На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Постфактум

3 подписчика

НАТО — фундамент Америки, Евросоюз — фундамент Германии

— В последнее время у политического руководства Германии довольно насыщенная повестка дня: на этой неделе Ангела Меркель встретилась с коллегой из Польши, а президент ФРГ провел переговоры с лидерами Прибалтийских стран.

— В последнее время у политического руководства Германии довольно насыщенная повестка дня: на этой неделе Ангела Меркель встретилась с коллегой из Польши, а президент ФРГ провел переговоры с лидерами Прибалтийских стран.

Можно ли из такой активности политиков Германии сделать вывод, что ФРГ хочет воспользоваться неопределенностью американской внешней политики и желанием Трампа больше внимания уделить внутренней политике — для того, чтобы перехватить влияние в Европе?

%direct

Я бы не стала утверждать, что политика США в настоящее время неопределенная и находится в состоянии турбулентности. Трамп занял выжидающую и изучающую позицию. Полагаю, что он четко будет следовать своим предвыборным обещаниям, программам и речам, в которых он, кстати, неоднократно предвещал крах Евросоюзу, в том числе и в результате миграционного кризиса. Кроме того, Президент США с большим уважением и почтением отзывается о госпоже А. Меркель и президенте Еврокомиссии Жан-Клоде Юнкере, однако считает ошибкой позицию канцлера Германии в отношении мигрантов. Кроме того, по мнению Д. Трампа, Европейский союз является преградой к увеличению числа рабочих мест и экономического роста стран.

Что касается активности Германии, то хитрые, умные и расчетливые немцы пытаются всеми силами показать Д. Трампу и всему миру свое могущество, силу и отстоять позиции Евросоюза, захватив там лидерство. Недаром Германия, много лет находящаяся на экономическом олимпе ЕС, является одной из самых развитых стран мира с очень высоким уровнем жизни.

Сейчас основная задача Германии — удержать Евросоюз и уберечь от полного развала. Понятно, что ЕС — это всего лишь инструмент в ее руках. Я не исключаю, что руководство ФРГ одержимо полным захватом влияния в Европе — и экономическим, и политическим. Это можно понять, ведь Германия является одной из стран-основателей и старейшим членом Европейского союза, одним из основных и самых активных экспортеров и импортеров товаров.

Однако в последнее время мы видим, как в ЕС идет процесс циклического колебания, по сути, во всех направлениях. Один из главных — это невидимый слом тандема Франция–Германия в управлении Евросоюзом, в котором Париж был политическим лидером, а Германия выступала «хранителем» всеобщего экономического «очага» и отвечала за экономическое развитие ЕС. Некоторую эмоциональную смуту и явно открытую оппозицию большинство государств в ЕС внесла миграционная политика А. Меркель — «объять и приголубить всех и сразу». Это и не удивительно — в чем-то Германия должна быть первой (а пока она всего лишь вторая по популярности иммиграции после США).

Усугубляет нынешнее кризисное положение Евросоюза и начатая процедура выхода Великобритании из ЕС, однако, согласно нормам статьи 50 Договора о Европейском союзе, этот процесс может затянуться на два года.

Фото. Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель © GREGOR FISCHER | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото. Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель© Gregor Fischer | globallookpress.com

Кроме того, ряд стран, входящих в альянс Евросоюза, не согласны с политикой санкций против России и являются союзниками РФ по разным направлениям, что также не способствует политике, навязываемой ФРГ.

Многие страны, входящие в ЕС, беспокоит безопасность и комплексный социально-экономический кризис (спад производства и рост безработицы, банковский и валютный кризисы, терроризм и т. д.).

— Как вы считаете, каким будет общий тон в переговорах Трампа на предстоящей встрече с лидерами стран НАТО в мае?

Предстоящая майская встреча Трампа с лидерами стран НАТО будет оживленной, конструктивной и противоречивой. Вместе с тем наметить общую консолидированную позицию по ряду вопросов удастся.

Кроме того, лидеры стран НАТО должны выработать новую концепцию своего дальнейшего существования. Как ни парадоксально это звучит, но, возвращаясь к истокам создания организации, НАТО ставило целью «укрепление стабильности и повышение благосостояния в Североатлантическом регионе». «Страны-участники объединили свои усилия с целью создания коллективной обороны и сохранения мира и безопасности» для… «отражения советской (российской) угрозы». Понятно, что такая система уже устарела, о чем, кстати, постоянно высказывается новый президент США.

Полагаю, что Дональд Трамп жестко поставит вопрос о финансировании организации, которая в последнее время большей частью «кормится» из копилки США, хотя по неофициальному соглашению между странами НАТО предусмотрено, что члены НАТО должны тратить на оборону не меньше 2% ВВП. Однако из 25 европейских членов альянса это требование выполняют лишь 4–5 стран.

В последнее десятилетие стратегическими задачами НАТО стали коллективная оборона, кризисное регулирование и безопасность на основе сотрудничества. И  по сути своей эти задачи практически не исполнены.

На майской встрече речь также пойдет и о вопросах терроризма и борьбы с экстремистскими группировками, о чем неоднократно говорил Трамп. Думаю, в этом вопросе политика США и России будет едина, а многие страны — члены НАТО поддержат эту позицию.

— Каково влияние новой политики США и возрастающей роли Германии в деле преодоления кризиса на Украине?

Пока никаких позитивных сдвигов мы не видим. Снова война, нищета, безработица, коррупция, воровство государственной казны, амбиции и обиды политиков Украины стоят во главе угла, вместо того чтобы идти на уступки и думать о будущем своей страны и ее граждан. Мудрости в политике Украины нет, и никто ей в этом не поможет: ни Трамп, ни Меркель, ни Путин — никто иной, кроме себя самой, изменения своего взгляда на международное сотрудничество, отношения с Россией и т.д. Изменив политику, Украина смогла бы стать равноправным членом многих альянсов, но пока она преследует лишь месть, корысть, обиду и глупость. Я не думаю, что сейчас, господин Трамп сможет дать 100-процентную гарантию своего отношения к Украине, у него есть какие-то планы и проекты, но пока он их вынашивает, как любой бизнес-план. Вряд ли Трамп пойдет против позиции России по данному вопросу; скорее всего, он предложит руководству Украины некий компромиссный вариант.

Фото. Президент Украины Пётр Порошенко © STOCKI/FACE TO FACE | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото. Президент Украины Пётр Порошенко© Stocki/face to face | globallookpress.com

Нынешняя проблема Украины и в том, что потерявший всякую поддержку у населения, своих бывших союзников Пётр Порошенко должен расстаться с властью, однако из-за личных мотивов и корысти он не может этого сделать. Также в Украине нет сейчас ни одного лидера, который сможет возглавить страну, вывести ее из глобального системного кризиса и нищеты и при этом будет иметь повышенный коэффициент доверия граждан.

Украину беспокоят позитивно складывающиеся отношения между Россией и США — она рассчитывала совсем на другой результат, надеясь на полную поддержку Евросоюза и Америки по вопросам вооружения и финансовой поддержки, однако пока карты легли не в пользу наших бывших славянских братьев. Трамп подумывает об отмене санкций в отношении России и все больше склоняется к официальному признанию Крыма Российской территорией, с чем, конечно же, Украина не согласится ни под каким предлогом. Помимо этого, Дональд Трамп заявил об аудите украинской власти с целью проверки, на что руководство Украины потратило средства, полученные от США в период правления Б. Обамы. Да и Евросоюз не оказал Украине теплоты и поддержки, на которую та рассчитывала.

Кроме того, Украина, а также некоторые ее партнеры и союзники воспринимают Минские соглашения как неприемлемое давление на свой суверенитет, и соответственно, не признают и не исполняют их. Если все-таки Америка додавит Порошенко и он признает официальный отказ от Крыма или Донбасса, то это действие будет равнозначно капитуляции, но вряд ли на такой ход пойдет президент Украины. Он должен сохранить суверенитет Украины и восстановить или наладить новые отношения с партнерами для развития экономических и политических отношений. Полагаю, что в ближайшие 2–3 года компромисс в отношении Украины не будет достигнут.

— Если Россия все же введет войска в Украину, какими могут быть последствия таких действий для нашей страны?

Читайте также: Убийство Ким Чен Нама было выгодно только Западу и его сателлитам Убийство Ким Чен Нама было выгодно только Западу и его сателлитам

В.В. Путин — умный, сильный политик и стратег, выступающий за мирное существование народов, при этом самостоятельный в своих решениях. Если он примет решение вводить войска в Украину, то это лишь в целях безопасности близлежащих территорий России и границы, а также угрозы жизни граждан нашей страны. Но, думаю, что президент России для урегулирования ситуации будет использовать процедуры мирных переговоров, в том числе с использованием иностранных организаций и партнеров. (Кстати, на майское заседание НАТО может быть включен вопрос об Украине.)

 Смею напомнить, что 1 марта 2014 года  Совет Федерации по просьбе Президента России В.В. Путина дал согласие на использование Вооруженных сил РФ на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране, «в связи с экстраординарной ситуацией, сложившейся на Украине, угрозой жизни граждан Российской Федерации, наших соотечественников, личного состава воинского контингента Вооруженных Сил Российской Федерации, дислоцирующегося в соответствии с международным договором на территории Украины (Автономная Республика Крым)». Но это решение касалось только одного субъекта — Республики Крым.

Путин прекрасно понимает, что ничего хорошего из официального введения войск на Украину Россия не получит, кроме огромных финансовых потерь, внутреннего социального конфликта, социально-психологических и политико-экономических проблем, а также обострения отношений с США и Европой. Россия и так оказывает донбасскому ополчению широкомасштабную военную и гуманитарную помощь. А проблема Украины — это сама Украина…

 

Ссылка на первоисточник
наверх