляются.

В целом можно с уверенностью говорить о том, что эти президентские выборы — буквально парад евроскептиков. Это настолько популярный лозунг, что его используют как крупные, так и мелкие кандидаты. Более того, скептицизм по поводу Евросоюза нередко сопровождается негативным настроем к НАТО. Конечно, у представленных кандидатов шансы невелики. Тем не менее на основе их программ можно сделать вывод о том, что левые и центристы вряд ли могут претендовать на президентское кресло.

 

Ссылка на первоисточник
наверх