Эксперт рассказал о перспективах сотрудничества с японскими инвесторами.
Эксперт рассказал о перспективах сотрудничества с японскими инвесторами.Эксперт рассказал о перспективах сотрудничества с японскими инвесторами.
Глава Минэнергетики РФ Александр Новак в ходе своего визита в Японию встретился с представителями более 30 компаний, с которыми обсудил планы будущих двусторонних связей и возможности привлечения инвестиций.
Есть ли у России перспективы сотрудничества с Японией, порталу «Постфактум» прокомментировал промышленный эксперт Леонид Хазанов.«Перспективы сотрудничества между Россией и Японией в сфере энергетики хорошие. Взять, к примеру, Дальний Восток. Его энергетика основана на использовании угля, однако, странно наблюдать за тем, как на Камчатку, где полно вулканов, везется и уголь, и мазут, и дизельное топливо, вместо того, чтобы использовать энергию земных недр. На Камчатке есть две геотермальные станции — Паужетская и Мутновская, но их мощностей не хватает для полного обеспечения энергопотребностей Камчатского края. Здесь для сотрудничества российских и японских компаний открываются большие перспективы. У японцев есть большой опыт в использовании геотермальной энергии и, к тому же, по геологическому строению Камчатка очень похожа на Японию, поэтому здесь есть куда развиваться. Еще одно направление развития — это освоение энергии ветра. А ветра там сильные. Японцы этим тоже занимаются и у них очень хорошие наработки в этой сфере. Третье направление — использование солнечной энергии. Поэтому перспективы есть.
Другой вопрос, как быстро это будет развиваться, будет ли государственная поддержка.
В Японии этим занимаются крупные частные компании. Японцы не быстро все делают, но если они за что-то взялись, то делают основательно, с умом. Кроме того, они очень грамотно ко всему подходят и предпочитают все делать с более высокой добавленной стоимостью. То есть, если они захотят добывать нефть на Дальнем Востоке, то они могут и наладить там же ее переработку», — рассказал Леонид Хазанов.