«Дебальцевский котел» и переговоры «норманской четверки» стали поворотной вехой войны в Донбассе.
«Дебальцевский котел» и переговоры «норманской четверки» стали поворотной вехой войны в Донбассе.Предыдущая часть обзора завершилась ликвидацией «Дебальцевского котла».
8 марта совершено покушение на комбата «Призрака» Алексея Мозгового.
«Дорогие мои недочеловеки. Сейчас произошло то, что многие предрекали, о чем предупреждали. Случилось. Но ничего страшного. Я всех прощаю. Я не буду мстить, и в банку с пауками вы меня не затащите», — рассказал выживший комбат.9 апреля представитель ОБСЕ Майкл Боцюрков потребовал демилитаризации Широкино, в котором продолжались боестолкновения.
15 апреля за прекращение огня под Мариуполем выступил представитель Киева в контактной группе — экс-президент Кучма. Тем не менее бои под Широкино продолжились.
26 апреля в боях в районе Широкино применялись РСЗО «Град» и «Ураган». При этом обе стороны возлагали ответственность друг на друга.
Бои различной интенсивности продолжались до тех пор, пока 1 июля ДНР не объявила в одностороннем порядке Широкино демилитаризованной зоной и не отошло в н.п. Саханка и Безыменное. Киев требование о демилитаризации не выполнил и к 24 февраля 2016 года официально признал размещение своих подразделений в Широкино.
23 мая убит Алексей Мозговой. Вместе с ним погибли еще 6 человек. Нападение произошло на трассе Перевальск–Луганск. Лето 2015 года3 июня после многодневных артиллерийских дуэлей и контрбатарейной борьбы войска ДНР атаковали Марьинку. Накануне вечером ОБСЕ зафиксировало передвижение 12 танков и другой тяжелой техники к фронту.
Бои за Марьинку стали самым масштабным боестолкновением после «Дебальцевского котла».Атаковавшая Марьинку бригада «Пятнашка», усиленная отдельными подразделениями из состава дислоцированных в Донецке частей, сумела к середине дня освободить половину поселка, прежде чем остатки обороняющейся 28-й аэромобильной бригады ВСУ (батальон националистов «Киев» бежал) сумели организовать оборону в районе госпиталя. Вышедшие на помощь обороняющимся силы по дороге из Курахово были накрыты ракетно-артиллерийским ударом. Тем не менее около 17:00 «Пятнашка» получила приказ командования вернуться на ранее занимаемые позиции и отошла.
%directПотери ДНР составили 35 убитых и 186 раненых (по данным Киева, до 100 и более 300 соответственно), потери противника явно и традиционно занижены — 4 убитых и 39 раненых. По сообщениям из Донецка (завышенным), части противника потеряли до 400 убитых и 1 тысячи раненых. Уничтожено 60 единиц техники и 4 батареи.
Июнь в Республиках стал самым «урожайным» месяцем по количеству высокопоставленных офицеров противника, перешедших на сторону ЛНР:
15 июня братья Алексей и Юрий Мирошниченко, сотрудники Службы внешней разведки (СВР);
18 июня — Олег Белоусов, работавший начальником Луганской таможни министерства доходов и сборов;
22 июня — сразу 8 офицеров во главе с генерал-майором Александром Коломийцем, бывшим помощником министра обороны Украины и главным аналитиком ВСУ, перешли на сторону ДНР.
«Я — генерал-майор вооруженных сил Украины Коломиец Александр Вячеславович, моя последняя должность — помощник министра обороны Украины, главный военный аналитик. Буду работать на благо Донецкой Народной Республики», — заявил он во время пресс-конференции.
18 июля войска ДНР и ЛНР первыми начали не предусмотренный Минскими соглашениями отвод вооружений калибра менее 100 мм от линии соприкосновения.
21 июля в Минске контактной группой согласован уже начатый Республиками отвод техники калибром до 100 мм.
В ночь с 8 на 9 августа на Мариупольском направлении в районе Старогнатовки произошел бой. По результатам Киев объявил о взятии под контроль высот вокруг поселка. В ходе боя было убито 11 солдат ВСУ и 1 ополченец. «Наши подразделения захватили ключевые высоты, которые до этого контролировались террористическими группировками. Противник понес значительные потери как в живой силе, так и в технике». В Донецке пригрозили возвращением на передовые ранее отведенного тяжелого вооружения и заявили, что высоты вокруг Старогнатовки и до атаки находились под контролем Киева.
Обстрелы и боестолкновения продолжаются.
16 августа обстреляны находящиеся под контролем Киева н.п. Лебединское (Новоазовский район) и Сартана (Ильичевский район Мариуполя). Стороны традиционно обвинили друг друга в обстреле. Установлено, что огонь велся из 122- и 152-мм гаубиц. Убито двое и ранено шестеро гражданских.
25 августа атакованы позиции ДНР в Тельмановском районе. «Противник атакует Белую Каменку с северного и западного направления», — сообщили ведущие бой бойцы батальона «Викинг» 1-й Славянской бригады. По непроверенным данным, было уничтожено 2 бронемашины и 7 солдат противника.
26 августа контактная группа в Минске договорилась об очередном прекращении огня, которое положит начало реализации Минских соглашений.
Осень-зима 2016 года1 сентября по данным ОБСЕ, не было зафиксировано ни единого случая нарушения перемирия.
4 сентября на КПП Успенка задержаны и препровождены в здание МГБ в Донецке глава законодательного собрания (Народного совета) Андрей Пургин с женой и сын главы администрации парламента, журналист Александров-младший. Сам глава администрации сумел ускользнуть по дороге и впоследствии благополучно перешел границу с Россией.
За время пребывания под стражей без официального предъявления обвинений (4 суток) Андрей Пургин был смещен с поста главы парламента и его место занял Денис Пушилин.
27 сентября представитель администрации Порошенко рассказал о том, что в целом перемирие соблюдается почти месяц, впервые с начала вооруженного подавления протеста в апреле 2014 года.
29 сентября контактная группа в лице представителей России, ОБСЕ и Киева подписала согласованные еще летом документ об отводе вооружений калибром менее 100 мм.
30 сентября документ подписали главы ДНР и ЛНР, а новый глава Народного Совета ДНР Денис Пушилин заявил, что это «фактически является окончанием войны на Донбассе».
2 октября в Минске встретились впервые после 12 февраля представители «нормандской четверки». Стороны договорились о переносе местных выборов в Донбассе на 2016 год, об открытии пунктов пропуска для мирного населения и призвали незамедлительно начать отвод вооружений.
До конца месяца, несмотря на периодические обстрелы и задержки, стороны последовательно отводили оговоренные вооружения от линии соприкосновения.
Читайте также:
29 октября в Сватово начался пожар на складах ВСУ. В огне погибло (официально) 3,5 тысячи тонн боеприпасов, в основном ракет к РСЗО «Град» и «Ураган», 10 единиц техники — 6 РСЗО «Ураган» и 4 транспортно-заряжающих машины. Осколками повреждено 1700 квартир и домовладений, погибли несколько военнослужащих, в больницы попали 8 человек.
Это наиболее масштабный из регулярных пожаров на складах ВСУ, вызванный, по общему мнению, успешными попытками скрыть факты хищений и продажи боеприпасов ополченцам.
3 ноября заместитель Генсека ООН Патрик О’Брайен прибыл на Донбасс и, ознакомившись с гуманитарной ситуацией, выразил надежду, что перемирие сохранится и впредь.
6 ноября главы МИД «нормандской четверки» были вынуждены констатировать необходимость продлить выполнение Минских соглашений на 2016 год.
12 ноября наблюдатели ОБСЕ зафиксировали окончание отвода оговоренных вооружений от линии соприкосновения.
Вплоть до конца года проходят спорадические обстрелы прифронтовых территорий, стороны регулярно обвиняют друг друга в провокациях, руководство ДНР просит ОБСЕ прекратить захват противником семи населенных пунктов на нейтральной полосе. В ответ Киев жалуется на захват войсками ДНР Коминтерново на Мариупольском направлении.
12 декабря на трассе Первомайск–Стаханов убит Павел Дремов, командир 6-го отдельного мотострелкового казачьего полка народной милиции ЛНР. 5 декабря он сыграл свадьбу в Питере и должен был присутствовать на банкете уже в Стаханове (ЛНР), но ненадолго отъехал по делам службы.По версии Генпрокуратуры ЛНР, неизвестные подложили в служебный автомобиль Дремова взрывное устройство, которое сработало при подъезде к автозаправочной станции.
27 декабря возле поселка Коминтерново попадают под обстрел снайперов группа ОБСЕ и журналистов ВГТРК, сопровождаемая представителен ДНР Эдуардом Басуриным. ОБСЕ констатировало, что огонь велся со стороны позиций ВСУ (полка «Азов»*).
Зима 2016 года1 января МИД Германии приветствует «установление мира» в Донбассе.
13 января Контактная группа в Минске договаривается об очередном полном прекращении огня с 14 января.
10 февраля на КПП возле Марьинки при попытке объехать затор подорвался на необозначенном минном поле микроавтобус «Фольксваген». Погибло 4 мирных жителя, еще трое были ранены. В целом ситуация повторяет произошедшее в Волновахе, когда жертвы среди мирного населения обусловлены грубым нарушением подконтрольных Киеву частей правил минирования подступов к КПП и другим охраняемым объектам.
Мина была установлена прямо на обочине возле проезжей части дороги и никак не обозначена.
24 февраля Киев подтверждает размещение своих сил в Широкино в нарушение положения о демилитаризованной зоны под Мариуполем.
Весна 2016 года2 марта стороны достигают соглашения прекратить учения с боевой стрельбой. До конца месяца стороны обязались обозначить заминированные районы и приступить к их разминированию.
Вместо этого 4 марта резко обостряется обстановка в районе промзоны города Ясиноватое. Здесь так называемая «промка» переходит в пригороды Авдеевки, находящейся под контролем ВСУ. Их пересекает трасса Е50, на которой установлен блокпост ДНР, контролирующий безопасное прохождение транспорта из Горловки в Донецк.
6 марта в районе «промки» со стороны ВСУ были обстреляны представители ОБСЕ и СЦКК (Совместный центр по контролю и координации за прекращением огня). В том числе генерал-майора Рустама Муратова, представителя России в СЦКК.
8 марта там же попадают под обстрел российские журналисты.
9 марта ВСУ пытаются занять нейтральную землю в районе все той же Ясиноватовской «промки». Представители ДНР заявляют, что войсками противника предпринимаются усилия по взятию под контроль объектов на «нейтралке» вдоль всей линии соприкосновения. В том числе в районе населенных пунктов Павлополь, Пищевик, Гнутово и Водяное. Занята нейтральная зона под Ясиноватой, под Горловкой (в районе Широкой Балки и в районе Зайцево).
14 марта под обстрел в поселке Зайцево под Горловкой попадает команда журналистов из Китая (агентство Синьхуа), России и ДНР. Факты обстрелов и захвата нейтральной земли получают еще одно подтверждение.
20 марта заместитель главы ОБСЕ Хуг заявляет о стабилизации в районе Авдеевка-Ясиноватое и, как обычно после подобных заявлений ОБСЕ, 22 марта резко возрастает активность боестолкновений в районе «промки» по мере того, как войска ДНР выдавливают противника за пределы прямого огневого поражения трассы Е50.
%direct5 апреля Всемирная продовольственная программа приводит данные о том, что полтора миллиона человек на Донбассе находятся под угрозой голода, а 300 тысяч из них нуждается в срочной помощи, страдая от нехватки продовольствия.
11 апреля глава ДНР подтверждает, что противник отброшен и вся «промка» и пригороды Авдеевки, включая фильтровальную станцию, находятся под контролем армии ДНР, обеспечив беспрепятственное прохождение грузов по трассе.
27 апреля ВСУ обстреляла КПП в Еленовке. Погибли 6 мирных жителей, 10 ранено.
15 мая в районе злополучной «промки» в Ясиноватой вновь попадают под обстрел журналисты — на этот раз телекомпании «Россия-1».
17 мая обстрелян блок-пост на трассе Е50 между Авдеевкой и Ясиноватой, когда там находились журналисты НТВ.
27 мая предпринята последняя в весеннюю кампанию и снова неудачная попытка силами ВСУ отбить «промку».
Летом ВСУ предпринимают регулярные разведки боем по всей линии соприкосновения. Действуя силами 1–2 взводов, иногда под прикрытием бронетехники, предпринимаются попытки выявить слабое место и по возможности закрепиться, продвинувшись на несколько сотен метров к опорным пунктам армий ЛНР и ДНР.
Лето 2016 годаВ ночь на 6 июня подразделения ВСУ атаковали передовые рубежи армии ДНР под Горловкой, попытавшись подвинуться на полкилометра в глубину обороны, но потерпели неудачу. Погибло 6 и было ранено 12 военнослужащих.
29 июня противник прорвал оборону под Дебальцево и в течение нескольких часов сумел продвинуться на 4 км вглубь. Лишь после того, как с флангов было подтянуто подкрепление и прорвавшаяся группировка оказалась под угрозой окружения, ВСУ вынужденно отошли на ранее занимаемые позиции. В атаке принимали участие сводное подразделение из бойцов 54-й бригады, 25-го батальона «Киевская Русь», а также разведргруппы «Правого сектора», фактически остающиеся незаконными вооруженными формированиями. Киев признал 2 убитых и 6 раненых из состава ВСУ (потери «правосеков» никогда не учитывались).
1 июля продолжаются бои между Светлодарском и Углегорском (ЛНР). ВСУ пытается закрепиться южнее. Как объясняет глава «Информспротив» Тымчук, «для ВСУ установление контроля в том или ином виде над территорией в данном «четырехугольнике» было бы ключом к взятию под свой контроль всех оккупированных территорий Донбасса».
11 июля Порошенко при встрече с премьер-министром Канады Трюдо заявил, что Минские соглашения выполнены Киевом на 95%. И в этот же день ВСУ предприняли попытку атаки Донецкого аэропорта, но вынуждены были отойти, потеряв троих убитыми и нескольких ранеными.
15 июля позиции между Авдеевкой и Ясиноватой посетил глава ДНР Захарченко, где и попал под очередной обстрел. На этот раз обошлось без жертв.
6 августа совершено покушение на главу ЛНР Игоря Плотницкого. Бомба была закреплена на столбе по маршруту следования автомобиля главы ДНР. В результате взрыва Плотницкий получил множественные осколочные ранения, не представляющие угрозы для жизни, был прооперирован и через несколько дней вернулся к работе. Осень 2016 года1 и 15 сентября в силу вступали очередные перемирия, нарушающиеся через несколько дней с завидной регулярностью.
21 сентября подписано соглашение о разведении ВС противоборствующих сторон. Соглашение предусматривало запрет на использование даже стрелкового оружия.
22 и 23 сентября соглашение подписали соответственно в Луганске и Донецке.
Согласно достигнутой в очередной раз договоренности, на отвод огневых средств отводился месяц. Предполагалось отвести части не менее 2 км в ширину и 2 км в глубину. При этом разведение сторон должно осуществляться зеркально и в присутствии наблюдателей ОБСЕ. После завершения разведения сил в Донбассе на участках запрещено появление военнослужащих, кроме наблюдателей Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня. Три пилотных участка — Петровское (ДНР), а также Станица Луганская и Золотое (ЛНР).
Начать отвод успели лишь в районе села Петровское под Донецком. Киев отказался отводить свои части, сославшись на невозможность контролировать процесс.
В результате, уже 28 сентября продолжились бои между Авдеевкой и Ясиноватой. Привыкшие к канонаде жители отмечают резкое усиление обстрелов и применение гаубиц. «Вечером опять стреляли, причем в этот раз уже гораздо сильнее. Со стороны Марьинки бьют по нам, ополченцы тоже не молчат, ответку дают, но только нам от этого не легче, ведь мы под постоянным перекрестным огнем. Поселок (Александровка) находится на линии фронта, не повезло очень. Петровка мира не ощущает», — говорит житель Петровского района Донецка, Евгений Борисович.
«То, что произошло вчера вечером точь-в-точь, как в августе месяце, до 1 сентября. Со стороны аэропорта и Ясиноватой мощные залпы, какие-то взрывы, стрельба. Если нам в центре было слышно, страшно представить, что там творилось, — ужас», — говорит жительница Ворошиловского района Донецка Анна.
16 октября убит Арсен Павлов, позывной «Моторола». Взорвался подрывной заряд, закрепленный на тросе в лифтовой шахте в подъезде дома, в котором жил Павлов.
18 октября ВСУ начинает обстрелы Логвиново и Калиновки, в последующем сопровождающиеся попытками продвинуться вперед. В этот же день предпринята очередная неудачная атака в районе Светлодарской дуги. «Информнапалм» в Киеве подтвердил попытку наступления силами до роты, закончившуюся неудачей, Погибли 8 человек, ранено не менее 30.
23 декабря продолжаются бои на так называемой «Светлодарской дуге» в ЛНР.
«Удержание самой “Светлодарской дуги” имеет смысл для украинского командования по одной главной причине, которую мы указывали еще летом 2014 года: именно из этого района... можно оперировать силами и средствами для нанесения основных ударов по силам террористов как ДНР, так и ЛНР», — признается Тымчук.
Бои на стыке зон ответственности ЛНР и ДНР предопределены тем, что де-юре Дебальцево считается зоной ответственности Киева и бои здесь не прекращаются практически никогда, привлекая к себе внимание лишь в периоды обострений.
Вплоть до 24 декабря продолжаются локальные атаки и артиллерийские дуэли под Дебальцево. Харьковское издание «KHARKIV Today» опубликовало интервью с бойцом 54-й бригады ВСУ (позывной Ермак):
«До начала операции мы узнали по рации, что там один пленный и три трехсотых. Потом мы пошли в наступление. Артиллерия отработала ужасно. Скорее всего, они ждали слева в посадке, что мы пойдем. Я не знаю, кто слил информацию, но знали об этом все. Даже таксисты говорили накануне: “У вас там херня какая-то будет”. Мы спрашивали: “Отступать? Группа разбита, ротный погиб”, нам отвечали: “Теперь ты будешь командовать, держитесь, будет подмога”. А мы слышали по рации, что никто не будет нас выручать».
24 декабря вступает в силу очередное соглашение о прекращении огня, о котором договорились 21–23 декабря.
Зима 2017 года19 января продолжаются локальные бои на Светлодарской дуге. Киев сообщает об успешном наступлении. На самом деле ВСУ были отброшены даже с позиций, о боях за которые сообщалось еще в декабре прошлого года.
21 января продолжаются артобстрелы Ясиноватой, идут бои в промзоне Ясиноватое–Авдеевка.
По заявлению главы парламента ДНР Пушилина, Киев отказался выполнять соглашение весны 2016 года об отсутствии любых вооруженных сил в радиусе 1,5 км от Донецкой фильтровальной станции.
22 января наблюдатели ОБСЕ отметили в отчете новые позиции ВСУ в 200 м от Донецкой фильтровальной станции. Над самой ДФС поднят украинский флаг. ДФС снабжает водой 400 тысяч человек в Авдеевке, Ясиноватой, других населенных пунктах и северных районах Донецка. Кроме того, новые позиции фактически перерезали трассу Е50. Названная в Донецке «тактика лягушачьих прыжков» частей ВСУ привела к сокращению дистанции между сторонами с нескольких километров фактически до броска гранаты.
Читайте также:
Именно постепенный захват нейтральной территории и той же ДФС, на ней расположенной, привел к последующему обострению боев до небывалого за предыдущий год накала.
24 января в интервью ТСН комбат 46-го отдельного батальона спецназначения «Донбасс–Украина» (того самого, что в конце декабря «освободил» никем не занимаемое Новолуганское) Вячеслав Власенко (позывной «Филин») заявил: «Она (трасса между Ясиноватой и Авдеевкой) полностью под нашим контролем. И любые перемещения мы видим и держим под контролем. Если там будет идти бронетехника, военная техника — она будет уничтожена».
29 января ВСУ начали массированное наступление на промзону Ясиноватое и прилегающие участки силами одной роты 1-го батальона 72-й мехбригады. Первоначально был достигнут тактический успех — заняты позиции под Спартаком, под кинжальным огнем оказалась трасса Е50 в районе Царского Села.
Продвижение противника на этом участке привело к небывалой эскалации боев. Для деблокирования трассы армия ДНР перешла в контрнаступление, а артиллерия ДНР нанесла массированный удар по прибывшим подкреплениям противника. Именно этим, по данным из Донецка, было вызвано появление танков ВСУ в зоне жилой застройки Авдеевки, зафиксированное ОБСЕ, — уцелевшую технику просто прятали в городе.
С 29 января начинается отсчет эскалации боевых действий в районе Авдеевка–Ясиноватое. Боев, начавшихся ранее с захвата войсками Киева нейтральной полосы.
31 января на южном фасе под Мариуполем войска Порошенко предпринимали неоднократные попытки продвижения вперед (район Коминтерново). В результате боев на юге потери ВСУ оценены (после двух атак) 21 убитыми и не менее 7 (во второй атаке) ранеными.
Накал боев и последовавшее затем отступление вынудило Киев заговорить о необходимости эвакуации жителей Авдеевки и угрозе остановки коксохимзавода, обеспечивающего город теплом. Но, в отличие от аналогичных ситуаций прошлого, дипломаты и СМИ ЕС и США отказались даже на словах поддержать Киев. Наоборот, впервые именно администрация Порошенко была обвинена в эскалации боев.
США предпочли «не заметить» бои местного значения, а Берлин устами «Suddeutsche Zeitung» (крупнейшая ежедневная газета ФРГ) прямо обвинил Киев. Со ссылкой на источники в германском правительстве издание отмечает, что «…прежде всего украинские военные пытаются изменить линию фронта в свою пользу... Очевидно, принимая в расчет обострение ситуации, стоит расчет по обострению ситуации до такого предела, чтобы остановить планы президента США по ослаблению санкций (против России)».
В результате Киеву буквально на ходу пришлось отменять эвакуацию населения и прекращать разговоры о гуманитарной катастрофе. Жители Авдеевки были фактически превращены в живой щит, защищающий части ВСУ от уничтожения и необходимости оставить город.
1 февраля Контактная группа в Минске потребовала прекратить огонь и до 5 февраля отвести тяжелое вооружение в соответствии с ранее принятыми документами. Безрезультатно.
В этот же день в боях под Авдеевкой получил легкое ранение комбат «Сомали» полковник Толстых («Гиви»).
4 февраля в результате подрыва автомобиля в Луганске погиб начальник управления Народной милиции ЛНР полковник Олег Анащенко.
8 февраля убит командир батальона «Сомали» полковник Михаил Толстых (позывной Гиви»). Нападение произошло рано утром — прямо по окну кабинета комбата в расположении батальона был сделан выстрел из огнемета РПО «Шмель».
Как и во всех предыдущих случаях успешных убийств знаковых фигур ДНР и ЛНР, Киев обвинил в убийстве «российские спецслужбы» и «внутренних врагов». Хотя после сдачи аэропорта комбатам «Спарты» и «Сомали», как ранее Мозговому, практически все известные (и рядовые) сторонники режима Порошенко грозили смертью.
«Я бьюсь за Донбасс потому, что сильно меня перевернуло то, что происходило в Мариуполе и Одессе, на Майдане».После убийства Михаила Толстых массированные обстрелы, артиллерийские дуэли, контрбатарейная борьба и локальные бои продолжились. Интенсивность боев по количеству выпущенных снарядов в 100 (!) раз превышает огневые контакты прошлого года, когда обе стороны говорили о десятках выпущенных снарядов и мин в сутки.
12–14 февраля интенсивность обстрелов сохранялась крайне высокой Из Донецка сообщили, что уже к полудню 14 числа «...с позиций ВСУ был выпущен 221 танковый снаряд, артиллерийский — калибра 122 мм и мины калибрами 82 и 120 мм».
Читайте также:
За сутки 12 числа было зафиксировано 1302 обстрела, в том числе 174 минометных, 257 — из БМП, один — из зенитной установки, 791 — из гранатометов и 79 — из стрелкового оружия. Киев сообщает о таких же интенсивных обстрелах позиций своих войск.
В очередной раз Республиками предложено отвести все запрещенные Минскими соглашениями вооружения, предоставление беспрепятственного доступа СММ ОБСЕ к местам хранения техники, в радиусе 1 км от ДФС создать зону без вооружений и любых военных подразделений, а также запретить любые наступательные операции. Документ был согласован представителями Республик и ОБСЕ, Киев от подписания предложенного документа отказался.
14 февраля артиллерийские обстрелы продолжаются, попыток атаковать стороны не предпринимают. Европарламент планирует провести заседание по «ситуации на Украине», но (!) заранее сообщено, что никаких резолюций по результатам приниматься не будет.
Из Киева сообщают, что в результате активизации боев, в основном в районе Авдеевки, госпитали и даже городские больницы забиты ранеными. Днепропетровская областная больница им. Мечникова полностью занята ранеными, рассказал главврач больницы Сергей Рыженко в эфире ТК 112:
«К сожалению, реанимация больницы им. Мечникова вся занята ранеными бойцами, еще двое остаются в крайне тяжелом состоянии. Минно-взрывные ранения головы, конечностей. В настоящее время их прооперировали, но они остаются в тяжелом состоянии, потеряли много крови».
15 февраля в Минске контактная группа договорилась об отводе тяжелых вооружений до 20 февраля.
Поздно вечером 15 февраля Кабинет министров в Киеве принимает решение о введении режима чрезвычайной ситуации в энергетике. На подконтрольных режиму Порошенко территориях готовятся к отключению электроэнергии на предприятиях и в городах.
18 февраля президент России Владимир Путин подписал Указ о признании документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства на территории Луганской и Донецких Республик.Рядом СМИ этот указ ошибочно оценивается как признание паспортов ДНР и ЛНР, очередной шаг на пути признания государственного статуса Республик. На самом деле это лишь признание документов, «выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины». Именно УКРАИНЫ, проживающих «в отдельных районах», а не в ЛНР и ДНР. Мало того, указ действует «временно, на период до политического урегулирования».
%directПродолжаются, хотя и с меньшей интенсивностью, перестрелки в районе Авдеевка—Ясиноватое. В самой Авдеевке и на коксохимзаводе перебои с электроснабжением.
24 февраля становятся известны причины, по которым в течение февраля под формальным руководством народных депутатов Семенченко (экс-комбат «Донбасса»*) и Парасюка (экс-комроты «Днепр-1»*) националисты блокируют поставки угля из ДНР. Министр энергетики Насалик прямо говорит о монополизации отрасли, о необходимости национализации электроэнергетики, о слишком большой роли миллиардера Рината Ахметова в отрасли.
В Киеве обмениваются взаимными обвинениями в том, что противная сторона является «агентом Кремля», фактически занимаясь борьбой за финансовые потоки.
25 февраля из Киева приходят официальные сообщения о том, что в Авдеевке вновь проблемы с электроснабжением. За последние сутки в этом районе получили ранения 12 военнослужащих. При этом интенсивность обстрелов по всей линии соприкосновения постепенно снижается, упав на порядок по сравнению с концом января — началом февраля.
Бои продолжаются...Потери: по данным ООН: 9574 погибших, 22 231 пострадавших (на 30 сентября 2016), 1,5 млн бежавших в другие страны, в основном в Россию (данные на ноябрь 2016 г.). Реальные цифры потерь значительно больше, так как все стороны сознательно занижают потери, нет учета погибших из числа не входящих в МВД, ВСУ, СБУ и другие госструктуры (например «Правый сектор»*, добробаты 2014 г., батальон им. Дудаева (Мунаева*), сформированный из набранных в ЕС беженцев из государств Кавказа и Чечни). Не учтены в данных ООН и беженцы, формально выехавшие за границу на работу или в гости (прежде всего, в Россию).
По данным немецкой «Frankfurter Allgemeine» суммарно погибло около 50 тысяч человек.
* Организация, запрещенная на территории Российской Федерации.