На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Постфактум

3 подписчика

С-400 — дополнительный рычаг влияния на Турцию

15 марта вопрос о продаже Турции российского зенитно-ракетного комплекса С-400 «Триумф» обсуждался в Кремле, на встрече Путина с Эрдоганом.

15 марта вопрос о продаже Турции российского зенитно-ракетного комплекса С-400 «Триумф» обсуждался в Кремле, на встрече Путина с Эрдоганом.

По официальной информации, оба лидера высказали заинтересованность в продолжении переговоров, но о подписании соглашения речи пока не идет.

О возможных последствиях сделки рассказал эксперт Центра изучения кризисного общества Алексей Кривопалов.

%direct

В последние годы Анкара стремилась к модернизации своей системы ПВО. Уже с 2013 г. Турция внимательно присматривалась к российскому С-400. Тогда, наряду с ним, в тендере участвовали американский Patriot PAC-3, европейский SAMP-T Aster 30 и китайский FD-2000 (экспортный вариант HQ-9). Победу одержал китайский комплекс, но под давлением НАТО, а также из-за нежелания Китая осуществлять передачу технологий в ноябре 2015 г. переговоры были свернуты. Турция оказалась вынужденной искать другого поставщика, но после инцидента со сбитым Су-24 им, естественно, не могла быть Россия.

Нормализация российско-турецких отношений летом 2016 г. сделала возможным обсуждение самой возможности продажи Анкаре С-400. Однако экспорт столь современного оружия в страну, с которой у России за последние годы складывались, мягко говоря, неровные отношения, несет в себе немалые риски. Кроме того, остаются неизвестными какие-либо технические детали возможного соглашения, например информация о том, в какой комплектации Россия согласна поставлять интересующие турок ракетные комплексы.

На пути быстрого решения вопроса о поставках в Турцию С-400 есть и другие препятствия.

Во-первых, острая потребность в данных комплексах имеется у самой российской армии. Во-вторых, следующими в списке покупателей могут следовать Индия и Китай, военное сотрудничество с которыми всегда имело для постсоветской России приоритетный характер. Таким образом, если продажа С-400 в Турцию все же состоится, начало реальных поставок может быть отложено на середину 2020-х гг., если, конечно, по этому вопросу в Кремле не будет принято специальное политическое решение.

Очевидно, что с первых дней существования НАТО его основной противник был четко определен. Военный блок изначально создавался на случай большой войны с Советским Союзом. В современных доктринальных документах НАТО сдерживание России по-прежнему фигурирует в качестве одной из основных задач. Также очевидно, что внутриблоковая дисциплина не предполагает принятие на вооружение образцов военной техники потенциального противника, хотя в прошлом здесь и бывали исключения. К примеру, Греция эксплуатирует кипрские С-300. Турция в 1995 г. закупила в России вертолеты Ми-17 и партию бронетранспортеров БТР-80А, а до этого получила БТР-60/70 из запасов бывшей Национальной народной армии ГДР. Финансовые ограничения не позволяли восточноевропейским государствам из числа бывших участников Организации Варшавского Договора совершить быстрое перевооружение, поэтому новые члены НАТО по сей день сохраняют в своих арсеналах значительное количество боевой техники советского производства.

В отличие от истории с вертолетами и бронетранспортерами, если Турция все же начнет закупать новейшие российские ЗРК — это решение неизбежно вызовет критику со стороны Западной Европы и США, несмотря на то что, как утверждает министр национальной обороны Турции Фикри Ышык, интеграция комплексов в систему коллективной противовоздушной и противоракетной обороны НАТО не планируется. Альянс явно не готов к тому, чтобы приносить эффективность ПРО и ПВО всего блока в жертву внешнеполитическим амбициям одного из его участников.

Насколько можно судить, С-400 будет приобретаться турками не столько с военной, сколько с политической целью. Сама возможность заключения оружейного контракта с Россией может стать удобным средством давления на США и НАТО, не желающих, по мнению Эрдогана, считаться с турецкими интересами в регионе.

Читайте также: Трамп и Меркель: трудный путь нелюбви по расчету Трамп и Меркель: трудный путь нелюбви по расчету

Турция и Европа испытывают растущее разочарование друг другом. Мечты о вступлении в Евросоюз давно похоронены, тогда как членство в НАТО выглядит все более серьезной помехой для активной внешней политики Анкары на Ближнем Востоке. После распада СССР и устранения угрозы вторжения с севера, блок НАТО необходим Турции в первую очередь для сдерживания Греции, с которой у Анкары сохраняются весьма натянутые отношения.

Альянс также признает тот факт, что Турция является для него сложным партнером. При этом разумной альтернативы сохранению Турции в составе НАТО Запад не видит. По словам министра обороны ФРГ У. фон дер Ляйен, если Анкара по каким-то причинам покинет блок, сотрудничать с нею станет еще тяжелее.

Турция едва ли выйдет из НАТО, но расширение военно-технического сотрудничества с Россией неизбежно испортит ее отношения с Соединенными Штатами. Такой сценарий развития событий вполне соответствует интересам Москвы. Наличие у России дополнительных рычагов влияния на региональную политику Турции точно не будет лишним при урегулировании в будущем как сирийского, так, возможно, и карабахского кризиса. В разрешении кризисных ситуаций российская дипломатия, как правило, предпочитает полагаться на двусторонние контакты и чувствует себя крайне неуютно всякий раз, когда приходится иметь дело с консолидированной позицией группы государств, объединенных в сильнейший на планете военный союз. Наша страна никогда бы не согласилась на продажу своего самого современного вооружения стране — члену НАТО, если бы ее не подталкивали к этому действительно важные обстоятельства.

Ссылка на первоисточник
наверх