На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Постфактум

3 подписчика

National Interest: Россия располагает уникальным оружием

Торпеды «Шквал» в четыре раза быстрее любых аналогов.

Торпеды «Шквал» в четыре раза быстрее любых аналогов.

Торпеды «Шквал» в четыре раза быстрее любых аналогов.

Российские подводные лодки единственными в мире располагают суперкавитационными торпедами. Американское аналитическое издание по военно-политической тематике “The National Interest” утверждает, что они в четыре раза превосходят по скорости свои западные аналоги.

Торпеды ВА-111 «Шквал» были разработаны в Советском Союзе в 1960-х годах, массовое производство началось в 1978 году. Но информация о них стала доступна только в середине 1990-х.

«Шквал» оснащался ракетным двигателем, но достигал скорости 200 узлов в час. Для сравнения, большинство современных кораблей и подводных видов оружия не могут преодолеть рубеж в 50 узлов в час. Диаметр торпеды составляет 533 миллиметра, максимальный радиус действия не превышает 7 километров, вес боеголовки — около 200 килограммов.

Ракетный двигатель позволяет «Шквалу» развивать значительную скорость, а проблему сопротивления вод советские инженеры решили за счет направления горячего выхлопа в район носа торпеды. По мере продвижения вперед она создает впереди себя газовый пузырь, создающий гораздо меньшее сопротивление. Этот процесс называется суперкавитацией и позволяет «Шквалу» достичь феноменальной скорости.

Газовый пузырь усложняет выполнение маневра, поскольку изменение направления заставляет торпеду частично из него выйти. Издание предполагает, что первоначальные версии «Шквала» были оснащены примитивной системой управления. При условии, что торпеды могут нести ядерные заряды, прямого направления для пуска ракеты было вполне достаточно.

Одним из недостатков российской торпеды является ее шумность, любая подводная лодка при запуске суперкавитационного оружия выдаст свое местонахождение.

Однако, по оценкам экспертов, «Шквал» успеет уничтожить цель до того, как противник сумеет среагировать. Ему придется одновременно уворачиваться от торпеды и избегать атаки подлодки.

Кроме того, суперкавитационные торпеды неповоротливы. Газовый пузырь и ракетный двигатель глушат активные и пассивные гидролокационные системы управления. В новейших версиях используется гибридный подход — сначала включается суперкавитация, а затем скорость снижается для обнаружения цели.

“The National Interest” подчеркивает, что Россия является единственной державой, обладающей таким типом оружия. В США суперкавитационные торпеды разрабатываются с 1997 года, но до сих пор готовых к размещению образцов не создано. Дальше модернизации торпеды Mark 48 дело не пошло. Однако стоит учесть, что требования к новой торпеде у Пентагона гораздо выше — она должна быть более маневренной и, безусловно, управляемой.

В 2004 году Германия объявила о создании торпеды Barracuda, способной развивать скорость до 194 узлов в час. Она способна двигаться как по прямому, так и по искривленному курсу. Однако эта программа так и не была доведена до уровня реализуемого на рынке оружия.

Таким образом, российские подводные лодки единственными в мире располагают суперкавитационными ракетами. Огромная скорость и обострение военно-морского соперничества наверняка вызовут их дальнейшую модернизацию или доработки. Например, Иран заявил о собственных антикавитационных торпедах Hoot, которые на самом деле являются переработанной версией торпеды «Шквал».

 

Ссылка на первоисточник
наверх