В течение двух дней в столице Казахстана вновь обсуждали Сирию.
В течение двух дней в столице Казахстана вновь обсуждали Сирию.Эта встреча стала уже третьей, и в этот раз наиболее представительной. Продвижение ситуации идет медленно, однако все стороны признали, несмотря на скептицизм Европы, — прогресс есть.
При этом продуктивности переговоров не помешали ни многочисленные провокации не приехавших в Астану участников сирийского конфликта, ни то, что оппозиция в этой стране долго не давала своего окончательного ответа на вопрос — приедет ли она на переговоры. О том, как это было, в нашем обзоре. Цифра «три» как ключевая для Астаны в мартеИ действительно цифра «три» в этот раз в Астане повторялась много раз — как будто участники встречи решили вспомнить, что и сам город был основан три столетия назад, трижды в своей истории менял свое название, а сейчас делится на три района. А сама встреча стала третьей в раунде переговоров и прошла в третьем месяце года. В итоге цифра три повторится в ключевом результате заседания, но об этом позже.
%directШесть сторон, но без непосредственных участников сели за круглый стол в казахской степи. При этом у каждого из них, безусловно, были свои интересы, хотя было понятно, что разделение есть: по одну сторону Россия, Турция и Иран, по другую — ООН, США и Иордания. Впрочем, финансово-экономических вопросов стороны не затрагивали, сосредоточившись на гуманитарной, правовой и культурной части проблемы. Главной темой стали усилия по прекращению огня и постепенному урегулированию конфликта.
Российские дипломаты настаивали на том, что ряд провокаций происходят сейчас при медленном, но все же снижении уровня насилия и открытых военных действий в стране именно по вине оппозиции. Хотя, безусловно, у представителей Запада правда была иной. И здесь стороны пришли к консенсусу в том, что эту проблему невозможно обсудить без представителей самой оппозиции Сирии, которая, по противоречивым данным, все же собралась приехать в Астану. Поэтому наиболее болезненную тему было решено перенести на последний день и хоть как, но дождаться непримиримых противников президента Башара Асада.В этой ситуации Россия предложила перейти к обсуждению проекта новой конституции Сирии и, естественно, учесть в ней все современные реалии и сложившуюся политическую обстановку в стране. До этого российский Генштаб предложил конкретизировать режим присутствия в стране террористических организаций «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство». Наша сторона напомнила, что во многом именно благодаря России 30 декабря 2016 года в Сирии был введен режим прекращения военных действий. Только за первую неделю марта к примирению присоединились 47 городов и сел страны, а всего их стало 1338. При этом число отрядов умеренной оппозиции, заявивших о прекращении боевых действий, выросло до 199. Однако наиболее радикальные противники законной власти страны уже заявили — они выступают против предложений России, и это именно то, над чем предстоит работать до очередной встречи уже в Женеве, которая начнется 23 марта.
В этой связи главным промежуточным, но в то же время стратегически важным итогом на данной стадии стало то, что Иран уже официально стал еще одной страной — гарантом соблюдения мира в Сирии вместе с Россией и Турецкой Республикой.То есть теперь этих государств три, что вновь напоминает о важности этой цифры в мартовской встрече в Астане. После подписания всех документов Иран с этого момента на полных основаниях может участвовать в совмещении с двумя своими партнерами по данному блоку всех карт дислокации отрядов оппозиции и экстремистов в Сирии.
Провокаторы всех стран, объединяйтесь!Несмотря на то что о точной дате встречи в Астане стало известно буквально за 5 дней до ее начала, этого все же хватило противникам мирного диалога, чтобы подготовиться к провокации. 15 марта в Дамаске прозвучали два взрыва, в результате которых погибли 35 человек, десятки были ранены. Внешнеполитическое ведомство России отреагировало однозначно: теракт был приурочен именно к переговорам в Казахстане, и это была еще одна попытка сорвать их, внеся разночтения между сторонами. Причем до этого столица Сирии уже содрогнулась от крупнейшего теракта в своей истории, когда четырьмя днями ранее в результате опять же взрыва в толпе шиитских паломников были убито 70 и покалечено больше сотни человек. Тогда Россия выступила по этому поводу в Совбезе ООН со специальным заявлением, однако практически все страны Европы не поддержали начинаний Москвы. И именно это, на взгляд целого ряда экспертов, стало отправной точкой для теракта 15 марта, поскольку экстремисты поняли — в стане их противников никакого единства нет, и более того, Запад с ними не слишком-то и борется.
Тем не менее подобные смертельные провокации подкинули дров в костер сирийской оппозиции. Ее представители вновь начали говорить о росте насилия со стороны официального руководства страны — дескать, именно это не позволяет им принимать полноценное участие в переговорах в Астане. Россия с этим не согласилась, и устами спецпредставителя Президента РФ по Сирии Александра Лаврентьева, заявила, что «у нее есть совсем другие данные по эскалации насилия в Сирии, а также фиксируется явная тенденция по его сокращению». При этом он добавил, что хотя Турция и имеет некоторое влияние на лидеров оппозиции, но даже она не может заставить их участвовать в диалоге и переговорах, а только гарантирует то, что противники Асада будут соблюдать режим прекращения огня, что в целом пока выдерживается.
В связи с этим интересна позиция Евросоюза. С одной стороны, по ходу встречи в Астане представители дипломатии Старого Света не раз отмечали, что поддерживают все начинания России, Турции и Ирана по поиску конструктивных решений ситуации. С другой — Европа сама же дезавуировала свое заявление, отметив устами Федерики Могерини, сказанными на заседании Еврокомиссии, что будет всячески поддерживать сирийскую оппозицию.
Напомним, что именно из-за ее отсутствия в Астане диалог не мог перейти в наиболее эффективное русло, а сами оппозиционеры не раз отмечали, что у них свой путь по наведению конституционного порядка в стране. И он не может быть связан с действующим президентом Сирии, хотя в Астане не раз было отмечено — именно во многом благодаря совместным действиям России и официальных властей Сирии в стране отмечена тенденция к снижению насилия.Также примечательным стало и то, что в США переговоры в Астане не вызвали практически никакой реакции. В СМИ о них почти ничего не писали, и в целом это идет в русле той политики изоляционизма, которой собрался придерживаться Дональд Трамп. Хотя не исключено, что данный факт связан и с той внутренней борьбой в Госдепе США, где конкуренты имеют разные взгляды на участие в проблеме Сирии и способам ее разрешения.
О чем договорились в казахской степи и как это отразится в сирийской пустыне?Итоги встречи в Астане получились неоднозначными. С одной стороны, был высказан ряд предложений, но большинство из них все же носило концептуальный, а не конкретный характер. В частности, Россия предложила создать рабочую группу по обмену пленными между сторонами конфликта. Кроме того, стороны договорились о том, что не будет явного разграничения между встречами в Женеве и в Астане, где в Швейцарии обсуждались только политические вопросы, а в Казахстане — только военные. Зашла речь и том, как решить вопрос с разминированием ряда культурных ценностей и объектов культурного наследия ЮНЕСКО, которое придется делать не только в Пальмире, но и ряде других городов Сирии. И этот вопрос также не может решаться без участия, в том числе и финансового, стран Европы и Ближнего Востока, поскольку там хватает как христианских, так и мусульманских святынь.
Читайте также:
Отдельное внимание к встрече привлекли колебания оппозиции Сирии, которая, казалось бы, собралась приехать в Астану, и ее ждали, для этого даже продлили консультации и сам режим переговоров. Однако ночью 16 марта выяснилось — противников сирийской власти в Казахстане можно не ждать.
В связи с этим стало понятно, что, несмотря на все дипломатические уловки, можно констатировать — без участия оппозиционеров в Астане-3 особого продвижения не случилось. Стороны высказали все свои аргументы, по многим из них пришли к единой позиции, идет работа над рядом важных документов, но нет главного — единства по дальнейшему политическому пути движения Сирии. Безусловно, что это решение оппозиционеры приняли не без участия столь неравнодушной к ним Европы, чью поддержку они ощущают все явственнее. И здесь можно сказать, что многое будет зависеть от позиции Турции, которая пока не в полной мере использует свое влияние на противников Асада, однако, как показали переговоры в Москве Путина и Эрдогана, наверняка это давление будет со стороны Анкары усилено.
В данный момент можно лишь отметить, что формат встреч в Астане будет продолжен и уже в четвертый раз стороны соберутся в казахской столице 3–4 мая. Можно надеяться, что к этому времени политическая ситуация изменится, равно как взгляды оппозиции Сирии и отношение к ней со стороны тех, кто пользуется у нее авторитетом.