На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Постфактум

3 подписчика

Зачем нужны слухи об отставках губернаторов

На днях поступили сообщения о возможной скорой отставке руководителей сразу трех российских регионов.

На днях поступили сообщения о возможной скорой отставке руководителей сразу трех российских регионов.

Первоисточник сведений о возможности отставок глав нескольких субъектов Российской Федерации обнаруживается без труда, потому что он не только не скрывается, но, наоборот, всячески рекламирует свое авторство данных предположений.

Это политолог Валентин Бианки, который 28 февраля представил публике в Санкт-Петербургском пресс-центре информационного агентства ИТАР–ТАСС свое исследование, в котором сделал прогноз об уходе со своих постов Георгия Полтавченко, Николая Меркушкина и Владимира Миклушевского.

%direct

В обосновании своей версии господин Бианки приводит разработанную им теорию, согласно которой у всех руководителей регионов России существует некая «чаша терпения», которую, по мере их деятельности на своих постах, наполняют так называемые «капли» — негативно оцениваемые факторы. В число этих «капель» Валентин Бианки включил самые разнообразные моменты, сопровождающие работу российских губернаторов: тут и положение дел в экономике субъекта Федерации, и отношения с местными элитами, и проявления коррупции, и выполнение майских указов В. Путина, и конфликты в регионе, получившие большой резонанс на федеральном уровне, и даже возраст главы региона и приближение срока окончания его полномочий, а также личные взаимоотношения с президентом страны. По мнению В. Бианки, когда какие-то из перечисленных «капель»-факторов переполняют «чашу терпения» высшей исполнительной власти, следует принятие решения о его отставке.

Итак, а есть ли на самом деле какие-либо предпосылки к отставкам глав трех регионов нашей страны, перечисленных в исследовании господина Бианки?

Отбросив теории и рассматривая факты

Самым интересным и в силу этого наиболее громко прозвучавшим является вопрос о возможной отставке губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Это понятно: вторая столица России традиционно привлекает к себе повышенное внимание. Губернаторский пост Георгий Полтавченко занимает с 2011 года, всегда позиционировал себя чистым управленцем, не проявляющим никаких самостоятельных политических амбиций. Да, отношения между ним и местными элитами далеки от идеальных, но в то же время каких-то открытых конфликтов никогда не имелось. Более того, в силу особенностей Санкт-Петербурга как городской агломерации, вряд ли получится найти такого главу города, который устроил бы абсолютно всех представителей элит, и скорее всего, на Старой площади это понимают. Явных провалов в экономических показателях Полтавченко не имеет. Серьезных скандалов, вышедших на федеральный уровень, в Санкт-Петербурге в последнее время было всего два: это пресловутое строительство «Зенит-Арены», и передача РПЦ Исаакиевского собора. Причем в обоих случаях своего прямого вовлечения в эти скандалы действующий губернатор избежал.

Фото. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко © ZAMIR USMANOV | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко© Zamir Usmanov | globallookpress.com

Что касается слабых показателей, полученных «Единой Россией» на последних выборах в Государственную Думу, то вряд ли кто-то в высших эшелонах власти ставил это в вину лично Полтавченко. Прежде всего потому, что все отдают себе отчет в особенностях питерского электората, у которого протестные по отношению к власти настроения традиционно сильны. В этом смысле рассуждения о том, что менять действующего руководителя региона на другого человека перед предстоящими президентскими выборами крайне нецелесообразно, представляются надуманными. Потому что кто бы ни пришел на смену действующему губернатору, сотворить в Санкт-Петербурге чудо в виде безоговорочной победы партии власти он все равно не сможет.

С другой стороны, имеется два немаловажных, а точнее — самых серьезных фактора, которые не позволяют предполагать скорую отставку питерского губернатора. И первый из них — это личное знакомство с президентом на протяжении длительного времени. То есть если даже вопрос об отставке Полтавченко и будет обсуждаться, то только на самом высшем уровне. А как мы знаем, Владимир Путин неоднократно демонстрировал непредсказуемость в своих кадровых решениях. Момент второй: в случае ухода Полтавченко по закону прекратятся полномочия главы Совета Федерации Валентины Матвиенко, а это тоже достаточно серьезные кадровые последствия, которые предстоит решать в первоочередном порядке.

Фото. Губернатор Самарской области Николай Миркушин на встрече с Владимиром Путиным © KREMLIN POOL | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото. Губернатор Самарской области Николай Миркушин на встрече с Владимиром Путиным© Kremlin Pool | globallookpress.com

Переходя к возможности отставки главы Самарской области Николая Меркушкина, следует отметить, что это совсем не новость и такой вариант развития событий активно обсуждается еще с 2016 года. Признаков такой развязки много: это и отмена визита президента России в Самару в декабре 2016 года, и некоторый рост социальной напряженности в регионе в связи с отменой местных льгот для населения, и достаточно преклонный возраст губернатора — в этом году ему исполнилось 66 лет.

Но самым главным поводом для обсуждения является проверка, которая проводится в регионе силами сотрудников центральных аппаратов Следственного комитета, Генеральной прокуратуры и ФСБ. Одним из оснований для появления в Самаре мощного десанта федеральных силовиков является уголовное дело о вымогательстве в отношении блогера Дмитрия Бегуна, который в свое время был близок к губернаторскому пулу и дал показания о том, что Меркушкин заказывал у него «чернуху» в отношении ряда федеральных политиков, в том числе и самого высшего уровня.

В связи с этими обстоятельствами вопрос об уходе Николая Меркушкина со своего поста является во многом предрешенным, и появление самарского губернатора в исследовании В. Бианки как «кандидата на вылет» вполне объяснимо.

Фото. Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский © PRAVDA KOMSOMOLSKAYA | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото. Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский© Pravda Komsomolskaya | globallookpress.com

В той же плоскости находится и возможная отставка приморского губернатора Владимира Миклушевского. Помимо ухудшения экономического положения возглавляемого им региона, действующий глава региона в последнее время успел несколько раз прозвучать в федеральных новостях не с самой лучшей стороны, прежде всего в связи с проведением своего отдыха за пределами России, а также значительными тратами на свое обеспечение.

Читайте также: По ту сторону золотого миража Саудовской Аравии По ту сторону золотого миража Саудовской Аравии

Отставка пяти заместителей, ряд громких дел о коррупции среди местных чиновников тоже не способствовали укреплению позиций действующего главы Приморского края. Поэтому если его отставка и случится в ближайшее время, то неожиданностью ни для кого не станет.

Итак, при ближайшем рассмотрении исследования Валентина Бианки мы видим там несколько совершенно очевидных предположений о возможных судьбах глав двух российских регионов, и одно — совершенно неочевидное.

На самом деле ротация губернаторского корпуса — дело для российской политической жизни вполне обыденное. Причины этой ротации могут быть самые разные: и просчеты действующих губернаторов в своей повседневной деятельности, и преклонный возраст, и выявленные проявления коррупции. Аналитиками отмечается, что у руководства страны достаточно длинная кадровая скамейка, поэтому шансов «забронзоветь» на своем посту ни у кого из губернаторов нет. Без сомнения, в текущем году нас ждут новости о губернаторах, покинувших свои должности. Две наиболее вероятные для этого кандидатуры — Николай Меркушкин и Владимир Миклушевский — уже были озвучены. Вполне возможно, к ним присоединятся и главы других регионов, к примеру губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев или его коллега из Кемеровской области — политический старожил Аман Тулеев. Вероятно, существенным фактором, который может повлиять на то, когда будут приняты кадровые решения, станет президентская кампания 2018 года. Таким образом, точный период времени, когда такие отставки состоятся, пока не называют ни эксперты, ни их неформальные источники.

 

Ссылка на первоисточник
наверх